Кому торговая война, а кому – мать родная
Казалось бы, при размышлениях над санкциями на ум должны приходить старые советские анекдоты об отсутствии еды на прилавках. Но мне вспоминается анекдот из совершенно другой серии.
Приходит клиент в публичный дом. Берет девушку. Минут через пять она выскакивает в панике из комнаты, причитая: "Ужас, ужас, ужас…". Посетителю предоставляют другую девушку, затем третью. Все в точности повторяется. Тогда дело в свои руки берет хозяйка борделя. Девушки с нетерпением ждут ее возвращения. Наконец, мадам покидает комнату, где уединялась со странным клиентом, и говорит: "Да, ужас… Но уж не ужас, ужас, ужас…".
Свежесочиненные российские продовольственные санкции, согласно которым мы перестаем импортировать мясные и молочные товары, рыбу, овощи, фрукты из всех развитых стран мира, которые раньше нас ущемляли, представляют, конечно, весьма неприятный эксперимент над нашим народом. Про такие новации обычно говорят, что лучше бы сперва на мышах попробовать, а уже потом — на человеке. Если западные санкции до сих пор серьезного ущерба простому россиянину не наносили, то ответные меры Кремля по нему и впрямь серьезно ударят. Однако вряд ли это будет такой "ужас, ужас, ужас", которого у нас многие ожидают.
Проблема представителей нынешней российской власти состоит в том, что они, конечно, являются стихийными рыночниками (т.е. сторонниками западной модели развития экономики), однако всерьез философию рынка никогда не изучали и не пытались осмыслить. Рынок – это настолько сложная система с миллионами разных связей, что всякая попытка чиновничества его подрегулировать оборачивается провалами по причине внезапно возникающих на этом пути трудностей. Серьезные ученые неоднократно анализировали эту проблему на примере стран, задолго до России экспериментировавших с импортозамещением и тому подобными делами. Но стихийный рыночник, в отличие от профессионального исследователя, считает себя достаточно крутым, чтобы учесть все и подстелить соломку во всех местах возможного падения.
Давайте посмотрим, в чем могут состоять реальные слабые места кремлевского ответа на западные санкции. Развала рынка и возвращения к советским пустым прилавкам я не жду, поскольку Владимир Путин прекрасно понимает некоторые важные моменты.
Во-первых, несмотря на демагогию о поддержке отечественного производителя, он не закрывает Россию для импорта вообще, а лишь отсекает "неправильные" страны. То есть президент готов сохранить конкуренцию.
Во-вторых, для введения санкций он выбрал продовольственный рынок, где развивающиеся страны более-менее конкурентоспособны, но не запретил импорт автомобилей, бытовой техники и тем более высокотехнологичной продукции.
В-третьих, он не стал использовать проталкиваемую всякими лоббистами откровенную дурость, касающуюся запрета деятельности в России западных компаний (типа "Макдональдса") или, что еще хуже, запрета доллара.
Тем не менее, боюсь, проблемы у российских граждан все же появятся.
Во-первых, маневр с переориентацией огромной 140-миллионной страны на других поставщиков в течение кратчайшего срока слишком сложен, чтобы пройти достаточно гладко. Нужны новые контракты, новая логистика, новые кредиты. Если, скажем, импортер Кочерыжкин много лет покупал польские овощи и фрукты на кредит немецкого банка и транспортировал их фурами через Беларусь, то теперь он теоретически способен, конечно, заменить их продукцией чилийской.
Но может выясниться, что на плоды нынешнего урожая уже есть покупатель, что на кредитном рынке ставки повысились, что фурами из Чили продукцию не доставишь и надо срочно искать пароходы. А также выявится масса других сложностей, которые ни комментатор, ни чиновник не смогут предсказать, поскольку современный глобальный рынок чрезвычайно сложен.
Так что если где-то на какое-то время в магазинах вместо свежего импорта окажутся лишь старые кочерыжки, удивляться не стоит. Издержки подобного рода заложены в модель ответных санкций.
Во-вторых, у всей этой печальной истории могут быть серьезные инфляционные последствия. Если, скажем, кредит придется брать под высокие проценты, продукцию везти из-за океана и платить неустойки по старым контрактам, то все эти издержки импортер, естественно, вынужден будет включить в цену товара. Более того, поскольку предстоит обихаживать новых поставщиков, вполне возможно, надо быть готовыми переплачивать. "Прости, амиго, – скажет седовласый чилийский плантатор. – На эти фрукты у меня был покупатель из США, но я, так и быть, продам их тебе. Однако цена будет немалой, чтобы я покрыл неустойку".
И еще одна тонкость. Некоторые импортеры из-за неизбежного роста цен, наверное, разорятся. Особенно в тех случаях, когда подсуетится отечественный производитель. А если импортер разорится, этот самый отечественный производитель, заняв на рынке монопольное положение, сможет взвинтить цены. Таковы косвенные инфляционные последствия наших санкций. Они проявятся не сразу, но, скорее всего, без них дело не обойдется.
В-третьих, запреты всегда усиливают масштабы разного рода мошенничества. Например, продукцию, поставляемую из "запретных" стран, будут везти через границу под видом разрешенной. Придется платить большие взятки, чтобы таможня дала на это добро. Разбогатеет немалое число жуликоватых госслужащих, а оплачивать рост их доходов придется, естественно, потребителю.
Скорее всего, при таких гигантских масштабах запретов сформируется целое направление бизнеса, специализирующееся на том, как обходить систему санкций. Юристы будут изобретать относительно законные маневры. Зарубежные жулики станут оказывать нашим жуликам услуги по оформлению польской свинины в качестве крокодилятины из Буркина-Фасо. На честных служащих (если такие еще бывают) придется время от времени наезжать, и для этого понадобятся силовики, чья доля в прибылях окажется весьма немалой. Словом, активизируется многое из того, что мы привыкли называть диким капитализмом, и что, как кажется некоторым наивным людям, осталось где-то в "лихих 90-х" с их неумеренным криминалитетом.
В общем, кому торговая война, а кому — мать родна. Поскольку некоторая часть бизнеса и большая часть чиновников на санкциях неплохо наживется, то, естественно, мы вскоре увидим по телевизору, как тот или иной отечественный товаропроизводитель, глядя на нас честными глазами, будет говорить, что, мол, русская говядина уже встает с колен и даже потрясает рогами, грозя исходящему в своем коровьем бешенстве заокеанскому конкуренту. При этом сей производитель на вырученные от вставшей с колен говядины деньги купит себе хороший домик за океаном, куда со временем и переселится. Но родину не забудет. И долго будет еще благодарить власти за санкции, столь мудро введенные против зарвавшегося Запада.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Комментарии
Эти сказки я уже слышу лет 60 !!((((
Жратвы на 43 МИЛЛИАРДА закупаем.., т.е. если они нам байкот объявят - будем жить на хлебе и воде.
А это только начало !!(((
С чего бы это, полупочтенный? Запад все равно будет ВЫНУЖДЕН продавать нам то, что нам нужно по приемлемым для нас ценам. Иначе будет у них Великая Депрессия, похуже 30 годов.
Храбрец однако !!)))))
А кто их оплачивал заводам и фабрикам - поставщикам продуктов ??
Они что бесплатно работали ???))))))
И почему народ со свалок не кормился - тем более халява ???))))))))))
Весь поток продуктов из Европы (и откуда там еще запретили) кто-то в Россию вез, где-то хранил, где-то продавал. То есть сейчас целые логистические цепочки разрушатся. Сейчас все эти люди, которые виноваты лишь в том, что занимались поставками продуктов питания в Россию или даже просто работали в этом бизнесе, потеряют все или почти все.
Причем хуже всего придется тем самым "простым людям", ради которых все делается и которые, возможно, приветствуют эти бредовые санкции. Меньше грузов - меньше водителей, охранников, кладовщиков, грузчиков, экспедиторов, мерчандайзеров, маркетологов, логистов, продавцов и черте кого еще.
Короче говоря, любой, кто хоть немного представляет себе функционирование современного бизнеса, поймет, о чем речь.
Для кого-то эта неделя стала воистину черной.
Федор Крашенинников
Как запад санкции вводит, так никакие там цепочки не рвутся, а у нас одни стонухи да истерички, у которых вечно что-то рвется. А скорее всего шаблон рвется привычный, что только запад может вводить санкции, а против него не моги.
А вот как раз нет.
Россия показала, что теперь и западу можно бить по харе и со всего маху.
И это очень радует.
Другие страны еще с нас пример будут брать.
Щас вся Южная Америка засанкционирует гнилой и тухлый запад.
вот мы плавно так и приходим к пониманию того, что в рф на тонну товара - 10 барыг.
работать пусть идут.
слишко много у нас в стране промежуточных звеньев.
это одна из причин того, что в магазинах на цены смотреть страшно....
я с тобой свиней не пас....
Раньше, чуть ли не кажный божий день только и слышали то от обамы, то от меркельши, что мол Россия заплатит цену.
Ну и что, и где этот нигер и старая шмерц-фрау, что с ними стало, что вдруг языки свои поганные разом в жопы позасовывали.
А насчет битья харь, то Россия удары терпеть может, а запад - НЕТ, сразу раскисает, слабаки да и только. Мы им еще покажем кузькину мать.
Итог показания матери.
Всей страной в очередь выстроимся, но харе поганому нигеру хлопнем от души.
Если с той, что вещает псака, так там вообще в СШП одни опущенцы.
юстиции , крышует в милиции проституток и воров , охраняет буржуев и делает по их заказу гадости , стучит на соседа по 282 , за деньги из США участвует в акциях либерастов , берёт деньги у чурок на гадости . И ещё многое могу напомнить .
Экономические эксперты из Москвы предупреждают Кремль, что применять свое излюбленное оружие ему придется очень экономно, если он не хочет резкого роста цен или дефицита, который выведет население из националистической эйфории, нагнетаемой во время кризиса.
Введенный в этом году запрет на импорт свинины из ЕС стал одной из главных причин скачка продовольственных цен, которые подняли инфляцию до 7,9 процента.
Увеличение цен также демонстрирует трудности, возникающие у России в ее действиях по экспортозамещению. Имея обширные площади пахотных земель, страна может стать чистым экспортером продовольствия, однако после распада Советского Союза в стране отсутствует политика поощрения инвести...
Если это паразитическое быдло не поставить на место, то они будут продолжать скармливать дебильному российскому стаду импортное дерьмо втридорога.
Теперь они будут скармливать ещё худшее говно, в десять раз дороже !!
не будут отказываться. В санкциях самобичевания больше звука, чем дела. По шумят немного,
по говеют, какое то время, всё вернётся обратно.
Крупнейшая в России розничная сеть продовольственных магазинов «Магнит» заявляет, что сегодня мало возможностей для замены польских яблок российскими, так как у внутренних поставщиков нет складских помещений и системы логистики, чтобы поставлять свою продукцию .
а что мешает ее создать, или действительно легче из чили возить?
Но ты напускаешь муть на то в чём сам не разбираешься.
Надо ЗАСТАВИТЬ торговые сети работать с российскими производителями, иначе национализировать и выгнать с рынка.
И пока баранье дебильное стадо народа не будет уничтожать это быдло то стадо будут иметь по полной.
Уничтожать придётся не менее 90%. Как в Кампучии.
Вспоминается история, рассказанная мне Марковым еще лет пятнадцать назад, когда с ним еще было не очень стыдно общаться, про парагвайскую диктатуру Стресснера. Бригадные генералы, правившие страной, кормились с контрабанды машин. Нюанс в том, что страна сама машин не производила. Когда их бизнес начал тихо сжиматься, они ввели закон, запрещающий ввоз машин в страну.
Так вот, они просто шаловливые дети рядом с нашими.
Не просчитано, например, что огромное число продовольственных и потребительских товаров, продаваемых в России производится на ввозимом сырье. Пример - "наша" колбаса. Россия не производит мяса, которое годится для изготовления колбасы. Исчезнет и "наш" шоколад. Производство огромного числа продуктов зависит даже не от базового сырья, а от мелких инградиентов, также ввозимых, но без которых продукта не будет. Равным образом это касается и потребительских товаров.
Но еще хуже другое. Чтобы заместить большое число разнообразного ассортимента нужен свободный бизнес, малый и средний. Вы его в России последнее время видели? Исчезает, напуганный...
Конечно, нам пообещают, что государство создаст могучие корпорации, которые и будут кормить и одевать страну. Это уже полная жопа. СССР не смог. А эти не просто не смогут, но еще все разворуют.
Когда всевышний хочет покарать страну, он посылает ей Путина.
Георгий Сатаров
точно сказано.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Дмитрий Травин, признайтесь честно - сколько Вам заплатили за эту статью европейские торговые сети, которые не заинтересованы в сотрудничестве с российскими производителями продуктов питания? Почему на полках "Магнита" (российский ритейлер) большую часть занимают товары, произведенные региональными производителями, а на полках "Метро" или "Ашана" - в основном импортные (яблоки в разгар сезона - и то из Новой Зеландии). Или Вы не слышали расхожую среди производителей продуктами питания фразу о том, что легче выиграть "Оскар", чем пробиться в "Метро"?
и в первую мирову.
и в великую отечечтвенную
да и у Украине..
это бакниры жуды..
Также неплохо установить административную и уголовную ответственность за потребление, поставку, продажу запрещенных продуктов. Поручить контроль можно ФСКН. Тогда всё сработает.
А где деловые предложения от "профессора Европейского университета"? Их нет, есть только плачь и страшилки для людей.
Не ной "профессор"! Пережили 90-е, а уж эти мелочи тем более переживём! В крайнем случае закроем твой университет в Санкт-Петербурге. Дармоедов будет меньше.