Багненко: молодых врачей для села будут обучать по спецпрограмме
После встречи с главой государства Владимиром Путиным представитель Центрального штаба ОНФ, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко в разговоре с «Известиями» поделился подробностями спецпрограммы, по которой будут учиться будущие врачи, направляемые по распределению в провинцию.
— Какие меры, с вашей точки зрения, могут удержать врачей на селе? Можно поподробнее рассказать об идее распределения выпускников?
— Я считаю, что не надо изначально рассчитывать, что мы сможем заполнить все первичные врачебные должности и удержать врача на селе навсегда. Невозможно рассчитывать на то, что мы переселим туда навсегда людей с университетским образованием.
Но, с другой стороны, вот, например, есть офицерские должности в военных городках, на кораблях, в частях, которые заполняются. Но опять же они заполняются не на всю жизнь, а на какой-то период. Что нужно для того, чтобы человек с университетским образованием поработал какое-то время в той или иной воинской части или на какой-то территории, где нет инфраструктуры, нет театров, нет гимназий и нет высших учебных заведений? Он может там поработать только в том случае, если у него будет достойная зарплата и жилье. При этом нужно, чтобы тот миллион подъемных, который ему заплатят, он использовал на строительство жилья по ипотеке в своем городе.
У нас в год выпускается 36 тыс. врачей, и из них половина — это бюджетная составляющая. С этими людьми, которые учатся за бюджетные деньги (пусть даже не со всеми, а лишь с половиной), мы заключим договоры о том, что они поступают по особому конкурсу. По сути, они поступают на льготных условиях, у них будет отдельный, не открытый конкурс. При этом они получат бесплатное образование, получат бесплатное усовершенствование по общеврачебной практике. И после этого они уже с приличной зарплатой, с предоставленным служебным жильем и еще с предоставленными подъемными, за счет которых смогут начать строительство жилья для себя в городе, поработают в сельской местности в различных врачебных должностях.
— Предполагается, что договор будет заключаться еще до поступления в вуз или после?
— Договор должен заключаться при поступлении в вуз. Если абитуриенты хотят участвовать в этом проекте, то они идут по особому конкурсу. Они заключают договор сроком на 2–3 года, которые необходимо будет после окончания института отработать в сельской местности. И если человек нарушает этот договор, то, по сути, он должен будет вернуть все деньги, которые были потрачены на его образование. А это, по реальным подсчетам, составляет около 1,5 млн рублей.
— Нужна ли материальная ответственность для выпускников, которые получили образование за госсчет, но не отрабатывают положенный срок на селе? Как это можно реализовать?
— Это отдельное решение. Я думаю, что все бюджетные места не нужно отдавать под этот проект, а только какую-то часть. Поэтому те, кто пойдут на этот контракт и будут на льготных условиях приняты в университет, и должны материально отвечать. А остальные школьники, которые поступают в университет по открытому конкурсу и не участвуют в этом проекте, — они получают бесплатно образование на общих основаниях, как и все.
— Насколько сильно повлияла в этом году на работу федеральных медучреждений задержка с дополнительными трансфертами из Фонда ОМС, решение о которых было принято только на днях? Каково сокращение численности врачей в ваших медучреждениях, есть ли падение зарплаты?
— Что касается нашего университета, то мы были в очень затруднительном положении, потому что у нас по федеральным бюджетным деньгам практически задание было выполнено за 6 месяцев и финансировать летние месяцы по зарплате, отпускным персонала было практически не из чего. Но тут пошел навстречу город. Он выделил дополнительные плановые задания по обязательному медицинскому страхованию, и мы перекрыли этот дефицит. Но при этом, конечно, сформировалась небольшая задолженность перед поставщиками и другими организациями, с которыми у нас есть контрактные отношения. То есть мы вынуждены были приостановить оплату за коммунальные платежи, охрану, медикаменты, за уборку, за всё, и все деньги пустить на зарплату, а работать на остатках. При этом понадобились серьезные административные усилия и пришлось использовать все возможности, чтобы возместить этот дефицит средств. Но мы (я имею в виду Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) с этим справились.
Как справились другие, мне трудно сказать. Но у части учреждений прошло сокращение коек, кто-то закрылся полностью на лето и отправил сотрудников в отпуска, у кого-то были другие сложности. Сказать в целом по системе, как это сказалось, трудно. Но на фоне того, что проблема сейчас решается, всё остальное вроде бы как меркнет.
— В чем заключается идея присвоения некоторым медучреждениям статуса клинической базы? Насколько это поможет повысить качество врачебных кадров, о деградации которых сегодня много говорят?
— Для того чтобы подготовить хорошего врача, абсолютно необходима хорошая клиническая база. Лучший вариант — собственная клиника. Это может быть клиника, с которой заключен договор. Но обязательно это должна быть современная, активно работающая по протоколам, стандартам и порядкам оказания помощи, с современной медицинской логистикой и технологиями клиника. Вот тогда при таком количестве студентов, которое клиника способна «переварить», будет хорошая подготовка. К сожалению, у нас пока из 46 вузов только половина имеет собственные клиники, и то разных размеров, а половина — вообще не имеет. И в этом смысле положительно то, что анонсировала Москва — они часть больниц будут передавать университетам, создавать университетские клиники. И тут очень важно, чтобы были переданы крупные, большие клиники, а не мелкие, которые не нужны городу и которые вместо сокращения предают. Я всё же надеюсь на то, что будут передаваться крупные клиники. Этому примеру последовали не все города, где есть медицинские вузы, у которых нет собственных клиник.
Другой вопрос, что раз такие клиники исполняют две функции — и лечебную, и образовательную, — то и финансировать надо обе функции. Об этом я и говорил президенту. На сегодняшний день эта проблема не решена, и ее надо решать.
Комментарии
Путин сделал главное:
1. разрешил брать взятки - чтоб бедные вымирали без мед помощи
2. разрешил ставить фальшивые диагнозы - чтоб умирали те кто не дал взятку
3. запретил права пациента, втч подменил Конституционные права пациента наличием страхового полиса - чтоб умирали те кто не вступил в Единую Россию
4. разрешил фальшивые лекарства - это если вдруг кто то нашел правильный диагноз - все таки помер.
С Путиным мы таки добьем Россию !
Может кошка бросила не котят, а русский народ?
http://obozrevatel.com/politics/45839-vtorzhenie-gumanitarnogo-konvoya-plan-putina.htm
Российские военные на Донбассе уже действуют отдельными взводами
http://obozrevatel.com/crime/57691-rossijskie-voennyie-na-donbasse-uzhe-dejstvuyut-otdelnyimi-vzvodami-semenchenko.htm
Борис Немцов: как договориться с патологическим лжецом Путиным
http://obozrevatel.com/interview/14785-nemtsov-kak-dogovoritsya-s-patologicheskim-lzhetsom-putinyim.htm
Россию ждут иски на десятки триллионов долларов
http://obozrevatel.com/politics/54782-rossiyu-zhdut-iski-na-desyatki-trillionov-dollarov.htm
А твой высер надо скопировать и использовать против Путина как отсутствие у путинцев элементарной логики. Иными словами - ты пойдешь свидетелем в деле обвинения Путина в фальсификации его рейтинга.
1. Начислять дополнительные баллы (к ЕГЭ или вступительному экзамену) для абитуриентов из сельской местности, для семейных династий врачей, за первые места в школьных олимпиадах по медицине.
2. При поступлении подписывать договор о будущем распределении в сельскую местность на 5 лет. Тем, кто подписал договор, выплачивать стипендии (на уровне минимальной зарплаты), предоставлять при необходимости бесплатное общежитие. Если выпускник откажется ехать по распределению - обязать его оплатить обучение и расходы на стипендию и общежитие.
3. Предоставлять в обязательном порядке жилплощадь молодому специалисту по месту работы.
В любом случае, эти расходы будут гораздо меньше, чем платить врачу 1 млн рублей за переезд на работу в сельскую местность.
Сразу оговорюсь, учить таких специалистов нужно по особому плану, в обязательном порядке обучая первичным хирургическим и акушерским навыкам, патанатомии и судебной экспертизе, основам скорой медицинской помощи и реанимации, фитотерапии и основам физиолечения. Оплата труда должна производиться не по принципам страховой медицины, а по тарифной сетке, к...
http://maxpark.com/community/13/content/2793943
ДЕТИ БОЛЬНЫЕ ПРОСЯТ ПОМОЩИ
http://echo.msk.ru/doc/573500-echo.html
342 города РФ попали в список подлежащих ликвидации
http://maxpark.com/community/129/content/2526527?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest#
Заброшенные города России
http://maxpark.com/community/4375/content/2522532
В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Для России с её обширными территориями отток населения из сел и деревень крайне не выгоден по множеству причин. Россия не только упускает выгоду от неиспользованных территорий, но и напрямую несет убытки по обеспечению дотациями тех самых в итоге не развитых территорий, которые в любом случае необходимо обслуживать.
Начиная со времен революции ничего не сделано для села.
http://domnz.ru/node/707