Как потерять друзей
«Изоляция», «консолидация» и «независимость» — московская политическая элита использует эти различные термины, имея в виду в сущности одно и то же. Перед лицом международных санкций, введенных в связи с ее поддержкой ополчения на востоке Украины, а также в связи с аннексией Крыма, Россия готовится «уйти в себя». Россияне затягивают пояса в преддверии длительного периода дипломатического противостояния и экономических трудностей.
Этот процесс, очевидно, набирает обороты. 6 августа Кремль ответил на давление Запада заявлением о том, что он запретит или ограничит импорт сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Напряженность на востоке Украины растет. Силам украинской армии в конечном итоге удалось блокировать Донецк, ставший центром сопротивления ополчения, в ходе кампании, зачастую сводившейся к беспорядочному артобстрелу. Если войска Киева захватят Донецк, промосковское ополчение будет обречено на провал.
Г-н Путин, возможно, захочет спасти свой авторитет, отправив на Украину российские войска под предлогом «гуманитарной» операции. По данным НАТО, к украинской границе уже стянуто около 20 тысяч российских военных. Они принимают участие в военных учениях с боевой стрельбой, для проведения которых к границе также были переброшены самолеты-истребители и бомбардировщики — ранее именно такого рода маневры предшествовали вторжению. Даже если российские войска не пересекут границу Украины, конфронтация между Россией и Западом, вероятнее всего, сохранится на протяжении всего срока правления президента Владимира Путина, а, возможно, и после него.
Увеличив степень поддержки ополченцев после крушения самолета MH17 Малайзийских авиалиний, г-н Путин доказал, что он ставит собственное понимание исторической участи России выше экономического благосостояния его страны и ее репутации в мире. Он затевает довольно рискованную игру, считая, что, если бросить вызов архитектуре сформировавшегося после окончания холодной войны мирового порядка, это принесет положительные результаты и компенсирует падение уровня жизни.
По словам одного депутата Думы из прокремлевской партии «Единая Россия», считать г-на Путина «меркантильным» было бы ошибкой. Его скорее можно назвать «исторической фигурой», решившей превратить Россию в самодостаточный центр силы. В июле, обращаясь к своему совету безопасности, г-н Путин сказал, что «Россия, к счастью, не входит ни в какие альянсы», а это, с его точки зрения, является «залогом нашего суверенитета».
Возобновившийся антагонизм между Россией и Западом будет вовсе не битвой двух сверхдержав.
Во-первых, у современной России нет идеологии, которая могла бы вызвать симпатию за ее пределами. В июле в своем интервью изданию The Economist президент США Барак Обама сказал, что угроза, которую представляет собой Россия, носит региональный характер.
Кремль гордо заявляет о том, что он намерен заменить западные товары и услуги товарами и услугами отечественного производства, приводя в пример высокотехнологичные детали в оружейной промышленности. Тактика замещения импорта отечественной продукцией могла бы принести положительные результаты, если производители не работали бы практически на пределе мощности и отчаянно не нуждались бы в новых инвестициях, объемы которых в ближайшее время продолжат стремительно уменьшаться. Суверенный фонд благосостояния России, который сейчас составляет 173 миллиарда долларов, накопленных за годы высоких доходов от продажи нефти, будет потрачен на стабилизацию рубля и выплату долгов государственных банков и компаний. «Это нас не убьет, но создаст определенные проблемы», — говорит вышеупомянутый депутат Думы.
Г-ну Путину придется заставить финансовые ресурсы страны работать на пределе их возможностей, чтобы выполнить свои обещания в сфере расходов на социальную сферу, которые он дал, вернувшись на президентский пост в мае 2012 года. (В тот момент эксперты прогнозировали, что ВВП России будет ежегодно расти на 5%. Согласно прогнозам МВФ, ВВП России в этом году вырастет всего на 0,2%.) Г-н Путин уже предложил ввести налог с продаж в размере 3%, чтобы восполнить пробелы в региональных бюджетах. Правительство России также уже заявило о том, что оно переведет средства негосударственных пенсионных фондов в федеральный бюджет, заставив заместителя министра Минэкономразвития признаться, что ему «стыдно» за принятое решение. На следующий день после этого признания его уволили.
Тем не менее, все эти проблемы никак не вредят г-ну Путину. В настоящее время он пользуется гораздо большей популярностью, чем когда-либо прежде, и его аппарат пропаганды работает чрезвычайно эффективно. Результаты опроса общественного мнения, проведенного на этой неделе «Левада-центром», показали, что 74% россиян относятся к Америке негативно — это самый высокий показатель за всю постсоветскую историю России. Столкновение России с Западом из-за Украины привело к «мощному выбросу негодования», копившегося в течение многих лет после распада Советского Союза, как сказал Лев Гудков, директор «Левада-центра». И теперь, когда г-н Путин понимает, что отношения с Западом уже испорчены окончательно, он, возможно, гото
Комментарии
Впрочем, интересно, какая земля отойдёт Польше, а какая России.
Или их тоже градами разбомбят?
Внешние - Запад, Восток, Юг.
Внутренние - демократы, левые, правые, центристы, НАРОД.......
Диагноз - паранойя - психическое заболевание - мания преследования.....
Лечение - у ветеринара Пиночетова...
Ассистенты – Верёвкин, Топорков, Акаэмов…..
А если это "ни друг, не враг... а так" (с)
Да таких друзей и нафиг не надо...
Приличные правители находятся от него на расстоянии .И правильно делают.
под лже-патриотическими обложками, обёртками.
делать вид что дружим, когда они нас пытаются поставить носом в угол? а если будем продолжать "дружить" потом окажется, что одна из стран нато станет агрессором, и они же нас будут обвинять, в "дружбе с аргессором" как это было в случае с гитлеровской германией. пусть лучше жуют свои яблочки...сами ;-)
А теперь народ Украины поднимается на борьбу с Порошенко.
Поляков и прибалтов будет трахать.
Для "крымчанки дочери офицера" поясняю, что это перефразированный анекдот:
- Может ли женщина забеременеть на расстоянии?
- Может, если то, от чего она беременеет, больше этого расстояния.
Этот анекдот старый и известен каждому...
p.s. Ребята из Бахрейма, Вы учите юмор, афоризмы страны в интернет пространстве которой пытаетесь работать... а то прокол за проколом. А как Вы лоханулись 1 апреля... )))
Далее по тексту: Россия не поддерживает ни одну из сторон военного конфликта на Украине.
Крым был Российским до товарища Хрущёва.
Экономические трудности для тех кто живёт за бугром, без указаний на них пальцем.
Кстати, у современной России есть идеология, которая могла бы вызвать симпатию за ее пределами - это идеология избавление мира от тупой гегемонии мирового жандарма в лице США и НАТО.
--------------
во время последней мировой войны к хермании вот тоже как-то негативно было настроение в стране собакоголовых варваров, такие эти рускии мерзаффцы, всё им не так