Как еда опять вернулась в сферу сакрального
В советской художественной литературе был особый жанр - сборники рецептов. Чтение захватывающее и завораживающее - круче любого детектива или бульварного романа. Откроешь главный бестселлер - «Книгу о вкусной и здоровой пище», а там... Севрюга, белуга, осетры (их приготовлению посвящено больше половины рыбного раздела), отдельная главка для раков и крабов. Мясо - да какое угодно: и говядина, и баранина, с грибами, овощами! И это притом, что на прилавках стояли только консервы, суповые наборы, можно было порыться в овощах, чтобы не брать совсем уж гнилушки. Зато в книге целый мир, земля обетованная, - без печалей и бед, с севрюгой вместо мойвы и антрекотом вместо костей. Дойдешь до нее? Вряд ли, но как приятно помечтать.
Современной пропаганде эта книга сейчас бы очень пригодилась. Вот запретили импортные продукты, по последним сводкам - богомерзкие деликатесы из Гейропы и вредную семгу из Норвегии. «Пятая колонна» шумит, смущает население - самое время ударить по врагам классикой. Жили и при «железном занавесе» прекрасно без гейропейского, не тужили. Соотечественники, не заставшие советское время или подзабывшие его, подумают: да пусть запрещают! Из-за вражеской трески на прилавки не поступает родная белуга-севрюга, креветки не дают пройти отечественным крабам. А как еще думать: ведь с точки зрения логики во время дефицита продуктов вполне обычные деликатесные рецепты должны были только злить и раздражать, значит, все описанное в книгах на прилавках лежало!
Но мы же не на прогнившем Западе живем, какая тут логика. Вроде и припоминаются какие-то очереди, поиски нужного по магазинам городов и весей (я, например, помню, как моя семья выезжала из районного города в соседний районный поселок - в сельских магазинах ассортимент был чуть пошире), а вроде и туманом все покрылось и «колбаса была по 2.20». А главное, тогда была мечта. Читаешь рецепты и представляешь, ну бывает же такое: «крабы в молочном соусе», «майонез из дичи», «поросенок холодный с хреном». Может, к празднику получится достать, подкопить или паек дадут.
Еда в советское время была чем-то почти сакральным, почти как власть, - чтобы приобщиться к ней, нужно пройти испытания. Холодом, борьбой со стражами - хитрыми продавцами или соседями по очереди. Хорошо, если у тебя был волшебный помощник - сотрудник магазина, например. От ЕДЫ должно было веять чем-то загадочным и потусторонним, что толку горевать, что нет трески и картошка гниловата, и тем более требовать от власти улучшений, лучше сразу помечтать о белуге и белых грибах, гулять - так с королевой, а если не гулять - так тем более с королевой. Партсоставу, работникам комитетов, артистам, журналистам, директорам предприятий и учреждений, их замам и начальникам отделов жилось попроще - были спецраспределители, так что их мечты обычно исполнялись, но, конечно, не каждый день - нехорошо ведь лишать людей мечты ради полного желудка. Такие мучения брало на себя только высшее партийное руководство.
Запрет на ввоз импортного продовольствия показал, что советские представления никуда не пропали - ни у «оппозиционеров», ни у «охранителей». «А-А-А-А, куда же мы без итальянской пасты, без пармезана, без хамона? Как же норвежская семга, устрицы?» - обычная форма возмущения половины почтенной публики. Дальше сакральных роскошных продуктов ахи и вздохи не пошли. Другая половина с разной степенью квасного оптимизма заявила: да мы всегда и брали русское, заглянули в холодильник, так и есть, а креаклы бесятся с жиру, пусть поживут без хамона! И выкатывают ответный список сакральных продуктов: существует же липецкий или калмыцкий стейк-рибай, дальневосточный лосось, армянская форель. Как жили - так и будем жить.
При этом большинство горевавших о святых деликатесах (есть же, по мнению Александра Проханова, святой танк и атомное православие, почему бы не быть и таким продуктам) и отвечающих им охранителей каждый день с хамона не начинали и устрицами не заканчивали. Иногда, по праздникам, а то и на корпоративе раз в год. О фруктах и овощах, которых может не случиться зимой, каждодневном «русском» молоке и кефире, производимых из импортного сырья, отечественных колбасе и замороженных полуфабрикатах из него же, камбале и треске никто не вспомнил. Потеряли они сакральный статус - все прилавки забиты, покупай не хочу, и стоят вроде приемлемо. Неинтересно, короче, обыденно и пошло.
А поле для размышлений большое: на сколько подорожает квазиотечественное, почему? От чего откажется средний житель районного или областного города - от выросшего в цене молока или подорожавшего мяса, потому что доход у него дай боже 20 тысяч?
Да мало ли о чем можно поразмышлять - хоть о том, как будут теперь вести с нашими закупщиками производители из стран БРИКС: «Не хотите по такой цене брать, ну не берите, у нас же свободный рынок, потом, может, придете». Сколько у нас существует фермерских хозяйств и небольших предприятий, которым, по мысли единороссов, запреты только помогут? Ирина Яровая так и сказала: удовлетворена запретом на рыбу, запретили бы воздух с Запада, порадовалась бы, наверное, и тому. Не появилось пусть даже на скорую руку состряпанного материала об агрохолдингах, близких к губернаторам и федеральным чиновникам, которые жрут фермеров на местах. Не тот масштаб, не русский.
Таланты, конечно, есть. Публицист и колумнист уважаемого делового издания «Известия» Егор Холмогоров выступил с духоподъемным материалом под примечательным названием «Хруст русского апельсина». Слог автора ярок, как мозаики на ВДНХ, кругозор широк, как просторы выставки достижений: с надеждой встречают запреты «крестьяне и фермеры, комбайнеры и владельцы страусиных ферм, доярки и мясники, кондитеры и виноделы». Немногочисленные фермеры, кажется, плюются, но кому есть до этого дело. «Наладить нормальное разведение баранины у нас в стране труда не составит», - заверяет доктор сельхознаук Холмогоров, верь, читатель, - скоро прочтешь рецепты в книжечке - значит, наладили производство. Выросли в полях Нечерноземья, на проплешинах в тайге и тундре чудесные цветы-баранцы. А сказитель продолжает.
«Очень люблю тамбовский окорок, карбонаты - все от российских производителей. В последнее время все шире на наш рынок выходят продукты из кабанины, оленины, косули и так далее - удивительно вкусная замена поднадоевшему уже традиционному мясу. Если я очень захочу побаловать себя фуагрой или стейками, то в том, что можно поиметь с гуся, наши фермеры давно разобрались; они даже страуса подковали», - исповедуется автор. Смотришь на фото и снова веришь - окорок любит, фуа-гра себя балует - значит, они существуют.
Егор Холмогоров вполне мог бы написать новую книгу о вкусной и здоровой пище, разбирается же человек в «разведении баранины» (что бы это ни значило), значит, рецепты уж точно составит. Ошибется - не беда, «продукты из оленины, кабанины и косули» выходят на наш рынок так широко, что их не видно, а значит, ничего не найдешь и не приготовишь. Можно ввернуть в книжку модный имперский дух, что-нибудь из бабушкиных секретов. Далее в колонке автор, кажется живший при царе Горохе, вспоминает ассортимент петербургских лавок начала прошлого века: «Американка Сюзанна Масси, автор книги «Земля Жар-Птицы» - завороженного очерка жизни старой России, описывает Санкт-Петербург как страну свежайших овощей и фруктов. Русские довели тепличное хозяйство до совершенства, и «к середине марта спелая клубника и черешня появлялись в витринах лучших фруктовых магазинов Невского проспекта, правда, в эту раннюю пору столь же дорогие, как жемчуг. В конце марта поспевали бобы и абрикосы, а после того, как сходил лед, суда завозили в российскую столицу инжир и апельсины». Вывод такой: «100-150 лет назад в России существовали аграрные технологии, позволявшие питаться свежими фруктами практически круглогодично». Ради такой мечты колумнист даже завирается - Масси говорит о ввезенных цитрусах, а Холмогоров уверен, что «уж точно над петербургскими теплицами раздавался хруст русского апельсина».
Этот фрагмент будет, пожалуй, почище сталинской книги «О вкусной и здоровой» - такие мифологические и сакральные глубины тогда и не снились. Если подсуетиться и выпустить книжку о широко вышедших на рынок оленине и кабанине, она имеет шансы стать бестселлером. Зажгутся настольные лампы и бра, зашелестят страницы - интернета, похоже, к тому времени уже не будет или будет только по талонам, самое время взяться за книгу.
Ровно до тех пор, пока в сакральные продукты не превратятся постылые кефир, докторская и печень - дорого и по праздникам. Тогда замкнутся кольца около мэрий и областных администраций, перекроются трассы - было такое во время монетизации льгот. Вместо шелеста страниц захрустят по всей стране «русские апельсины», а что мы будем понимать под этим словосочетанием, тогда и узнаем. Или не узнаем: пока запрет на ввоз товаров попал в одну из точек нашего самосознания, вернул нам сакральную пищу. Будут молоко и мясо в меру доступными - ограничения окажутся только в радость, без мечты жилось как-то неловко.
Комментарии
-----
ну и так же будет продавать
Комментарий удален модератором
"Сельское хозяйство страны потеряло ощутимые доходы, перестало использоваться часть продуктивной пашни… А самый печальный результат для российского общества - резкое сокращение среднедушевого потребления мясной и молочной продукции. Так, потребление мяса за 15 лет снизилось с 75 до 55 кг, молока - с 385 до 235 кг. на душу населения."
http://www.mcx.ru
--------------------------
Анатолий ШУТЬКОВ, академик РАСХН: "По уровню питания населения Россия за годы “реформ” опустилась с 7-го на 62-е место в мире. Потребление мяса и мясопродуктов на человека сократилось на 20%, молока и молочных продуктов — на 37, яиц — на 18, рыбы и рыбопродуктов — на 33%. Продовольственная безопасность страны подорвана."
http://www.gazeta-pravda.ru
Отсюда и состояние здоровья. За последние 12 лет заболеваемость жителей области, особенно детей, болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ увеличилась вдвое. Больным рождается каждый четвертый."
"Российская газета"
10.10.05
1917 – 91,0 млн.
1926 – 92,7
1939 – 108,4
1959 – 117,2
1970 – 129,9
1979 – 137,4
1989 – 147,0
1991 – 148,3
Но тут пришли буржуи и начался геноцид:
1996 – 148,3
2001 – 146,3
2002 – 145,2
2003 – 145,0
2004 – 144,2
2005 – 143,5
2006 – 142,8
2007 – 142,0
Но тут пришли буржуи и начался геноцид:
1996 – 148,3
2001 – 146,3
2002 – 145,2
2003 – 145,0
2004 – 144,2
2005 – 143,5
2006 – 142,8
2007 – 142,0
Смертность в России
(в тыс. человек):
1980 – 1525,8
1990 – 1656,0
1995 – 2203,8
2000 – 2225,3
2001 – 2254,9
2002 – 2332,3
2003 – 2365,8
2004 – 2295,4
2005 – 2303,9
2006 – 2166,7
Источник: Госкомстат РФ
http://www.gks.ru
«В 2013 году потребление мяса на каждого жителя Челябинской области превысило 111 килограммов против 75 килограммов в среднем по России…» Это отсюда: http://uralpress.ru/news/2014/03/18/zhiteli-chelyabinskoy-oblasti-edyat-myasa-bolshe-chem-v-srednem-po-rossii
СССР, 1990 г. – 26-е место в мире (анализ по показателям 2 предыдущих лет)
Россия, 1992 г. – 34-е место в мире
Россия, 1999 г. – 55-е место
Россия, 2004 г.– 65-е место
Россия, 2007г. – 67-е место
Россия, 2008г. – 73-е место
Этот индекс оценивает уровень достижений той или иной страны по таким критериям как долголетие, доступ к знаниям, уровень благосостояния, ВВП на душу населения, права человека.
А в 1985 году, отмечает академик РАН, ректор Московского государственного социального университета Василий Жуков, "по уровню развития человеческого потенциала мы входили в первую пятерку".
http://hdr.undp.org/en/statistics/
Не хворай, любезный!
Насчёт холодильников в 70-е. В городах они были в каждой квартире. А в деревнях холодильник часто был без надобности. Там у всех погреба, где лёд лежал до осени.
Хорошо хоть безграмотный попался. И благодаря этому замечательному вашему свойству публике сразу становится всё понятно...