Как санкции Украины против России повлияют на экономику
Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о международных санкциях, предусматривающий введение ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц той страны, которая «создает реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины». Второе чтение законопроекта запланировано на четверг, 14 августа. Формально меры могут быть применены к любому государству, но понятно, что сейчас закон нацелен на Россию.
Законопроект разрешает применение 29 видов санкций, которые охватывают почти все виды экономического и политического сотрудничества вплоть до лишения россиян (и помогающих им украинцев) медалей Украины. Среди основных мер:
- запрет транзита энергоресурсов (в том числе газа) через Украину;
- запрет транспорта и почтового сообщения через Украину;
- замораживание любых активов;
- запрет на вещание и работу в интернет-пространстве Украины;
- разрыв международных договоров;
- запрет на вывоз валюты из страны и ограничение на снятие денег с карт, выпущенных иностранными банками.
Чтобы оценить масштаб проблемы с транзитом, достаточно взглянуть на график, где показано, какая доля газа идет в Европу через Украину.
Какие страны Европы зависят от российского газа, % от общего потребления газа (2012)
Импорт по трубопроводу из России через Украину, из России напрямую или через другие страны
Источник: МВФ
Европейский комиссар Гюнтер Эттингер заявил сегодня, что предложение «Нафтогаза Украины» относительно того, чтобы европейские газовые компании приобретали газ из РФ на российско-украинской границе, требует обсуждения на трехсторонних переговорах. «В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа», – добавил он. Поскольку нет ясности, будут ли вообще применяться оговоренные в законопроекте санкции и в каком объеме, то строить прогнозы сложно. Тем не менее мы знаем, что физические лица из России в I квартале 2014 года перевели на Украину $594 млн (это примерно по $14 на каждого жителя Украины, включая младенцев). В реальности, естественно, переводы из РФ получали далеко не все – средняя сумма перевода была гораздо больше ($386). Наша страна получила с Украины за тот же период $178 млн. Это те деньги, которые граждане могут потерять, если конфликт зайдет далеко. Что касается ущерба для экономик в целом, то в худшие постсоветские годы, когда обе страны разорвали многочисленные связи не только друг с другом, но и с остальными республиками СССР, падение ВВП в России составило максимум 13%, Украины – 23%.
Это можно считать оценкой возможного ущерба сверху. Slon спросил ведущих экономистов о том, что они думают о последствиях украинских санкций.
Евгений Гавриленков,
главный экономист Sberbank CIB
Остановка транспортировки газа должна быть предметом переговоров. По словам еврокомиссара по энергетике, сейчас ведется подготовка к встрече между Еврокомиссией, украинской и российской сторонами, предварительно намеченной на начало сентября.
Если посчитать чисто механистически, то потери от полной остановки транзита для платежного баланса России составят $50–60 млрд в годовом выражении. Транспортировка нефти путями в обход Украины будет на 10% дороже – российские компании уже сделали соответствующие оценки на случай, если запрет состоится. Но это чисто механические оценки, потому что полную остановку российских поставок нефти и газа невозможно представить. Значит, ее не будет, но что будет вместо нее? На этот вопрос нет экономического ответа – возможно, ответы есть у политологов.
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy
Если транзит российского газа и нефти через территорию Украины прекратится, то цены наверняка поднимутся. Это создаст дефицит газа в большом числе стран: от Болгарии до Италии, от Австрии до Греции.
Сможет ли «Газпром» в случае необходимости продавать газ европейцам на границе России и Украины? У «Газпрома» есть десятки контрактов на поставки газа с европейскими компаниями. Точка сдачи-приема этого газа находится весьма далеко от российско-украинской границы. Значит, нужно переделывать эти контракты. Контракты «Газпром», скорее всего, переделывать не собирается просто для того, чтобы понравиться Украине. Время на это потребуется весьма и весьма значительное. Кроме того, в новых контрактах, наверное, не один пункт будет меняться – потребители российского газа потребуют изменения в том числе и цен. Я на такую перспективу смотрю без энтузиазма.
Говоря о том, что цены не изменятся, руководители «Нафтогаза» выдают желаемое за действительное. Раньше они, например, заявляли, что построят терминал для приема сжиженного природного газа. Таких заявлений было много, и проверка показывает, что они не имеют ничего общего с реальностью.
Комментарии
Ежели об "украинской", так ей никакие санкции нипочём - она и без них скоро подохнет.
А для России санкции - образ жизни.
Всю жизнь солью и спичками запасаться приучены. И из каждой очередной, устроенной нам ямы, лишь с прибылью выходим.
Пытались вон когда-то монгол-татары Русь завоевать, а ныне вся их Орда Россией называется.
Пришёл Наполеон, так в Париже русские б(ы/и)стро появились.
А с Гитлером и того лучше вышло - наша граница посреди Германии проходила.
Глядишь, по старой физиологической памяти, и от этой напасти чего-нибудь заработаем...
Кремляди теряют былые части, ватники не спасают, тока усиливают бег стран от безумного кремля.
За - 233 голоса. Кому интересно может посмотреть здесь:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=6206