Австралия раздумывает об урановых санкциях против России
Правительство Австралии рассмотрит возможность запрета на продажу урана России как очередного этапа санкций против страны, сообщает в субботу телеканал SBS со ссылкой на австралийского министра финансов Матиаса Корманна, а газета Sydney Morning Herald - со ссылкой на главу МИД Джули Бишоп. Конфликт в этой области может иметь крайне серьезные последствия, так как российские мощности по переработке урана связаны с мировым рынком, а у занимающейся добычей госкомпании АРМЗ есть зарубежные проекты в странах, подпавших под продовольственное эмбарго России.
Корманна цитирует РИА "Новости": "Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем мы примем решение".
Премьер-министр Австралии Тони Эббот в пятницу заявил, что власти страны намерены разработать более жесткие санкции в отношении России. Заявление Эббота было сделано на фоне решения России ввести эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Эббот заметил, что Австралию ранее сдерживало присутствие экспертов на месте катастрофы "Боинга" в Донецкой области Укарины, однако они завершили работу.
Корманн сообщил, что Австралия сотрудничает с сельскохозяйственными производителями страны, пострадавшими от ответа РФ на санкции, пытаясь войти на другие рынки сбыта. По его оценке, ущерб от мер РФ составляет 400 миллионов долларов, то есть 0,4% от общего экспорта страны.
"Это незначительный объем торговли", — заявил министр.
Радиоактивный рынок
Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, однако правительство долго пыталось убедить парламентариев в том, что экспорт урана в Россию безопасен. В итоге в 2012 году в Россию поступила первая партия урана для переработки.
Россия и сама добывает уран, входя в пятерку мировых лидеров, но перерабатывающие мощности страны значительно выше, отмечается в аналитическом обзоре Casey Research. Более 90% российского урана добывается на месторождении в Читинской области около города Краснокаменск. Добычу осуществляет государственное ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ).
Сайт World Nuclear Organisation указывает, что у АРМЗ есть и зарубежные проекты. Самые большие - в Казахстане, но есть также предприятия в США и Австралии. Вопрос взаимодействия с ними, по крайней мере в открытом обсуждении, в связи с санкциями пока не поднимался.
Casey Research также указывает на то, что мировой рынок переработки урана активно меняется. В 2013 году истекло российско-американское соглашение "мегатонны на мегаватты", по которому Россия перерабатывала оружейный уран в пригодный для АЭС, а Штаты получали для своих станций уран, обеспечивавший 10% генерации электроэнергии, а Россия с учетом объемов, поставляемых по этому соглашению, разом входила в тройку мировых лидеров по экспорту урана. В настоящее время по всему миру строится 60 АЭС в 14 странах, еще 163 проекта одобрены и более 300 рассматриваются.
Комментарии
---
Насколько я знаю не весь Уран вывезен в Пиндосию, часть его в Челябинске . Просто нужно "обнулить" незаконную сделку и оставить Уран в России..............
Запад бьет в основном по промышленности, а Путин решил ударить наотмашь и запретил россиянам кушать европейские продукты.
Правильно Яценюк подметил, что Путин ввел санкции против своего народа. Чем по-сути сыграл еще и на руку Западу - теперь у них отпала задача вводить против России санкции и в продуктовом секторе.
Это полная чушь. Сейчас смотрел передачу про Дагестан, такой урожай фруктов и овощей, что не до конца убирают, потому что бояться что и собранное не в полном объеме купят.
(и подобная ситуация не только там)
В.В. Путен.
Как прикажешь поступать им? Или будешь злорадствовать над своими соотечественниками, которые предпочитали европейские продукты отечественным или белорусским?
Вопрос. Почему Путин лишил россиян право выбирать какие тот хочет покупать продукты -- европейские или российско-белорусские?
Так любят кричать те, кто не знают о хитром плане Владимира Владимировича.
Европейцы поверили, что Россия не ответит на санкции, а теперь им очень больно. Больно от осознания того, что они потеряют минимум 12 миллиардов евро.
Путин решил действовать по принципу «бить буду аккуратно, но сильно». Эффект не заставил себя долго ждать. Европейские политики выражают «удивление», «смущение», «непонимание» и надежду на то, что можно как-то «выйти из логики санкций». Для Евросоюза, Россия — ключевой рынок. Доля ЕС в российском продовольственном импорте — 42%, а для ЕС мы — самый большой потребитель, после США. Показательно, что европейские политики сразу просекли главную фишку российских санкций — дело в том, что санкции вводятся на год, а вот российский рынок можно потерять навсегда. Поэтому ущерб от «аккуратных санкций» Путина будет долгосрочным...
...
если они очень устойчивые, то следует сменить место жительства.
Российского уранового сырья достаточно для обеспечения российских и зарубежных атомных проектов Росатома на ближайшие 100 лет, сообщил директор департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков.
http://www.vz.ru/news/2014/8/9/699556.html
у австралийцев скорее пукан рвет от того, что мы владеем частью их рудников урановых.
Ну вот... а говорили, Ходорковский на зоне тапочки шил...
Я тут, все переживала, что когда сын мелкий был, много в очередях с ним стоять приходилось, пока мне молодежь не сказала: Вы счастливые были! У вас, было время общаться со своим ребенком, каждый день по несколько часов, а у нас этого времени нет! Уходим, дети еще спят, приходим- уже спят... И все общение, только в выходные.
Вот и получается, что: Все, не то, чем кажется!
Просчитались! )))))
А с чего им быть сейчас-то? Вот, как-то не умерли мы без грузинского вина, молдавских яблок, и прибалтийской рыбы.Обойдемся и без польских яблок... и без сыра с плесенью. Ничего страшного. ))))))
Знаешь что, обойдешься ты без польских яблок! Если, они достаются ТАКОЙ ценой!
А если тебе это не нравится, ищи себе другое место проживания. Когда уедешь, плакать не будем!
Ну, ты- тролль! )))))))))))
Вот и покупаем мы арбузы из польши и мандарины производство греция-импортер гамбург, дистрибутор балашиха.
Вы постоянно и систематически ошибаетесь с ориентацией своих вопросов. Как то неумело прицеливаетесь. Каждый раз, ну, ладно, 9 раз из 10, метите не туда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оно и понятно -- запрещать россиянам покупать европейские продукты в магазинах это для государства одно, а запрещать самому себе же (государству) покупать уран в Австралии например. это уже совсем другое. Тут нужно 10 раз подумать.
РФ останется на плаву.
сливаешься?
ответил, слабак!
Значит все-таки какие-то нестыковки имеются.
Только так жестко действовать. Тогда у всех исчезнет желание "угрожать" публично, на весь мир.
А сейчас все эти угрозы в основном играют роль политического влияния на другие страны мира.
Надо четко осознавать, что Россия может оказаться в изоляции от ведущих стран мира.
И ничего страшного в этом нет. Сейчас в мире явное перепроизводство. Все стараются продать все что угодно. Лишь бы купили.
А России пора подумать и о собственном производстве по всем направлении. Особенно - в области медицины. Не иметь собственных лекарств - это страшно. Очень страшно.
Американская Террористическая Организация ) а вы их америкосов поддерживаете!
запасов в России хватит на 100 лет даже с учетом всех зарубежных контрактов...
шавка то ведать смела что лает на слона???