Что ждет российский продовольственный рынок
О том, что ждет российский продовольственный рынок в условиях торговой войны с Западом, в интервью "Росбалту" рассказал заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций ( СЗНИЭСХ ФАНО) Владимир Суровцев.
— Как вы оцениваете президентский указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", который накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ?
— Если посмотреть сам документ, то там написано, что, с одной стороны, надо запретить ввоз продуктов, а с другой — не допустить рост розничных цен. Любому экономисту понятно, что уменьшение предложения на рынке неизбежно должно привести либо к росту цен, либо к дефициту продукции. Тут вариантов больше нет. Всего скорее, государство будет предпринимать шаги по регулированию продовольственного рынка. Будут жестче отслеживаться всевозможные наценки — например, торговые.
Как и всякие ограничения, в долгосрочном периоде такие меры будут вредить нам. Надо понимать, что открытая экономика всегда развивается более динамично, чем закрытая.
Но, исходя из того, что решение уже принято, нужно обсуждать, что мы, работающие в АПК, в том числе занимающиеся научным обеспечением отрасли, можем теперь сделать. Например, мы должны еще тщательнее проработать готовящуюся программу развития молочного животноводства, чтобы она гарантированно обеспечивала развитие отрасли. Из просто важного документа эта программа становится жизненно необходимой. Ведь в сложившихся условиях, если не будут приняты необходимые меры, с прилавков скоро просто-напросто исчезнут многие молочные продукты.
— Как быстро можно осуществить импортозамещение сельхозпродукции? И возможно ли вообще?
— Быстро не получится. Более-менее нормальная ситуация будет с мясом птицы и свининой — здесь наши производители вполне способны обеспечить необходимые поставки на рынок. А вот, например, с колбасами будет сложнее. Для их изготовления многие производители используют замороженные продукты, ввозимые из-за рубежа. Так что по экономическим законам эта продукция неизбежно подорожает.
Еще сложнее будет с молочной продукцией и говядиной. Производство мяса бройлеров можно увеличить достаточно быстро. Но вот для производства молока и говядины в необходимых объемах нужно иметь дополнительное количество коров. А они выращиваются три года. Эта отрасль специфическая, она требует специальных методов воздействия.
— Каковы шансы России в нынешних условиях обеспечить свою продовольственную безопасность?
— Я бы хотел обратить внимание на то, что продовольственная безопасность и продовольственная независимость – это несколько разные категории. Для обеспечения продовольственной безопасности можно наполнить склады на какой-то период. А чтобы была продовольственная независимость, нужно, чтобы на наших прилавках не только появилась отечественная продукция, например, произведенное на наших фабриках мясо птицы.
Важно, чтобы и племенной материал был свой. Потому что если сейчас Запад обрежет поставки в Россию племенного материала по птицеводству и по свиноводству, проблемы возникнут очень большие.
Это же относится и к растениеводству. В частности, в Ленинградской области почти все овощи выращиваются из европейских семян. Также из закупленных за рубежом семян в России производится значительная часть картофеля. Так что с точки зрения продовольственной независимости надо кардинально пересмотреть вопросы поддержки семеноводства в растениеводстве и селекционно-племенной работы во всех отраслях животноводства. В частности, необходимо срочно и многократно увеличить поддержку научной работы в этих направлениях. Если не будет своего селекционного материала, мы можем оказаться в очень непростой ситуации. Если Запад разыграет карту запрета поставок к нам семенного и селекционного материала, буквально через полгода у нас возникнут провалы даже в такой успешной отрасли, как птицеводство. В следующем году могут возникнуть серьезные проблемы в овощеводстве и выращивании картофеля, производстве кукурузы.
Повторюсь, как экономисту мне не нравятся любые санкции. Но раз уж они есть, и мы принимаем такие ответные решения, они должны быть подкреплены соответствующими дополнительными мерами поддержки отечественных производителей и комплексом мер, направленных на максимальную поддержку эффективного развития всех отраслей АПК и сельского хозяйства, всех без исключения категорий производителей, а не приниматься в интересах отдельных групп.
— Скажите, а такие меры могут послужить неким толчком для развития отечественного АПК? Честно говоря, тут вспоминается пословица, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром, вроде бы, гремит...
— Это может стать толчком, если сейчас, как я уже отметил, оперативно перейти от отстаивания групповых интересов к защите отраслей. Надо рассматривать стратегические задачи сельского хозяйства, а не сиюминутные выгоды отдельных игроков на рынке. Любая такая встряска, любой такой катаклизм – это печально. Но трагедии в этом нет. Экономисты всегда рассматривают любое изменение внешней политической и экономической среды не только как угрозу, но и как возможность. Главное — правильно эти изменения интерпретировать, делать соответствующие выводы и использовать все свои знания и опыт, чтобы ответить на этот вызов достойно.
Надо очень хорошо понимать, что всем производителям и переработчикам для ипортозамещения придется достаточно быстро увеличивать объемы производства без существенного роста цен на свою продукцию. Об этом недвусмысленно говорится в указе президента: "…принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Для этого необходимо снижать издержки производства по всей производственной цепочке. А вот это, к сожалению, умеют далеко не все, даже очень крупные производители.
Беседовала Татьяна Хрулева
Комментарии
купцов уже на границе очередь
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот как оказывается, вариантов нет, но делать нужно - значит надо выполнить 2 противоречащих друг другу указа. Ну, что делать, будут лазейки искать
Вывод. Основной удар будет нанесен по гурманам, любящим европейский алкоголь и кухню. Это - роскошь. Основная масса населения даже не заметит, денег у них не было, чтобы эти продукты потреблять.
А почему у этих россиян не хватает денег, чтобы потреблять европейские продукты?
Разве путинская Россия не на 5-м месте по ВВП и ЗВР?
Например все пенсионеры деревень переходят на покупки всего в магазине, это тоже от нехватки денег? Нет, это оттого что есть и деньги и продукты в магазинах.
А вы утверждаете, что для снижения цен надо отказаться от импортных продуктов?
Оригинально.
Послушайте... Я понимаю, что вс - обычный обыватель.
Но приходу в ужас от того, что в министерствах сидят такие - как вы: Вначале думающие о болящем зубе, а потом: может зря все таки голову ампутировали вместе с зубом?))
Ты значит будешь злорадно ухмыляться, что мол, теперь и ты и я, будем в равном положении -- будем кушать только отечественное, белорусское или латиноамериканское.
И в этом нас уравнял великий и могущественный Путин.
деревенский житель отвечает за всех, ему виднее из своего погреба
Насколько я могу видеть, в России есть два полюса, которым, конечно же, надо жить раздельно. Несколько миллионов человек в России - это западные люди, которые хотят работать, развивать науку и технологии, нормально жить, растить детей, путешествовать по миру и дружить с людьми из других стран. Несколько миллионов россиян - это не-западные люди, которые не хотят жить в мире, не хотят образования и науки, хотят больше религии и духовных скреп и чтоб получать деньги, не работая, попутно насильно объединяя «Русский мир». Между этими полюсами - все остальные. Определитесь где вы.
Вера в Путина
Вера в то, что русское телевидение говорит правду
Вера в то, что Россия великая страна
Вера в то, что весь мир враги России
Вера в то, что есть его мнение и неправильное
Вера в то, что Сталин отправлял русских идиотов в Сибирь для того, чтобы сделать их великими
Вера в то, что если поставить памятник своему палачу, он станет роднее мамы
Жизнь с навязчивой мыслью спасти мир от америкосов и бандеровцев
Если русский идиот прожил свою жизнь и ни разу не получил по морде за свою духовность, такая жизнь у русских идиотов считается прожитой зря!
Жизнь с навязчивой мыслью спасти мир от америкосов и бандеровцев"
..........................................................................................
Чё несёшь бедалага? Каша в башке и речах... Пощупай лоб, явно горячий?!
Уверен что достаточно быстро найдется и замена и аналоги европейским продуктам.
Думаю что западные компании создадут здесь производство продуктов из нашего сырья. Просто им нужно сделать для этого льготы.
иди уж не позорься, ты тут в меньшинстве со своими сказками
у россии не будет выбора
Уважаемый Сергей, оптимист Вы наш. Цены не будут снижаться, они будут уверенно расти. У них свой путь, отличный от Вашего.
http://government.ru/media/files/41d4f8e16a0f70d2537c.pdf
Алкоголь туда не входит. Прибалтийские шпроты уже неоднократно запрещали -- никто не заметил. Курятина и мясо элементарно заместятся собственным производством, плюс Южная Америка, Новая Зеландия, Китай. Без устриц проживем. Сыр реально жалко, но терпимо.
просто Новый год...цены вырастают и не падают...даже если вдруг все самые развитые страны мира вдруг полюбят Россию и начнут поставлять самые лучшие и качественные продукты абсолютно бесплатно,то цены будут расти....цены растут,и будут расти всегда....
-----
В Ростове-на-Дону один итальянец открыл предприятие по производству сыра,сйчас намерен расширяться.
Те,кто пробовал его продукцию,очень довольны.
Говорят (не знаю,насколько достоверно,но слухи уже есть),что к нему подтянутся и другие сыровары из Италии.
Так что,маскарпоне и пр. в продаже будут,причем,не завезенные издалека,а произведенные в России.
Единственно что,не удастся производить сыры с голубой плеснью.
Все остальное уже производится в России.
Да и Новая Зеландий производит хорошие сыры европйских сортов.
Производство лягушачьих лапок находится в Азии.
Так же, вРоссии есть и страусиные фермы.их количество можно и увеличить.Они неприхотливы и мгоут жить хоть в Сибири.
Мраморная говядина есть на Кубани,отличного качества.Им бы только расширить производство...
Уже этой осенью из Пензенской области так же начнет поступать мраморная говядина абердин-ангусской породы,там уже достраивают и откроют убойный цех на 6 тыс. голов в год,В Воронежской области подрастают аналогичные стада.
Фрукты и овощи прекрасные в Ставрополье и в южных регионах
Россия - это не Запад.
Россия - это не Азия.
Россия - это стык между ними,со своей цивилизицией и культурой.
И подражать слепо Западу или Азии глупо.
Почему нельзя оставаться самими собой,будучи при этом со всеми в мире?
Зачем обязательно надо к кому то примыкать?
Или,по Вашему,азиатские народы хотят войны?
Мира хотят все,незаисимо от места проживания.
вопрос - почему я должен есть пошехонский вместо сваля?
Мне кажется, что даже самый оголтелый путинист понимает, что это невозможно.
Вводишь санкции, этому есть объяснения. А как удержать цены от роста хоть и в призрачной, но рыночной экономики? Или дефицит, или рост цен, другого еще никто не придумал.
Видимо гениальность Путина только в том , чтобы народу мозги трахать.....
А в освобожденный от Андреек 33 славянск пришла мирная жизнь и свет.
Андрейка, вас на кукан еще не одели?
Но я даже не об этом. Я о наших родных коммерсантах. Вы серьезно верите, что они согласятся меньше зарабатывать? Я не верю, любой кризис приводит в нашей стране к росту цен.
Своего то,хоть и не завались,но есть.
Многие новые предприятия поднимаются,только душили их поставщики зарубежных товаров,им невыгодно продавать местное,на нем много не заработаешь.
Ну где там навар то?
Перевезти из одной области в другую?
На чем заработаешь?
http://storage1.censor.net.ua/images/7/0/d/2/70d2995fa3e692ce55eb3cc5c54beb25/468x397.jpg
Запомни, вся амеровская космическая программа построена на Российских двигателях!
Да, и много чего еще им надо от России, кроме нефти и газа...
Ты просто не вали все в кучу. РД180 это не вся космонавтика
----------------------------------------------------
Это сударь вы сделаете сами,вы любители в трусах лазить.
Ну всё,грузите апельсины бочками,запасайте соль и спички...
Или Вы не в России живете?
-----
сколько разых уродов..хотять вреда для России..
ВВП и его команда сделали все правильно
но негодяям надо ....вред вред..
а так все будет нормально и хорошо
на всех рынках..
Россия значит не должна защищаться?
Отправить в укропию всех участников статьи. Пускай там поговорят.