Foreign Policy: царь Владимир Первый
Путин не пытается выиграть холодную войну — он вновь ведет битвы Первой мировой войны.
Первая мировая война стала не только одним из самых долгих и кровавых конфликтов в истории, но и, пожалуй, самым важным. Война явилась катализатором Великой депрессии, ускорителем жестокой идеологии нацизма, коммунизма и фашизма, многочисленных региональных войн за осколки павших империй и, конечно, Второй мировой войны. Как европейские руководители умудрились вляпаться в эту катастрофическую бойню, остается одной из величайших неразгаданных тайн в современной истории. Написаны горы книг и статей, в которых делаются попытки объяснить то, как пуля убийцы в Сараево воспламенила величайшее пожарище 20-го столетия.
Ответы на этот вопрос не удовлетворяют. Примитивные объяснения, призванные установить вину Германии, были популярны до 1990-х годов, но теперь им на смену пришла картина с большим количеством нюансов, в которой и на других участников, включая Британию и Францию, возлагается более справедливая доля ответственности за начало войны, унесшей жизни 10 с лишним миллионов человек. Но внимание к событиям в Лондоне, Париже и Берлине затмевает собой важность того, что происходило на востоке. Россия тоже несет свою долю ответственности за общеевропейскую катастрофу. Сегодня, когда мир отмечает 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны, понимание стратегических расчетов России того времени помогает расшифровать сегодняшние действия Москвы на Украине.
Обычно считается, что в довоенный период роль России сводилась к оказанию имперской поддержки ее младшей славянской сестре Сербии в ходе дипломатического наступления Вены и Берлина, начавшегося после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда (Franz Ferdinand). Но когда после вековой цензуры для ученых постепенно начали открываться российские архивы, стало понятно, что защита Сербии была не главной целью России. На карту у нее было поставлено намного больше, чем маленький союзник на Балканах.
В довоенный период действия России определялись ее стремлением контролировать проливы Босфор и Дарданеллы — или по крайней мере, не допустить того, чтобы они попали в руки к ее врагам типа Германии. Выход на морские пути, круглый год свободные ото льда, для Москвы всегда был стратегическим приоритетом. На протяжении столетий эти турецкие проливы были по сути дела той пуповиной, которая питала российскую экономику. Они давали России выход в Средиземноморье, а оттуда - на весь мировой рынок. Но в довоенный период район вокруг проливов становился все более нестабильным.
Во время итало-турецкой войны 1911-1912 годов османы напугали Россию, закрыв проливы. Российские доходы от экспорта, основу которого составляло зерно, сократились на треть. Затем начались две балканские войны 1912-1913 годов, во время которых Россия тревожно следила за тем, чтобы проливы не закрылись снова. В итоге этого не произошло, однако торговый баланс России настолько пострадал из-за паники, что она почти полностью истощила свои валютные резервы. Когда стало ясно, что Османская империя приближается к своему краху, главной стратегической целью для России стало не дать ни одной из ведущих европейских держав шанс получить в наследство проливы. Российский министр иностранных дел Сергей Сазонов писал в декабре 1913 года царю Николаю II: «Государство, владеющее проливами, будет держать в своих руках ключи не только к Черному и Средиземному морям, но и к проникновению в Малую Азию, а также будет иметь надежное средство гегемонии на Балканах».
Обеспокоенность России усилилась из-за маневров Германии в предвоенный период. До войны немецкие представители изо всех сил старались подружиться с младотурками, которые правили Османской империей. Германский император продвигал идею строительства железной дороги, соединяющей Берлин с Багдадом через Константинополь, а немецкая разведка распространяла по всему мусульманскому миру слухи о том, что кайзер, которого стали называть хаджи Вильгельм, тайком перешел в ислам и совершил секретное паломничество в Мекку.
Накануне войны в 1914 году Берлин направил в Константинополь два линкора в попытке закрепить германо-османский союз. Обеспокоенность России действиями Германии по сближению с османами усилилась еще больше осенью 1913 года, когда стало ясно, что Берлин отправил генерала Отто Лимана фон Сандерса (Otto Liman von Sanders) руководить и проводить модернизацию в Первом армейском корпусе турецкой армии, в задачу которого входила охрана Константинополя и турецких проливов. Для русских такой германо-османский союз означал одно: если они попытаются захватить проливы, против них выступит современный противник, победить которого будет трудно.
Когда после убийства в Сараево была проведена мобилизация в европейских армиях, Россия столкнулась с дилеммой. Она могла позволить Австро-Венгрии разгромить Сербию, в случае чего Вена получала плацдарм для выхода к Эгейскому морю, а оттуда к турецким проливам. Либо же Россия могла мобилизовать свою пятимиллионную армию и напасть на Германию, надеясь на то, что Берлин вместо упорных сражений с русскими будет наступать на западном фронте, где, как считал кайзер, у нее больше шансов победить французов.
Россия выбрала второй вариант. Ход войны и мир изменились навсегда.
Конечно, все вышло не так, как надеялись русские. Через месяц после вступления в войну российская армия понесла тяжелые поражения на восточном фронте, самым болезненным из которых стал разгром германскими войсками ее Второй армии в битве при Таннеберге в конце августа. Измотанная и ослабленная Россия не могла уже взять под свой контроль проливы. Главная цель России не была достигнута.
В 1915 году, когда начался второй год войны, Россия могла лишь со стороны наблюдать за тем, как ее союзники Британия и Франция безуспешно пытались захватить проливы в ходе Галлиполийской кампании. Затем началась коммунистическая революция, и Россия вышла из войны. После ее окончания был подписан Севрский мирный договор, согласно которому зона проливов объявлялась международной территорией и передавалась под международное управление Лиги Наций. Мечты России о владычестве над проходом в Средиземное море пришлось похоронить навсегда.
Прошло сто лет. Позиции России на Черном море - снова под угрозой, по крайней мере, по мнению Владимира Путина. Ведь украинская революция лишила власти кремлевского союзника и учредила прозападное правительство. На сей раз в опасности оказались не турецкие проливы, а другой важный выход в теплые моря — крымский Севастополь. Этот город, в котором родился и базируется русский Черноморский флот, принадлежал России с 18-го века. В 1954 году Советы передали Крымский полуостров Украине, но военно-морская база в Севастополе осталась под контролем России. Но когда в Киеве сменилось руководство, в Москве возникли опасения сродни тем, что существовали в царской России накануне Первой мировой войны. По мнению Путина, если бы Севастополь попал в недружественные руки или, что еще хуже, под контроль НАТО, это стало бы не менее серьезной проблемой, чем захват немцами турецких проливов веком раньше.
Мир коренным образом изменился с 1914 года. Но некоторые характеристики международной системы, особенно те, что связаны с географией, вечны. И одна из них - это стремление России иметь круглогодичный доступ к морским торговым путям.
Из-за невыгодного географического положения России и необходимости иметь выход в теплые воды Черное море значит для нее гораздо больше, чем Карибское море для Вашингтона или Южно-Китайское море для Пекина. У США была доктрина Монро для защиты морских вод в своем полушарии, а сегодняшний Китай называет свое море «синей национальной территорией». Россия никогда не формулировала свою черноморскую доктрину, но мы должны четко понимать следующее: любая попытка бросить вызов морским интересам России на Черном море - как реальная, так и мнимая - встретит суровый отпор.
Отсутствие у России четко сформулированной доктрины объясняет то, почему Запад воспринял захват Крыма как начало попыток возродить былую империю. Но сегодня, когда европейские и американские лидеры размышляют о том, что дальше делать с Россией, стоит вспомнить, что у действий Путина по аннексии Крыма - гораздо больше общего с тревогами царя Николая по поводу Черного моря в 1914 году, нежели с действиями Леонида Брежнева в Чехословакии в 1968-м. Захватывая Крым, Путин действовал в защиту российских национальных интересов, что в полной мере соответствует геополитической ДНК страны. Это не было наглой и слепой агрессией.
Для системы великих европейских держав сто лет тому назад была характерна скрытная международная политика и тайные сделки. С тех пор внешняя политика стала намного прозрачнее. И лишь Россия остается такой же загадочной, как и прежде. Сегодня, когда творцы политики пытаются разобраться в последних действиях Кремля, им стоить перечитать некоторые главы из истории Первой мировой войны, чтобы на сей раз неверно понятые геополитические устремления Москвы не привели мир к новой войне.
Комментарии
а сегодня говорят о законности и демократии.
Грязные двурушники!
запарили, все кому-то сапоги лизать так хочется, никак не угомонятся.
Надо, что бы вернулась та система кредитования, что была до 92 года! 5% годовых, вполне реальная сумма переплаты по кредиту!
мы в единстве духовных скреп.
Мы духовную водку пьём
и духовный едим хлеб.
И духовен наш президент,
что в Швейцарии скрыл бабло,
и духовен продажный мент,
а бандит духовен зело.
И духовный майор-дебил,
за рубеж воевать пошёл,
он вчера украинца убил
потому что духовен и зол.
И духовная воет мразь,
и духовен каждый подлец.
Эй, духовные! Ну-ка, слазь!
Беспределу пришёл конец!
Где ваша былинная стать?
Какое вселенское горе
раздуло ваш лик в йопамать?
Почто вы сучите ногами
на встречах с главами держав?
Что -ж деется это вот с вами?
И где ваш хвалёный минздрав?
Кто вас, когда в неадеквате,
пускает с бреднЯми в эфир?
Кого обругать и прокляти
за срам, что узрел целый мир?
Почто вы без удержу врёте
на камеры злых журналюг?
Какую пургу вы несёте,
шокируя тем всех вокруг?
Быть может удел самодержца
отнюдь и не ваше совсем?
На пенсию, в Сочи погреться,
пора старичку насовсем.
Профилакторий это наш второй дом,
А без профилактория от алкоголя мы умрём,
А если не умрём то тронемся умом.
Здесь не дают от скуки ныть, здесь заставляют полы мыть,
А коллектив здесь неплохой, если не злить,
Тут правда был один чудак залез с верёвкой на чердак,
На чердаке он приказал нам долго жить.
И у подлости твоей нету дна...
От бессилия и злобы здесь воешь...
Льёшь вокруг ушаты говна...
Только тем ты себя лишь тешишь...
Ублажаешь свой скудный мозг...
Ведь тебя тут все уже знают...
И оценку дать каждый смог…
Можешь дальше, непрягаясь…
Подбирать для хулы слова…
Пропаганда твоя сравнялась...
Со слоновьей кучей дерьма…
1. Постоянное передвижение лояльных пешек
2. Зомбирование и без того серого вещества некоторых своих граждан
3. Инициирование и/или поддержка людоедских законов...
Холосуй чтоб проиграть
via-midgard.info/uploads/posts/2012-10/thumbs/putin-vas-nakormit.jpg
Пока у меня не было детей, у меня было три метода их воспитания... Теперь, у меня трое детей, и не осталось ни одного метода!
Между тем, как думается, и тем, как получается по факту, как говорили в Одессе: две большие разницы!
А вторая Украина, да на своей территории, нам за сундук завалилась! Надоело жить на развалинах!
Только-только, после 90-х в себя пришли!
Запомни эту истину - предавших не прощай
В делах, в общеньи будь с предавшим осторожен
И, если есть возможность, лучше дальше посылай
А что разваливается?
Но благо Россия поумнела, а запад нет...
и у запада два выхода - пойти с Россией, чего он не хочет
или самоликвидироваться, тут даже мешать не надо он это и делает.
Комментарий удален модератором
ВВП зачем подписывал ВВПутен, у него мозгов нет что там товары только в одну сторону?
вы хоть "Звезду смерти" по сто штук в день делайте если не вписались в эволюционные задачи - вы труп быстро и по тихому
человек понимает лишь то к чему пришёл сам, потому в путь - изучайте.
А Путин сумел использовать воров на благо для России и не развалить ее как это получилось в Украине.
Иногда борьба с коррупцией - страшнее самой коррупции.
Меня в Америке чмарят.
Гнобят меня в Европе.
Я в Азиопу брошу взгляд -
прижмусь к китайской попе.
Я задарма им газ отдам,
и нефть, и алюминий.
Я азиатом стану сам,
китаец я отныне.
В Европах воры не в чести,
не в моде там сатрапы.
Милан, прощай! Париж, прости!
Мне нравятся арабы.
Там и не спросят где я взял
шальные миллиарды.
И как царём Руси я стал
там умолчат галантно.
Кому не лень - все дуют ему в уши
Любой неумный обормот
Старается промыть мозги
И мимоходом плюнуть в душу
Считать нас "быдлом и скотом"
Для пустобрёхов так приятно
И Путин им - бельмо в глазу
Да это всем и так понятно
Но Путин выбран был Страной
И уважать всем выбор надо
Бороться хочешь? - так борись
Но просто так свистеть не надо!
А простое человеческое СЧАСТЬЕ на них не купишь, ну, не ПРОДАЕТСЯ оно! )))))))
Я по ошибке поставил вам плюс, а это есть не так, фройляйн!
Это вам не воровская шайка и малина воров в законе кудрин-мюллер-сечин-путин пришедших к власти ч-з ПУТЧ давя танками все моральные и человеческие ценности на своём пути
Так что, иди ты со своими сомнениями в баню! Не разбираешься в теме, помалкивай, как мышь под веником. )))))
Если я золотые цацки в ломбард заложил, что ж теперь туфли его хозяину пылесосить, крыльцо ежеутрене подметать или ходить за ним вслед и поддакивать каждому его слову?
Мозг включаем. Хоть иногда, да.
Путин далеко не лох и в полной мере разыгрывает эту карту в игре со Штатами.
Что Германия, всю свою внешнюю политику, согласует с США! И этот договор до сих пор действует! И именно поэтому, в состав ГДР входила не вся Германия, а только часть!
Реже кушай ТВ, старайся думать головкой. Но если не получается и фасуешь на ньюсленде вторичку, то хоть не делай вид, что излагаешь истину в последней инстанции.
А истину, выяснишь сам, если захочешь. Я тебе, ничего не должна. )))))
Где ты и где истина, капитанша о!? Перестаем делать умное лицо - абсолютно не идёт.
В следующем ответе в конце уж отпускай скобку, клаву жалей хоть иногда
Вот он и спорит, не разобравшись. )))
Или это не от грязи, а треморчик пошаливает?
И всегда вперёд своё понимало проверяй тщательнее.
Жаль, что у тебя все так трудно и непросто. Продирайся дальше колючками и буераками. А можешь просто раками, словом, как умеешь.
Короче, думаю, что это лечится, лапуля, выше нос!
Ты, либо еще слишком молод, либо, совсем глуп, что не понимаешь этого.
Лапуля-то, лапуля... да, только с железными когтями. )))))
Когти твои на самом деле ржавые и гнилые, химию кури (хм, как-то не однозначно вышло, голуба)
И хватить смотреть на мир глазами Сенкевича! Сама ездий и узнавай как и что...
Понабирают в новые как бэ институты недорослей... поясняй им что и как потом. Головой уже думай или что там у тебя вместо этой части тела.
А выводы свои постеснялась бы вывешивать на всеобщее, пэтэушница!
Но вот притомленность твоя (и не только) явно налицо.
(Заодно учись ставить скобки к месту, а то замуж никто не возьмёт!)
Как от тебя избавиться? Потому что, ты такую чушь несешь, что всерьез, это воспринимать невозможно!
Все, прощаемся навсегда! Я улетела к себе в пенаты: тебя с собой, не приглашаю. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.839356&lon=58.829384&z=13&m=b
а куда тебе путевка выписана, я уже, показывала. )))))
Пусть земля будет пухом аккаунта твоему, амен!
Пошел вон, малолетка бестолковая!
http://www.news-usa.ru/ssha-potratyat-na-organizatsiyu-majdana-v-moskve-30-mlrd-dollarov.html
Дмитрий Свергун, руководитель научной группы Европейской лаборатории молекулярной биологии (г. Гамбург) – К сожалению, по чисто российской науке в голову что-то действительно выдающееся не приходит. Самое, пожалуй, большое достижение, это то, что она пока ещё существует.
Александр Озерин, директор Института синтетических полимерных материалов РАН, член-корреспондент РАН – Мне трудно назвать конкретные достижения российских учёных за это время. Если что-то и есть, то все публикации по таким работам были сделаны за рубежом.
Александр Арсеньев, руководитель отдела структурной биологии Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, доктор химических наук, профессор – В физико-химической биологии (в которой я работаю) – достижений нет. И их трудно было бы ожидать при существующем и существовавшем уровне фин...
Если бы ни эта изжившая себя система, давно бы уже в каждом гараже, стояла летающая вимана. И нефть, была бы ненужна....
«Добрососедские отношения необходимы для дальнейшего развития государства. На нашей стороне историческая правда, но главное то, что мы должны верить грузинский и русский народы могут жить в мире и согласии и решать все проблемы мирным путем», - отметил президент.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Живу на две страны - за границей…
Слово «родина» и «родная страна»
Пишу с маленькой - из-за принципа
В Бога не верю, но Богу молюсь -
«Спасибо, что дал оторваться от стада»
На израильских полях с тех пор я пасусь
И сытость моя за измену Народу награда
Ну что ж что измена - плевать на мораль
Душевные муки для меня не знакомы
Встроился я в здешнюю пастораль
Нравятся мне тут жратва и законы
Сегодня я израильскую травку жую
Трава здесь нежней и пахучей
От этого злоба к родной стране
Становится всё сильней и вонючей…
= Севастополь. Этот город, в котором родился и базируется русский Черноморский флот, принадлежал России с 18-го века. В 1954 году Советы передали Крымский полуостров Украине, но военно-морская база в Севастополе осталась под контролем России.=
Первая фраза - чистая правда (прямо вижу как корчит свидомых!). А вторая - ложь: на Украине, а УССР. Не Россия сохранила контроль над Севастополем. СССР никому его и не передавал и не собирался ! Как и контроль над Крымом.