Война сыров
Пармезан, камамбер, моцарелла, рикотта - еще недавно эти ласкающие слух иностранные слова казались неотъемлемой частью нашего меню. Но действительностью оказалось другое слово - эмбарго. До 30% сыров на наших прилавках ввозились из-за границы, теперь их не станет. В Интернете паника: блогеры призывают в последний раз закусить вино сыром бри... «МК» изучил вопрос и выяснил, что эпитафии итальянским сырам преждевременны. В России давно производят свою моцареллу. Говорят, не хуже итальянской. И уж точно дешевле.
Далеко ходить в поисках русских итальянских сыров не пришлось. На территории, например, одного из молочных комплексов Подмосковья уже с 2003 года действует сыроваренный цех по производству мягких сыров по итальянской технологии. Он оснащен закупленным на Апеннинском полуострове специальным оборудованием. Руководитель предприятия заявил «МК», что подмосковная моцарелла ничем не уступает итальянской.
«Что главное в производстве? Качество сырья. Итальянские сыры делаются из молока очень высокого качества. Рецептура не такая сложная. Главное - производственный опыт и сырье, - объясняет он. - Когда мы принялись за моцареллу, все это было в новинку в России. Поначалу мы ошибались, пробовали разное молоко, получали не тот вкус. В итоге решили - нужно производить собственное молоко. И вот тогда мы вышли на производство настоящей моцареллы, ничем не уступающей итальянской. Только надо учитывать, что истинная моцарелла делается из буйволиного молока. Это очень дорого! И даже в Италии такого сыра мало».
Предприниматель обращает внимание на то, что российская моцарелла значительно дешевле итальянской. Однако сыры твердых сортов молочный комплекс не производит: там длительный и сложный процесс созревания, для которого требуются специальные камеры хранения.
Так что с пармезаном россиянам, вероятно, придется на время попрощаться.
«В России тоже были хорошие сыры, пока Запад нас не задавил, - с грустью отмечает бизнесмен. - За счет дотаций фермерам европейское молоко получается дешевле. А вы представляете, сколько литров молока нужно на килограмм сыра! В России только сейчас сельское хозяйство начали поддерживать. Но все равно молоко дорогое».
С другой стороны, и профессионалов сыроварения у нас немного, отмечает предприниматель. Иногда приглашаются эксперты из-за рубежа. Иногда наши люди ездят в Италию на обучение.
Если спрос повысится, молочный комплекс готов нарастить производство. «Сырья у нас хватает. Мощность оборудования позволяет. Людей найдем, - уверен наш собеседник. - Сможем увеличить производство сыра в два-три раза. Но пока я не наблюдаю никакой паники. Сыры в достатке на складах. А вот недели через две может ощутиться нехватка моцареллы».
Тех, кто любит сыр с плесенью, может впечатлить (или не очень) опыт наших ближайших соседей. В Белоруссии по программе импортозамещения освоен выпуск сыра с плесенью «Рокфорти» - аналог знаменитого сыра «Рокфор». Оборудование, правда, было закуплено иностранное. Да и плесень не белорусская - поставляется из Дании. Внешне сыр ничем не отличается от импортного - чуть желтоватый, с сине-зелеными прожилками. Те, кто пробовал, говорят - слишком уж соленый.
Да что там Белоруссия - многие помнят, как в советских магазинах продавался сыр «Рокфор». Тот самый, с голубой плесенью. Продавался на развес, способ его производства был даже запатентован в Госкомитете по делам изобретений и открытий. Уж если в Советском Союзе такой был, отчего не представить его в современной России?
Комментарии
а моцарелла - та же брынза, только пресная.
Рынок кофе и какао, контролируют тоже несколько американских компаний.
Так что можем остаться без сыра и шоколада ))
А тот сыр, который делают у нас, это не сыр, а замазка.
вперёд, к незамазкам.
Мне на лопстеров хватает !!!
И на "Джони Уокер" "Грин Лейбл".
А в аэропорт я добираюсь на "Туареге" с моторчиком )))
хорошая болезнь, может сдохнешь от неё.
Прямо таки Кашпировский !!!!
Но сдохнешь ты, а я умру в своей постели или в хорошей дорогой больнице.
Я себе на свою старость заработал. Дожил до 70-и, десяток лет ещё поживу)))
А ты от своей злобы, язву желудка, наверняка заработал !!))
можешь не отвечать, я уже вполне доволен и ответ читать не стану.
Окститесь убогие.
Россия изначально, по определению самодостаточная страна и все проблемы способна решить.
Так что вперёд русь святая.
Беларусы с вами.
И плюйте на визги всяких там супердемократов и советчиков.
Единственно не допускайте к власти всяких популистов и демократодебилоидов типа Горбачёва и Ельцина.
Так что самоизоляция России не грозит.
Есть более порядочные страны и народы с которыми можно сотрудничать.
Конечно не бесплатно !!))
Так, что "Батько" сдул "лилипутинские" санкции...!!)))))
Повторяю для тех кто в танке. Кроме супердемократов в Европе и США есть весь мир который совершенней и порядочней свехсамовлюблённой дебилоидной деградирующей цивилизации
белого господина.
Надо дружить с Лидерами.
А для этого нужны мозги и воля, которые у наших "правителей" отсутствует.
Всё в "дом" тащит !!!)))
Все равны и достойны.
А те кто считает себя совершенством а остальных вторыми и третьими по сути своей непорядочны и примитивны как животные.
живу в Беларуси и у нас изобилие западных продуктов, батька даже лозунг выдвинул "Купляйце Беларускае"
Потому что своё некуда девать.
Так что наше пойдёт в Россию а Беларусы и дальше будут давится и травится европейскими отходами. Надо же помочь братам русским.
Судьба наверное у нас такая.
Эк вас заносит на развешивание бирок и ярлыков.
Нет лидеров и лучших.
Все достойны.
Да и недемократично и не толерантно делить на лучших и второсортных. :-)
И непорядочно.
Вот что самое главное. С конца восьмидесятых, с Горбачева. лижущего у западных политиков ж.., началось давление на на наше сельское хозяйство с целью его гибели.
Сколько тогда было трагедий в сёлах России, сколько слёз. Люди не могли понять, зачем деревни губят, разве может страна быть независимой, если она сама себя не будет способна обеспечить продуктами питания? Люди это понимали, а Горбачев, потом Ельцин, давили и давили крестьян.
Сможет ли Путин восстановить деревни? Ведь на селе уже и людей-то мало осталось...
То ж самое с деревнями, сгнившими до тлена, поросшими лесом.
от того, что в Советском Союзе много чего было, чего невозможно представить в современной РФ.