Почему отношения России и Запада приходят в упадок?
Нынешний кризис на Украине, который имеет явно искусственное происхождение (почему, спрашивается, Запад не инициировал реформы на Украине после «оранжевой» революции«?), ярко высветил суть общего нездоровья евроатлантической политики. Причины кризиса кроются в действиях, предпринятых Западом вскоре после окончания холодной войны. Наиболее фатальным из них, по мнению ветерана американской дипломатии Джорджа Кеннана, стало решение о расширении НАТО на Восток, принятое в 1994 году. Собственно, оно задало направление траектории всего последующего развития отношений Запада с Россией, вызвало непонимание и недоразумения, которые росли, как снежный ком и привели сейчас к низшей точке кризиса.
В чем же причины того, что после эйфории начала 90-х годов все закончилось так плохо? Проблема заключается в мелкотравчатости и интеллектуальной зашоренности западных элит, которые настолько привыкли к стабильной модели биполярного мира и, по большому счету, к бездействию, что совершенно не были готовы к резкой смене декораций. Поэтому возобладала инерция стратегического мышления эпохи холодной войны и идеологического противоборства. Правда, мышление западных элит уже никак нельзя назвать стратегическим, поскольку оно игнорирует новые реалии, что обеспечивает прежний комфорт существования в воображаемом мире. Вместо того чтобы радикально перестроить всю архитектуру евробезопасности, унаследованную из прошлого, Запад пошел по пути расширения контролируемых им евроатлантических институтов, прежде всего НАТО, на территорию бывшего противника. Почему-то на Западе никого не смутило то, что Советский Союз перестал существовать как военно-политический и идейный противник: ведь все стали капиталистами и даже «раскапиталистами», безоговорочно признав отсутствие альтернативы рынку и демократии. Более того, западные политики действовали, ориентируясь на укоренившиеся стереотипы в отношении России и, в конечном счете, были нацелены на ее «сдерживание». Все свидетельствовало о том, что России предлагается «записаться» в альянс стран Запада на правах «обычной страны», отказавшись от собственной истории и любой формы самостоятельности, прежде всего внешнеполитической.
Трудно себе представить, как Россия могла бы принять такое предложение. В конце концов, почему плюрализм, инакомыслие и свобода мысли вообще неуместны условиях, которые, как все признают на словах, более чем благоприятны для любой свободы. В действительности же, получилось наоборот. Свобода — да, но с одной оговоркой: следует примириться со сложившейся на Западе иерархией или вертикалью власти, когда одни, согласно знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла, «более равны, чем другие», а в отношении всех остальных действует понятие «друзей и союзников».
Россия давно поставила вопрос об опасности такого положения. Москва начала сотрудничать с НАТО, создав с альянсом Совет Россия —НАТО, выступала с призывом превратить ОБСЕ в полноценную общерегиональную организацию: институциональная рыхлость ОБСЕ прямое свидетельство того, что Запад цепко держится за свои институты. Последние утратили свою эффективность, поскольку резко изменились условия в Европе, но институты ОБСЕ являются источником политико-психологического комфорта для западных партнеров. Цена такого удовольствия — мы наблюдаем это на Украине — фарсовая (можно было бы посмеяться, если бы там не гибли люди) «новая холодная война», которая, по некоторым оценкам, продлится недолго и за которую, по справедливому замечанию отдельных членов британской Палаты лордов, потом всем будет стыдно. Хотя стыд и политика, как правило, несовместимые понятия: ведь никто не испытывает стыд за Югославию, Ирак и Ливию.
За последние двадцать лет никто так и не смог внятно объяснить, почему принцип неделимости безопасности, равной безопасности для всех без разделительных линий, не отвечает интересам Европы. Почему отжившие свой век институты занимаются решением этой задачи в современных условиях?. Словом, ситуацией, которая сложилась на Украине, мы обязаны определенной логике мышления Запада: как справедливо отмечают некоторые зарубежные аналитики, украинский конфликт является не столько демонстрацией силы, сколько «упадка и слабости Запада», оказавшегося не в состоянии «переварить» многополярную реальность.
Эксперты напоминают, что прецедент такого рода имел место: Суэцкая авантюра Лондона и Парижа в 1956 году, которые никак не могли «расстаться» со своими империями. В наши дни проблема возведена в квадрат и касается всего Запада. И последнее наблюдение: в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, практически все страны были едины в своём стремлении поддержать американский доллар в качестве резервной валюты. Появилась экономическая «двадцатка». Прошло всего шесть лет, и тот же доллар активно используется в качестве экономического оружия, причем теперь уже против России. Возникает вопрос: помогут ли государства сегодня, в новых политических условиях, держать доллар на плаву, если он начнёт заваливаться. Большой и серьёзный вопрос для геополитических размышлений.
Комментарии
готовы ли граждане стран ЕС, из-за «атлантической солидарности», тонуть вместе с гражданами США- и это при том, что граждане стран ЕС никак не участвовали в процессе создания в США государственного долга в 17 триллионов долларов, из-за которого экономический корабль США в любой момент может утонуть?
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны."
Вы от них кормитесь, или сами в шайке?
Вовки Вора и шайки агентом работаете?
Действительно,ведь с момента "оранжевой" революции прошло уже 10 лет,Россия смотрела все эти годы на трепыхания укров,местами делала замечания,иногда поправляла,а у укров...воз и ныне...увяз по верху телеги в коррупции,предательстве,крови и обмане.
-------------------------------------------------------------------------------------------
А почему они не должны приходить в упадок? Слово запад очень растяжимое. Если подразумевать слово "Европа", то, кроме названия Части Света, это уже не имеет сакрального значения. Слово "Европа" было священным 50 лет назад, когда все знали, что в Европе придумали всё и глупо полагали, что пепси-колу придумали европейцы. И видеомагнитофон придумала Европа. Балет: кроме гомика Нуриева неизвестен. Чем же так знаменита Европа? Только брэндом. Даже валюта в Европе отражает векселя ФРС, которая, как известно, в США. Ах, да! Замостили тротуары и вырастили газоны, куда тянет московских правозащитников. Это да. То так. Спросите про тротуары у населения Африки, Азии и Лат.Америки, где были колонии этих демократических европейцев, откуда качали они золото и прочее.