Россиянам уже не до автомобилей
Российский авторынок стремительно сокращается. В июле продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей рухнули на 22,9%.
Пару лет назад такое было трудно даже представить - автомобильный рынок рос как на дрожжах и всерьез претендовал на то, чтобы в обозримом будущем перегнать Германию в гонке за лидерство в Европе. Однако в ситуацию вмешалась политика, и рост сменился падением, которое ускоряется с каждым месяцем. В июле спад оказался максимальным - 22,9%. Почти 54 тысячи россиян не стали покупать себе новый автомобиль, отложив решение на потом.
По итогам первых семи месяцев текущего года сокращение рынка составило почти 10% - было продано всего около 1,41 млн новых автомобилей.
Глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер называет этот тренд "тревожным" и считает маловероятным фундаментальное изменение ситуации в ближайшее время. "Конечно, Московский автосалон, который откроется в конце августа, должен иметь стимулирующий эффект на продажи автомобилей, особенно принимая во внимание, что осень - сезон высоких продаж. По крайней мере, это то, что происходило обычно. Но разве этот год назовешь обычным?", - цитирует его слова пресс-служба Ассоциации европейского бизнеса.
Уже в июне Россия скатилась на 4-ю позицию в европейском рейтинге крупнейших автомобильных рынков, пропустив вперед, помимо Германии, также Великобританию и Францию. По оценке финансового аналитика Lionstone Investment Services Сергея Еременко, первоочередными причинами этого спада стали девальвация рубля и отсутствие роста в экономике. "К этому стоит добавить повышение требований к заемщикам по автокредитам в связи с ростом просрочки платежей, а также традиционный летний спад в продажах", - отмечает эксперт.
Ведущий аналитик отраслевого агентства "Автостат" Азат Тимерханов также полагает, что автомобильный рынок реагирует на общую ситуацию в экономике страны, а та, в свою очередь, далека от стабильности из-за внешнеполитического фона, наполненного угрозой войны с Украиной и антироссийскими санкциями Запада. Кроме того, напоминает аналитик, в первом полугодии 2014 года рынок находился под негативным воздействием завершения программы льготного автокредитования, заставившего некоторых россиян отказаться от планов покупки машины в текущем году. "Автокредитование же в целом ознаменовалось повышением ставок и ужесточением требований к заемщикам, что также не способствовало рыночному росту. Тем не менее, в первом полугодии падение рынка оказалось не очень существенным, но во втором полугодии, в случае реализации пессимистичного сценария развития, ситуация может резко ухудшиться по причине дальнейшей эскалации украинского конфликта.
Также нельзя забывать и о процессе интеграции Крыма в состав Российской Федерации, что потребует многомиллиардных затрат из бюджета. Все это вкупе не самым лучшим образом повлияет на дальнейшее развитие экономики страны с соответствующими последствиями для рынка", - убежден эксперт.
Еще одним немаловажным фактором, отмечает Тимерханов, является срок владения легковым автомобилем в России, который, согласно оценке "Автостата", в среднем составляет 4-5 лет. "Учитывая, что львиную долю покупателей новых машин составляют люди, меняющие старое авто на новое, в нынешнем году это сделает большинство владельцев, купивших автомобиль в 2009-2010 гг. Но поскольку тогда рынок имел невысокие показатели (заметно ниже 2 млн единиц), то число желающих сменить машину в 2014 году будет меньше, чем в последующие годы. Таким образом, предпосылок для кардинального улучшения продаж легковых автомобилей в этом году нет", - подчеркивает аналитик.
По оценке генерального директора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, тревожным фактором является то, что падение наблюдается даже в сегменте премиальных иномарок. Люди начинают экономить и не меняют старые машины, не берут кредиты, считая, что лучше пережидать неспокойный период в экономике, а деньги положить на депозиты или купить недвижимость. По прогнозу эксперта, до конца года спад может увеличиться еще на 3-4%, поскольку россияне предпочтут отъездить зиму на той же машине, которая уже есть, а новую будут присматривать лишь весной. "В этой ситуации лучше других будут выглядеть бюджетные машины французского и корейского происхождения с хорошей кредитной программой, а также относительно недорогие автомобили премиальных брендов. Китайские автомобили в этой связи получают хороший шанс получить российский рынок из-за своей дешевизны и внешнего вида, который копирует популярные западные модели. Проблема китайцев в том, что их недостаточно хорошо продвигают, и инфраструктура продаж и сервиса пока развита не так хорошо, как хотелось бы. Все-таки российский рынок для КНР пока не является приоритетным", - отмечает Раннев.
Впрочем, Сергей Еременко настроен более оптимистично. По его оценке, если автоиндустрия не попадет под санкции с той или иной стороны, то к концу года будет наблюдаться отложенный спрос на популярные модели. "Из-за большого количества импортируемых запчастей снижения цен на автомобили ожидать не стоит, особенно в бюджетных марках, где удешевление и так достигнуто за счет применения более простых материалов и технических решений. Для стимулирования продаж может быть возобновлена программа господдержки, но это случится не раньше середины осени", - отмечает он.
Комментарии
Но пешком я, конечно, тоже гуляю немало.
А сдохнуть, так вообще все проблемы решаются одним махом!
Что тут не так?
В общем есть поле для законодательной деятельности... и ведь всё логично и справедливо...
Если в ближайшее время новых понтов не создадут инженера, то потреблядское стадо начнёт ныть про плохую жизнь и отсутствие понтов.
Быдло всегда стремится не ударить своей мордой лица в грязь перед другим быдлом.
Где ж вы про размер такую *статистику * нашли?:-)
Плавленный сыр. А не надо его покупать. Вообще, самая опасная для здоровья продукция, не считая алкоголя - кондитерские изделия, в составе которых пальмовое масло, и колбасы, содержащие говяжий жир. Именно эти компоненты в первую очередь ответственны за развитие атеросклероза, а отсюда всех остальных болезней.
Где обогнали?
http://www.gazeta.ru/auto/news/2014/03/24/n_6034053.shtml
И это: вчера твой последний коммент - army95 отвечает Очень Чёрная Кошка на комментарий Вчера в 20:53 #
сегодня первый коммент - army95 отвечает karp 1951 на комментарий Сегодня в 5:28 #
Ты что, уже сон потерял в своих революционных шароварах, Мойша ? Пять с половиной часов перерыв в комментах на сон, а реально еще меньше, говорит о том, что ты интернетзависимый, совсем из ума выжил и сидишь на ЛСД !!! бу-га-га ...
Да и всякие кока-кола и макдональдсы убрал бы заодно.
Так что у всех свое понятие идиотизма и патриотизма.
В моем понятии вы - чистейший потребитель. А еще проще - паразит.
О том, о чем вы говорите возможно, когда ваш мир стабильный и незыблимый. Такой мир вам обеспечивает госудаство. Елигосударство маленькле и не представляет интереса с точки зрения ресурсов, ас никто трогать не будет, пока вше государство будет послушно идти в конве задающего направления. Если вдруг ваше государство попробует хоть малую тольку высказать сомнения поповоду курса ведущего то оно потеряет или правительство или территорию или вообще перестане существовать. Я живу в России, самой богатой стране мира. Я не буду вам объяснять, что хотят от нас и куда ведут. Я не буду объяснять почему америке не НУЖЕН Евросоюз. Я хочу сказать что с Россией воюют уже давно. Идет война. И данные шаги это определенные военные действия. Ростить детей наличие пепси-колы и макдональдса не является ключевым фактором. Не нравится жить в большой стране России, вы можете выбрать любую другую маленькую, самую НЕЗАВИСИМУЮ и перехать туда.
Иногда государство обеспечивает войну. Ведь в любой войне одно из государств обеспечило войну, не так ли? Или обе мир?
> Я живу в России, самой богатой стране мира.
По абсолютным запасам полезных ископаемых по отчету World Word Fund в 2010 году, мы, Россия, занимаем только четвёртое место. На первом месте - Бразилия (интересно!!! - никто не покушается на её несметные богатства, не смотря на значительно более слабый военный потенциал по сравнению с нами - нелогично как-то...) Следом - Китай и США. А если учесть доступность и рентабельность добычи наших "богатств" - то мы вообще в аутсайдерах... Вот ссылка (немного не по теме, но одна из многих): http://goo.gl/ueYlnc
>Я не буду вам объяснять, что хотят от нас и куда ведут.
Даже не пытайтесь. Я этой чуши наслушался сполна за 50 лет.
Жаль что мы всегда воюем. Жаль что мы обречены на вечную борьбу, беспросветные будни. Дебилы ещё при совке превратили мирную жизнь в войну. В "битву за урожай", "за показатели". Студентов в стройотряде называли не иначе как "боец стройо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А анексия упоминается только в третьем пункте. Не делайте из себя дурака.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
19 апреля 1783 — Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении[14] к Российской империи Крыма и Таманского полуострова
1791 — Турция признала аннексию Крыма по Ясскому миру.
1853—1856 — Крымская война (Восточная война).
1917—1920 — Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства, в том числе Советская Социалистическая Республика Тавриды, Крымская Советская Социалистическая Республика и др.
18 октября 1921 — образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
1941—1944 — оккупация Крыма Нацистской Германией и Румынией.
Читай учебники-неуч. с 1783 года- Крым- российский.
Комментарий удален модератором
А фашисты это вы - довели народ Крыма до ручки. Вы крымчанам воду перекрыли. по твоим словам своим же сограждам. Так кто после все вы? Вы и есть бандеро-фашисты.
Комментарий удален модератором
... ибо верный ленинец Михал Иваныч "почил в бозе" еще в 1946г. ...
..........................................................................................................
... а укры действительно потомки вымершей Великой Украинской прото-Цивилизации ? ...
... оная явно с планеты Марс ...
Комментарий удален модератором
Так что утритесь теперь.
"Читай учебник. Крым был гресеским, потом турецким, а с 1942 года года Крым был немецким, куда приперлись такие же фашистские собаки, как и вы. С чего ты взял, что у российских фашистов приоритет перед немецкими фашистами?" (с)
Типичный еврейский ход, ты даже не укроп, ты еврей))
какой смысл покупать автомобиль, если уже через 5 лет он станет экзотикой?!
--ТО раз в полгода
--замена лампочек
:--замена лягушки на стопари.
--замена амортизаторов поднимающих крышку ьагажника.
--Ну и бился слегка пара раз --замена пластика ,покраска и т.д. (это можно не учитывать)
Так что синдромом замены афто не страдаю.....
пробки на пробке...
на каждого уже по 1,4 авто..
так и пердохнут в городах
вот именно по этому за бугром и перешли на систему управляемого износа - заведомого брака по нашему чтобы авто после 5 лет так дорого стоило в ремонте что дешевле новое купить но не подумать что фирма виновна..
Вся Россия баррикадами из дипломов обложилась, работать не хочет. Все денег хотят, всем государство должно платить.. И украинцам тоже захотелось жить по русски, тоже диплом в карман и ничего не делать.
Вот и вся причина падения спроса.
все дворы превратили в стоянки - тротуары, детские площаlки - всё загажено и заставлено машинами...
ставят ограждения, так эти уроды, вырывают их с корнем...
и постоянный вой сигнализаций по ночам...
надо вообще запретить покупать машину до тех пор пока не купишь гараж или стоянку
да и слава богу - по улицам уже давно не пройти от машин и вони от них...
да и не проехать - пробки
каждое мурло, "20 метров за хлебом" на машине едет...
Говорить со злорадной ухмылкой, что Россияне стали резко хуже жить из-за санкций и им теперь не до автомобилей, ну это даже глупостью нельзя назвать - это Нечто большее.
В России всё гладко и ровно. Кто, что хочет тот то и покупает. Автомобили в том же ряду.
иметь как проститутка от нефтедобычи 50 процентов.
Проститутка имеет 50 процентов от дел фирмы,
Повар имеет 20% от дохода ресторана,
Парикмахер имеет 15% от дохода салона красоты,
Сталевар имеет микродоли от производства металла.
Газовщик имеет деци доли от производства газа в газпроме.
Если нефтяник будет иметь долю проститутки от добычи нефти, то он каждый месяц будет покупать по Челси- футбольного клуба,
Если проститутка будет иметь долю нефтяника от нефтедобычи. ей придется что бы заработать рубль раздвигать ноги миллион лет.
достало слушать бред про частную инициативу.