Антироссийские санкции и защитные меры РФ
Стремление многих украинцев интеграционно-евроассоциироваться имеет очевидные, серьезные и глубинные причины. На экономическом, эмоциональном, ментальном и прочих уровнях. Именно такой вывод напрашивается из реакции чиновников ЕС на новый виток санкционных ограничений между Евросоюзом и Россией.
Если вкратце изложить историю вопроса, то антироссийские санкции вводятся странами еврозоны с марта месяца этого года. Сейчас они достигли третьего уровня терминальной стадии, а стартовали почти полгода назад. И от этапа к этапу усугублялись, с откровенной декларацией ограничительных намерений. Как бы побольнее ужалить российскую экономику, дабы граждане РФ заставили своих политиков одуматься и вести себя сообразно табелю о мировых рангах. Спрашивать разрешения в каждом удобном случае и забыть самостоятельность в важных вопросах, например. Для чего допустимы визовые ограничения, конфискации личных счетов, разрыв оборонных контрактов, отлучение от технологий разработки энергетических ресурсов, эмбарго на участие в рынках капитала и т.д. Наш капитализм – наши правила. Сидите в своем таежном углу и не отсвечивайте лаптями. Не забывайте говорить спасибо и данке шён за каждый нефтедоллар и газоевро, темнота заскорузлая.
В августе на введение действительно серьезных и ощутимых в макроэкономическом плане санкций – против оборонки, энергетики и финансирования на европейских рынках капитала – Россия ответила. Ответила запретом на ввоз некоторых виды продуктов питания, поставляемых из стран ЕС на российские прилавки. Не всей экспортируемой номенклатуры, примерно половины. Той, которую можно заменить. На общую сумму в 5.3 млрд. евро из 12 млрд. в годовом эквиваленте.
С целью подержать отечественное сельское хозяйство и в перспективе полностью гарантировать продовольственную безопасность страны.
С целью продемонстрировать отсутствие собственной изоляции в мире (уже выстроилась очередь на замещение вакансий экспортеров). В современном мире приобрести продукты питания немножко проще, чем их продать, особенно по европейским ценам и с гмо-пластмассовым качеством...
С целью показать, что санкции – это обмен ударами, а не игра в одни ворота. И урон несут обе стороны. Так что не мешало бы взвешивать свое ядовитое жало на весах адекватности до впрыскивания токсинов в международные отношения.
Это раньше, в благословенно-демократические 90-ые годы, о россиянах думали только два человека. Jonson и Jonson их звали, детские шампуни и мыло выпускали, голову мыть без слезок предлагали. Теперь-то все иначе, сочувствующих и волнующихся целый легион. Теперь-то трудно сдержать рыдания от неустанной заботы европейских бюрократов о полноценности питания граждан РФ. Сколько вышло аналитики и обзоров на тему скорбной судьбы голодающих россиян, трудно и сосчитать, словно из рога изобилия посыпались.
По удивительному совпадению все описания публиковались в прессе европейской. Очень переживают за нас, что кушать полноценно не сможем. Тревожатся, что ассортимент российских прилавков обеднеет, что цены на оставшееся меню кардинально повысятся. Беспокоятся о калориях и витаминах внутри наших организмов – до изжоги, до бессонницы, до колик. То есть когда лихо вводили санкции против целых секторов экономики РФ, все было в порядке, ничего благосостоянию пенсионеров и бюджетников не грозило.
Равно как и гастрономическому разнообразию их жизни. А едва остались беспокойные европейцы с нераспроданным урожаем – тут и пришла на Русь беда, разорение и заворот кишок.
Позвольте, но о чем же тогда печалиться? Власти "диктаторской" России сами ввели против себя же санкции, добровольно присоединившись к давлению на РФ, вроде радоваться надо? Полностью подтверждена правота говорливого Бисмарка, «На каждую вашу изощренную хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью», вроде так? Правда, железный канцлер заканчивал свой афоризм пассажем-выводом «Поэтому никогда не идите на Россию», но так то было в бурном XIX веке? Сейчас век XXI, технологически-просвещенный, кардинально-измененный? Сейчас канцлеры мягкие и радушные, ценные указания получают прямиком из-за океана, прослушка линий связи их не беспокоит, как и соответствие торговых ограничений интересам собственных избирателей?
Опять не угодила РФ продвинутому Западу самоубийственными запретами, что ж ты будешь делать. По официальному заявлению брюссельских чиновников, «ЕС подвергает сомнению законность ответных санкций» И призывает третьи страны (которым географически не повезло и они не входят в ЕС, лузеры этакие) воздержаться от поставок в Россию продуктов питания. Это будет нечестно, неприемлемо, не по-джентльменски. Еврокомикикомиссары вполне серьезно рассматривают варианты подачи исков в ВТО – в связи с ответными действиями Москвы на их агрессивный диктат экономической направленности. Мыкола, а нас-то за шо…
Покамест подбираются формулировки от Мыколы для заполнения евроиска в ВТО, в глобальной экономике продолжают происходить различные события. Назовем всего несколько из хроники последних суток.
Европейская компания Shell заявила о заморозке контракта на разработку нефтеносных месторождений в России.
Американская компания ExxonMobile совместно с Роснефтью начала поисково-углеводородное бурение на перспективном участке шельфа Карского моря.
Европейская компания Saras объявила о приостановке сделки с Роснефтью в связи с политическими обстоятельствами.
Американский концерн Boeing реализовал в РФ сразу 19 своих широкофюзеляжных авиалайнеров, не смотря на все политические обстоятельства.
Экспортно-ориентированные компании продуктовой направленности из Китая, Ирана, Азербайджана, Турции, Египта и всей Латинской Америки объявили о своей победе в торговой войне в связи с неучастием в ней. И уже состоявшемся завоевании новых рынков ввиду самоустранения европейских конкурентов.
И в качестве фруктового десерта – буквально вчера польский посол в США попросил замминистра тамошнего сельского хозяйства закупить яблочные излишки его страны. Безделицу, 60.000 тонн или около того. Русские не покупают, голодают из варварской вредности. Так в процессе просьбы выяснилось, что в США с 2010 года полностью запрещен продуктовый импорт из ЕС. Весь, целиком, из всех 28 стран Евросоюза.
Вашингтон выдает квоты своим евросателлитам на ввоз отдельных позиций за хорошее поведение и по личному усмотрению. Та же Польша имеет право экспортировать сладкий перец, например. Теперь вот на яблочную преференцию претендует. Не отразить ли данную несправедливость в иске ВТО по поводу российского ответного эмбарго?
Комментарии
Ну не хотят учить историю суки.
миллионы огородов в запустении - вперёд, копать..
+++++++++++++++++++++++
Производство средств производства, база и фундамент экономического развития, находится в плачевном состоянии. Производство станков снизилось со времен СССР в двадцать раз – если прежде выпускалось около 70 тысяч станков в год, то сейчас этот показатель составляет примерно три тысячи в год. Основными экспортерами промышленного оборудования в Россию являются Германия, Италия, Тайвань и Китай. Доля импорта на российском рынке обрабатывающих станков составляет в последние годы около 90%.
Известны методы, с помощью которых в развитых странах осуществляется поддержка важных отраслей экономики – это освобождение от налогового гнета, в первую очередь, и предоставление льготных кредитов. Это очень простые, очевидные меры, но может ли применить их наше государство? Если говорить о налогах, то во всех экономически развитых странах перераспределение налогового веса осуществляется при помощи прогрессивной ставки налогообложения. Это позволяет высвободить возможность для налоговой поддержки молодых предприятий. Но Россия остается одной из немногих стран, в которой действует плоская ставка налогообложения. В этих условиях налоговые льготы для отдельных секторов экономки просто пробьют брешь в государственном бюджете – ведь эти льготы надо как-то компенсировать. Второй фактор – тормозящий развитие экономки - непосильные кредитные ставки.
Потому, лихие корреспонденты вешают лапшу нам, уверяя, что в санкциях нет ничего страшного
Суть вопроса.
Китай производит и продаёт редкоземельные металлы.
Без этих металлов НЕВОЗМОЖНО производство нормальной современной электроники.
Когда то китайцы торговали ими свободно.
После того как их начали давить санкциями Китай начал работать по методу США, то есть жестко квотировать поставки.
Продавать тем странам и в том количестве в котором считает нужным, а не по желаниям супердемократов из США и гейропы.
И вот к Китаю применили новые санкции. Уже в 49й раз.
А Китай в ответ понизил квоту самым оголтелым любителям санкций и с любопытством наблюдает что те запоют дальше.
Вот и Россия подождёт и посмотрит что любители санкций из гейропы против России запоют дальше