Евсюков без памяти от содеянного
Экс-майор Евсюков во вторник продолжил давать показания в Мосгорсуде. Он охотно и подробно отвечал на вопросы прокуроров и судей. А вот беседовать с адвокатами потерпевших отказался. Впрочем, ясности в дело его допрос так и не добавил.
Сначала в суде выступили два свидетеля - бывший начальник Евсюкова глава УВД ЮАО Агеев и некий православный юрист, который утверждал, что Евсюков убивал людей "под гипнозом", на что у него якобы были косвенные доказательства.
Агеев рассказал, что участвовал в продвижении Евсюкова по служебной лестнице, так как тот успел себя проявить. Рассказывая о достижениях бывшего подчиненного, он упомянул детский приют, который курировала милиция округа и сам Евсюков.
- Часто туда приезжали, привозили подарки, общались с детьми, - рассказал он. А в конце своего выступления добавил, что Евсюкова нельзя судить за содеянное, поскольку тот в ночь на 27 апреля не отдавал отчета своим действиям.
- Человек совершил это в измененном сознании, и с него нечего спрашивать... Я глубоко убежден в том, что человек, не совершавший ничего подобного, не мог совершить преступление, тем более с хулиганским мотивом.
Серьезный тон заседания сбило появление второго свидетеля, Игоря Смыкова, который заявил суду, что Евсюков совершил преступление "под гипнозом". По его словам, в конце июля некий Александр позвонил ему и сообщил, что имеет на руках диктофонную запись, на которой один из сотрудников ОВД района Царицыно признался в том, что подсыпал Евсюкову в бокал какое-то вещество. Сделал он это из-за того, что Евсюков всех достал. Впрочем, фамилию и координаты этого Александра свидетель назвать не смог.
"От каждого человека пахнет деньгами, так вот от него пахло сотрудником милиции" - это все, что Смыков смог рассказать о таинственном Александре.
После этого прокуроры задали вопросы подсудимому. Евсюков рассказал, что банкет был стихийным, так как он "не любитель подобных застолий". Продолжение вечера в кафе "Голден тайм", по его словам, тоже оказалось случайным.
- Ко мне обратились мои друзья, которые праздновали в тот день годовщину свадьбы. Но тогда все рестораны были заняты, а я, как начальник ОВД, знал, где и когда на моей территории будут свободные места. Друзья предложили присоединиться к ним.
Я не хотел к ним ехать, но супруга и Глухарев настояли.
Кстати, по словам подсудимого, о "Голден тайм" он вспомнил только после того, как его адвокат принесла ему материалы уголовного дела.
Рассказывая о событиях того вечера, Евсюков обронил:
- Я тоже юрист... У меня был доступ к материалам уголовного дела. Я мог сделать несколько версий, но не считаю это возможным.
Поэтому на многие вопросы Евсюков отвечал "не помню", "не знаю". Это касалось и вопроса о том, откуда у него взялось оружие.
- Я этого не могу объяснить, но я не настолько глуп, чтобы, будучи начальником ОВД, хранить при себе пистолет, находящийся в розыске, - пояснил он.
- А как вы объясните свой ответ милиционеру: "Ты же опер, сам знаешь откуда"? (В ОВД района Зябликово, куда доставили задержанного Евсюкова, у него неоднократно спрашивали, откуда тот достал оружие. - Д.Ф.) - спросила прокурор.
Свою реплику экс-майор объяснил "проявлением сарказма". А фразу, которую он обронил, когда встречался с Прониным, "какая честь для меня, сам генерал приехал" - глупостью.
Подсудимый подробно рассказал о своей встрече с экс-главой ГУВД Москвы Прониным в ОВД района Зябликово. Во время разговора кроме Пронина в кабинете находился Афанасьев, замначальника отдела кадров УВД ЮАО.
- Пронин в президиуме, Афанасьев напротив меня. Недоумевающие лица. Пронин спросил, что случилось и служил ли я в "горячих точках". На это я ответил: чтобы с человеком что-то произошло, не обязательно служить в "горячих точках". Тогда он сообщил, что погибло несколько человек. Об этом я еще ничего не знал, - поведал Евсюков.
Что подтолкнуло Евсюкова к преступлению, он не мог объяснить и на суде.
- Понимаете, не хочу вызывать жалость, но все-таки надо было относиться к себе более бережно. Сказать, что работал на вершине эмоциональных возможностей - можно.
Когда очередь задавать вопросы дошла до адвокатов потерпевших, Евсюков встал и сделал заявление:
- В субботу по радио слышал, как адвокат потерпевших Игорь Трунов предлагал направлять ему вопросы, а потом он задаст их мне... В связи с этим не желаю отвечать на вопросы адвокатов потерпевших.
Это ходатайство Евсюкова суд удовлетворил.
Комментарии
- эта фраза мне нравится. как начальник ОВД он знал, где сегодня в ресторане свободные места....
конечно, большая часть работы начальника Московского ОВД проходит в ресторанах.
одна из потерпевших сказала, что когда увидела его на суде, ему было очень стыдно.
то, что он сорвался - это точно. то- что не сдает высокое начальство то же точно. фраза сам генерал приехал, о многом говорит.
правда, ничего не доказывает. видимо конфликт был, может сказали, что с работы снимут.. или еще что.
кроме того, евсюков сейчас спасает свою жизнь и от высшего начальства, а то начнет валить фигуры вокруг себя и умрет от сердечного приступа или повесится в приступе стыда за содеянное.
есть глупости и срывы на которые мы не имеем права: например, когда тебя оскорбил ребенок ты не имеешь права бить его головой об стену (впрочем, и ногами то же). так и Евсюков, в каком бы срыве не был, но стрелять в людей - это в милиции просто нет тормозов никаких. так нельзя срываться.
я охотно верю, что он сорвался. но только это при таких последствиях не может служить оправданием. людей не вернуть...
а вообще, сколько с московской милицией не сталкивался, особенно в метро, .... не удивляюсь, что такие начальники над ними. они там в большинстве своем друг друга стоят.
У нас вся ментовка под гипнозом ходит. Начиная с Нургалиева.
Одни козлы полосатыми палками машут под гипнозом, да так машут, что целыми ротами, как в Астрахани, садятся.
Другие - стреляют во что ни попадя и во все, что шевелится
Третьи - под гипнозом швабрами насилуют журналистов...
Ай да молодец Евсюков. Классная отмазка. Не даром - юрист. Наверно, скоро будет выпущен на волю и будет писать книгу о том, как к нему применяли "боевое НЛП" (см. В. Пелевина)
"- Часто туда приезжали, привозили подарки, общались с детьми, - рассказал он. А в конце своего выступления добавил, что Евсюкова нельзя судить за содеянное, поскольку тот в ночь на 27 апреля не отдавал отчета своим действиям.
- Человек совершил это в измененном сознании, и с него нечего спрашивать... Я глубоко убежден в том, что человек, не совершавший ничего подобного, не мог совершить преступление, тем более с хулиганским мотивом."
ДАВИ СЛЕЗУ ИЗ НАРОДА - АВОСЬ ПОМОЖЕТ.
А КТО НЕ ПАДОК НА ТО, ЧТО НЕКИЙ УБИЙЦА БЫЛ ДОБР К ДЕТЯМ.
Щас разрыдаюсь навзрыд....
После такого начинаешь понимать, насколько прав был Иосиф Виссарионович, поручив разбираться с подобными Евсюковыми, Агеевыми, Прониными в 1938 году Лаврентию Палычу.
Если Евсюкову не дадут пожизненное, то пора закрывать все суды и переходить к технологии судов Линча.