Что, съели?
Европа уже чувствует влияние продовольственных санкций, но уверена: России будет еще труднее.
В торговой войне, как и в «горячей», потери несут все. Не важно, кто пошел в атаку или контратаку, а важно, чьи потери больше и кто добился цели. По прогнозам, преобладающим сейчас в Европе, баланс складывается не в пользу России, хотя есть много «но»…
По идее, воздействие российских продовольственных санкций на сильные и диверсифицированные экономики Запада должно быть незначительным, в то время как Россия в части пропитания без малого наполовину зависит от импорта.
Пойдя в торговую контратаку, Кремль может рассчитывать на то, что россияне, как бывало, сомкнут ряды и скажут «мы за ценой не постоим». Масштабы потерь даже тесно связанного с Россией Евросоюза не обещают быть для него катастрофическими. Но можно рассчитывать, что в Европе гражданское общество неоднородно и влияет на политиков, что европейцы привыкли жить комфортнее, чем россияне, и не захотят терпеть лишений.
В Европе отношение к санкциям неоднозначное. Не существует «европейского народа», в каждой стране живут индивидуальные граждане и группы. Не заметил, чтобы кто-то санкциям был рад, и телевидение не кричит, что они закаляют Евросоюз. В прессе хоть отбавляй ругани по адресу ЕС за «секторальные» санкции против России, на которые та ответила продовольственными. Оппозиция, крайне левая и крайне правая, живо эксплуатирует тему.
Политики и чиновники признают, что ущерб будет обоюдным, но утверждают, что Россия понесет более тяжелый ущерб. В прессе появляются цифры предполагаемых потерь европейского агропрома. По выкладкам Евростата, продовольственные санкции России обойдутся ЕС в 12 миллиардов евро! Некоторым странам грозит катастрофа. Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Финляндии…
В четверг, когда Дмитрий Медведев объявил о санкциях, Еврокомиссия ограничилась выражением сожаления и сказала, что примет меры, когда изучит и проанализирует список, подсчитает ущерб для отдельных секторов и стран. Чем до предела ослабленный в разгар летних отпусков брюссельский аппарат в контакте с правительствами 28 стран по сей день и занимается. Речь не столько об ответных мерах, сколько о компенсационных механизмах внутри ЕС. Они должны подкрепить консенсус членов союза. Ведь все единогласно приняли нелегкое решение о секторальных санкциях против России.
Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт признал, что российские санкции создадут трудности аграрной отрасли ЕС, но их можно смягчить благодаря Европейскому фонду солидарности.
«Это действительно плохо, — сказал он по бельгийскому радио VRT. — Когда вводят санкции, которых, между прочим, требовали все (европейцы на фоне войны в Донбассе и крушения малайзийского лайнера. — А. М.), то надо ожидать ответа, что и произошло… Но и России будет трудно поддерживать такие меры. Объемы ее импорта свидетельствуют, что она через 20 лет после Советского Союза так и не смогла обеспечить собственные потребности».
Это нисколько не успокаивает тех, чей бизнес связан с Россией и кому грозят убытки, увольнения, банкротства.
Мой давний и добрый знакомый, исполнительный директор Бельго-Люксембургской торговой палаты для России и Беларуси Аркадий Арьянофф, подсчитал, что до конца года Бельгия может потерять от взаимных санкций до двух миллиардов евро. За первые четыре месяца года, сокрушается он, бельгийский экспорт в Россию сократился на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это уже около 500 миллионов евро. Санкции ЕС он называет глупыми…
Бизнес с Россией — дело его жизни, превыше политики. Даже притом что его дед и бабушка с его будущим отцом на руках бежали из Москвы от большевиков в Европу…
Экспорт из Бельгии в Россию, по данным L’Echo, в 2012 году составил 5,408 млрд евро (1,6% от экспорта во все страны). Доля агросектора в нем — 3,6%. Главным образом груши, а также помидоры и морковь, немного мяса и молочных продуктов.
Ассоциация бельгийских сельхозкооперативов (VBT) не беспокоится. На груши много охотников. Напротив, глава Федерации производителей мяса Тьерри Смагге назвал российские санкции тяжелым ударом, из-за которого окажутся «лишними» около 500 из 5000 работников. Холодильники заполнены мясом. Это результат действующего уже полгода запрета на ввоз в Россию свинины. Он обошелся в 40 миллионов евро. Новые санкции охватывают и говядину, но ее бельгийцы продавали в Россию мало и легко найдут других покупателей.
В Голландии, по данным газеты NRC, общий экспорт в прошлом году составил 6,827,8 млн евро.
И только 606,3 млн евро — мясо, рыба, молочные продукты (включая голландский сыр) и зелень. Российский запрет затрагивает малую часть экспорта, хотя по отдельным экспортерам ударит больно. На оптовом рынке пограничной с Бельгией Бреды килограмм помидоров продавался в пятницу не дороже 10 евроцентов вместо обычных 50—60. Сладкий перец — по 20—30 вместо 80. Покупатели радуются, производители собираются просить помощь у ЕС.
Банк ING в пятничном коммюнике прогнозировал потерю 10 тысяч рабочих мест в Голландии в связи с российскими санкциями. Больше всего достанется агропрому и транспорту. В день оглашения санкционного списка от 70 до 80 фур с зеленой продукцией из Голландии были на пути в Россию. Пришлось развернуть. Пакость в том, что санкции коснулись скоропортящихся товаров, которые придется выбросить.
Политический настрой у голландцев тверд. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс в письме парламенту назвал санкции ЕС «первым важным шагом», «решительным ответом» на действия России против Украины.
«Только при единстве и настойчивости можно заставить Россию взять другой курс, основанный на международно признанном принципе: страны сами вправе определять свое будущее, а другие государства не имеют права пытаться навязать им волю, захватывая территории и разжигая волнения», — цитирует его De Telegraaf.
На Германию, одного из крупнейших в Европе поставщиков продукции агропрома в Россию, на фоне введенных ЕС с 1 августа секторальных санкций новый продовольственный запрет не произвел впечатления.
Обозреватель Die Welt напомнил, что в январе Москва запретила европейскую свинину, и это подстегнуло рост цен в России. Он сомневается, что Россия сможет быстро поднять свое производство. «Россия имеет большие площади, которые можно использовать для сельского хозяйства… Но российскому правительству за годы не удалось привлечь туда инвестиции».
Франция также пострадала от январского запрета на ввоз в Россию свинины. Французы поставляют в Россию в год около 10 тысяч тонн томатов, огурцов, моркови, брокколи и других овощей, отмечает парижская Les Echos. Остановка экспорта снизит цены в стране, как и во всей Европе, и это беспокоит производителей. В прошлом году во Франции овощи и так подешевели на 15—20 процентов.
Франсуа Олланд принял главу Национальной федерации профсоюзов агропроизводителей Франции Франсуа Беленома и заверил его, что Еврокомиссия примет меры. Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль включился в переговоры с германским и польским коллегами для координации действий. Они готовят общее обращение ЕС в ВТО. И проверят, какие условия Россия дает альтернативным поставщикам, например Бразилии.
Тем временем Figaro обращает внимание читателей на то, что Кремль не затронул запретом продукты, отечественные аналоги которых сильно уступают по качеству импортным. Французские вина, пусть и обложенные фантастическими налогами и акцизами, шампанское и коньяк не исчезнут со стола чиновника, как и шведская водка. Можно добавить и дорогие британские виски. Эти товары нужны российской элите.
В любой войне есть тылы и госпитали. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош подтвердил в четверг, что действует Фонд солидарности, предусматривающий адресную помощь аграриям, если они не могут продать продукты по политическим причинам. В него можно обращаться, и уже сейчас он готов раздать пострадавшим 420 миллионов евро.
В чрезвычайной ситуации фонд могут увеличить. Спасли всем миром Грецию, предовратили крах евро (собрали 90 миллиардов евро), преодолеем и этот кризис, говорят оптимисты…
Экономическая война обрела собственную логику, забывая о причинах и начальных целях. В ЕС политики напоминают гражданам, за что те платят цену санкций: заставить Россию прекратить дестабилизацию Украины, а для начала — поддержку оружием, деньгами и людьми сепаратистов в Восточной Украине. Более общая цель — отстоять на евроатлантическом пространстве порядок, который позволил людям жить в мире, свободе и достатке.
Цель, объявленная Кремлем, представляется иначе: ответить Западу, который по своей гнусной природе ополчился на Россию, спит и видит, как бы ее унизить, окружить и ослабить. Пусть у злого соседа сдохнет корова, бодро вещают телепропагандисты. Глобальная цель на случай победы видится совсем неясно. Кроме разве что контроля кремлевских начальников над пространством бывшего СССР. Гражданам обещают национальную гордость и заверяют, что санкции им только во благо.
Комментарии
Ошибочная уверенность. А автор - обыкновенный пропагандист запада.
Ну вот правда, чего хотят: что бы крым в НАТО вступил, или чего?
Европа санкции почти не почувствует, а Россия придет к полному экономическому краху и распаду
потому что экономически Запад во много раз сильнее России, а значит он её раздавит как клопа
Напрочь коррупционные схемы, с откатами и левыми фирмами рухнули в одночасье.
Не сегодня конечно, но через месяц, другой....
Шутка! Шутка! Не бейте меня!
Нам долго твердили, что мы мол являемся сырьевым придатком запада, однако, сейчас, когда санкции введены, мы чувствуем себя уверенно, а запад визжит как стая свиней, ведомых на убой.
Очевидно, что на самом деле - ЭТО ЗАПАД ЯВЛЯЕТСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРИДАТКОМ РОССИИ.
- Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции, может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Поэтому потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в России может представлять собой потенциальную угрозу национальной безопасности США.
Далее в диалог вступил постоянный оппонент Псаки корреспондент агентства Associated Press:
Метью Ли:
- Но, в широком смысле, Вы согласны с тем, что обеспечение продовольственной безопасности силами собственных производителей — это свободное и неотъемлемое право любого государства???
- Нет, Мэтт, это вопрос исключительно государственной политики. Например, законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию даже для собственного потребления.
- Но, насколько мне известно, в России нет такого закона — и народ не протестует!
- Мэтт, это нормально для недемократической стран.
http://www.portal-investor.ru/news/politic/8859
Вот так. Это только моральным уродам сложно понять. Тотатьный контроль над всем подряд, это очень демократично, а мы...
garry68 пишет ПолЛитра
Давай забьем. Буду писать в твою личку цены на что??? сам напиши..В течении второго квартала..По нашему региону.. А ты смотри по своему потом спишемся? Пойдет?.
19.06.14
ПолЛитра пишет garry68
Доброго денька, российский ковбой Гарри68. Поскольку провалами в памяти не страдаю, пишу о ценах: Дизель - не повысился ни на копейку, на заправках от 28 до 32,5 руб. ЖКХ - обслуживание +15%, электроэнергия - так же, вода и горячая вода +15%. Хлеб белый, как был 23,5 р за 05, кг, так и остался. Говядина - + 40 рублей за кг, обычное летнее повышение, к ноябрю снижение - к маю - повышение. Молоко - 38-41 р/литр (пластиковый пакет). В среднем +1 рубль. Ну и где "повышение в разы к началу лета" ? Готовы признать, что балабонили зря ? Или продолжим отслеживать до 2020 года ?
Собеседник слился навсегда.
Повторим опыт ?
PS А Украина может подложить свинью ЕС, прекратив транзитные поставки через свою территорию.
Для Запада - гроши...
Годовой бюджет Кельнского университета составляет примерно один миллиард евро
Они же хотели,чтобы России было хуже?Так пусть радуются.
Нашёл че гордиться - имя самые плодородные почвы - себя не прокормить !!!
На златой заре. С шумом белых крыл» )))))))))))))
Мы бы и рады, да только больно прыткие западные подлые людишки, которые на всех парах стремятся нам угождать.
За первый квартал 2014 года рост цен в России оказался в 23 раза быстрее, чем рост цен в Европе, а на продовольственном рынке разница в росте цен – 40 раз.
Об этом сообщает сайт журнала «Внешнеэкономические связи России» со ссылкой на Росстат.
Ну а хотелки можно придумать такие же глупые как у Европы.
ЕС: Россия это агрессор в(на) Украину = симметрично = Россия: ЕС виновна в отсутствии воды в марсианских каналах.
Пока сцуки воду не вернете Марсу, на вас санкции. Ибо нехуй. И ниипет.
Миллион фермеров не будут безработными, наоборот у них появится дополнительная головная боль где закупить(за дополнительное бабло) перерабатывающее оборудование и нанять(за бабло) дополнительных батраков для работы на консервных заводиках.
Все не так однозначно. Продовольственные санкции России могут потянуть за собой и другие проблемы в Европе.
**********************************************************************************************************************************
та харе лажу гнать, он помнится как европеиды на протестные демонстрации выходили, как только у них или зарплаты или стипендии падали на каких нибудь пять евроцентов
Это не в 2-х ларьках рядом покупать...
Поэтому-то эти санкции направлены В.Путиным не против настоящей Европы, а против прибалтийских грызунов, которые опережают в санкциях и хорьковом негодовании даже американских товарищей.
Что еще? Вишню и смородину уже собрали на даче. Закатали в банки варенье и компоты.
Капуста и картошечка тоже будет своя, но они еще у нас не поспели.
И это с ВВП Евросоюза - 15830 миллиардов дол.
Это ты мухоморов объелся !!)))))))
Некуда сбывать ваши европоидные фрукты-овощи - это только ваша западная проблема.
Теперь кушайте.
а вот кто выиграет уже известно точно и достоверно: Израиль, КНР, Белоруссия, страны Латинской Америки и т.д. и т.п...
Ну что тут скажешь - это справедливо, значит они умнее.
Потери Европы и США не долгосрочные.
Потери России - отставание в своем развитии на многие годы. Не говоря о том, что любые компании будут выходить к нам со своим бизнесом на более жестких условиях.
Большего вреда, чем наносят нам санкции против развитых стран, придумать сложно.
Надо учитывать, что рынок в условиях Интернета становится виртуальным. И рынки сбыта формируются гораздо быстрее, чем это было в прошлые годы. Это же касается отрицательного имиджа, который нам заработало непрофессиональное руководство страны. Их действия могли бы в лучшем случае дать определенный эффект в предыдущие годы, а не в эпоху постиндустриальной глобальной экономики.
А российский плебс перебьется - сядет на отечественную диету, коль скоро оказывает российской элите полную и безоговорочную поддержку в санкционном вопросе ( так считают, видимо, в Кремле).. .
заказухи полно..бало делают
скоты-журнлюги только так
и это фуфель Минеев
уже вторую шпарит..
Родная Белоруссия обрадоваласть больше всех - пришёл конец сетевым спекулянтам, Китай будет поставлять автомобили и всю электронику мимо спекулянтов - олигархов, Иран получит из России настоящий боевой товар и отдаст нам на переработку нефть и газ.
Никто из комментаторов не ответил на вопрос, который ставит их в ступор: что плохого в том что я поменял продавца на рынке и стал покупать такой же товар "ножки Буша" не у Джона из USA, а кур по той же цене у дона Педро из Бразилии?
Теперь о поставщиках: никто ничего дополнительно не засевал и не откармливал в расчете на выкрутасы российских чиновников, значит замещать импорт будем неликвидами и просрочкой, качество и цены будут соответствующими.
Вопрос о том что хорошо или плохо наше правительство перед собой даже не ставит, Онищенко запрещает ввоз чего-либо не по санитарным а по политическим мотивам. Не факт что разрешенное к ввозу съедобно.
Это стоило бы принять ко вниманию правительству США. Только Ирак и Афганистан уже свидетельствуют о том, что в Вашингтоне придерживаются другой точки зрения.