Газпром и Роснефть обяжут внедрить новый корпоративный кодекс
Правительство России с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществах, в том числе в Газпроме, Роснефти, Ростелекоме, Аэрофлоте, РЖД, ВТБ и Сбербанке, кодекс корпоративного управления.
Как пишет во вторник газета «Коммерсант», это сократит рычаги прямого государственного влияния, а также укрепит права миноритариев.
Утвержденный в феврале Кодекс корпоративного управления призван повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений топ-менеджерам и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях.
«Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления <...> Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров в том числе в «Газпроме», Сбербанке, «Роснефти» и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми», - пишет газета.
Новые независимые директора в определении кодекса не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений. Совет директоров, в соответствии с кодексом, на треть будет состоять именно из «независимых».
Издание пишет, что аппарат правительства уже определился со списком госкомпаний, в которых положения кодекса будут исполняться в обязательном порядке. В список вошли два госбанка (ВТБ и Сбербанк), «Алроса», Газпром, Роснефть, Транснефть, Ростелеком, Аэрофлот, Совкомфлот и РЖД, Русгидро, ФСК ЕЭС и Россети.
Газета отметила, что в большинстве компаний поручений Игоря Шувалова, который одобрил список в конце июля 2014 года, еще не получали и от комментариев воздержались. Большинство из них при этом неофициально ссылается на то, что листинг на Московской бирже и так требует от них соблюдения положений кодекса, пишет издание - но прецедентов исследования биржей фактического положения дел с соблюдением кодекса не отмечалось.
Комментарии
Фонд Oppenheimer Quest for Value, принадлежащий к инвестиционной американской группе Oppenheimer, инвестировал в ценные бумаги "Газпрома".
Нужно отметить, что это произошло на фоне газового конфликта России и Украины.
http://www.rg.ru/2014/06/26/akcii-anons.html
=
Россия решила открыть недра для иностранных госкомпаний http://newsland.com/news/detail/id/1401820/
=
Крупнейшее месторождение сланцевой нефти в России освоят французы
http://lenta.ru/news/2014/05/23/neft/
=
Японские депутаты пролоббируют строительство газопровода с Сахалина.
http://lenta.ru/news/2014/05/28/pipeline/
=
Как колониальная власть имитирует национальные интересы.
далее по ссылке https://ruscesar.livejournal.com/340033.html
http://www.pravda-tv.ru/2011/12/03/9901
http://ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/20-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0-%D0%B
".Если Советский Союз при добыче 600 миллионов тонн нефти продавал за границу максимум 134 миллиона тонн, и полученных нефтедолларов хватало не только для всех нужд гигантского Советского Союза, мы кормили и вооружали на эти деньги полмира, то теперь, при добыче 453 миллионов тонн нефти, мы продаём почти в два раза больше – 240 миллионов тонн, и страна в позорной убивающей народ нищете. А потому как с изъятием из народной собственности нефтегазодобычи природная рента достается теперь лишь владельцам и менеджерам добывающих компаний и нашей Власти. Они присваивают до 85 процентов прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60% , доходит и до 90% . Мы же дарим кучке частных лиц 85% общенародной природно-ресурсной ренты..." ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ http://maxpark.com/user/3849338841/content/963634