Катастрофа в Чили привела к ледотрясениям в Антарктиде
                        Мощное землетрясение 2010 года магнитудой 8,8, произошедшее у берегов центральной части Чили, оказало влияние на соседние Аргентину  и Перу, а также на Антарктиду. Результаты своего исследования,  посвященного этому вопросу, ученые опубликовали в журнале Nature  Geoscience, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте sciencemag.org.
Геофизики нашли в данных антарктических станций свидетельства того,  что сейсмические волны от землетрясения в Чили стали причиной  ледотрясений — разрывов и сдвигов ледяного покрова — на южном материке.  Ранее ученые не подозревали, что волны от землетрясений могут  распространяться так далеко.
Исследователи искали следы только поверхностных волн. Другие волны,  распространяющиеся, например, в мантии, специалисты не искали.
В геофизике выделяют несколько поверхностных типов волн, определяющих  динамику землетрясения.
 Сейсмографы в Антарктиде, по словам  исследователей, зафиксировали только один тип — акустические волны Рэлея. Такие волны распространяются вблизи поверхности твердого тела рядом с его внешней границей (воздухом или вакуумом).
Волны Рэлея геофизики заметили на 12 из 42 антарктических станций,  которые в течении шести часов снимали сейсмические данные во время  землетрясения в Чили. Ученые не определили закономерности в их  географической локализации, однако предположили, что они наиболее сильно  проявляют себя там, где у материка тонкий ледяной покров.
В дальнейшем геофизики планируют исследовать другие данные о  землетрясениях, которые могли оказать влияние на сейсмологию Антарктиды,  а также использовать GPS для обнаружения сдвигов льда на материке.
                        
                     
                    
Комментарии