Почему санкции не "на пользу": 10 доводов
Экономическое. Особенно для друзей, пишущих, что «санкции на пользу», «будет развитие своего сельского хозяйства» и т.д
Не на пользу. И не будет быстрого развития. И вот почему.
1. Любое одномоментное сокращение рынка автоматически ведет к росту цен (денежная масса та же, число потребителей то же – товаров меньше, спрос на единицу товара выше), далее - к росту инфляции (обесценению денег) и снижению уровня жизни.
2. Чтобы изменения на рынке не приводили к росту цен, они должны совершаться без резких колебаний и без изменения объема рынка, т.е. без уменьшения количества товаров на нем – как в целом, так и по каждой группе товаров.
3. Любое сокращение объема рынка проводит к падению курса национальной валюты – а это уже отразится на всех товарах. Не только экзотически-продовольственных, но прежде всего на жизненно-необходимых лекарствах, мед.технике и т.д. Так что проблема не в том, что меньше людей съездит за границу, а в том, что меньше людей смогут лечиться. В увеличении смертности проблема.
4. Указание на недопущение роста цен – смехотворно. Для это надо было бы перейти на карточную распределительную систему.
5. Многое в экономике взаимосвязано – как в природе - истребление одного вида животных ведет к изменению всей экосистемы. Также и в экономике – проблемы в одном месте ведут к изменению очень многих процессов.
6. Да, сильно пострадают магазины и рестораны. Некоторые сети, типа «Азбуки вкуса», торгующие почти исключительно иностранными товарами, можно будет закрывать.
Много людей лишится работы.
7. Самое серьезное из запретов – не экзотические продукты, не сыр с плесенью, а пищевое сырье – овощное, мясное. Его закупали даже в советское время. Мясокомбинаты работают на импортном сырье (говядина, баранина).
8. Наладить качественное замещение отечественной продукцией в сельхозпроизводстве быстро невозможно – для этого нужны инвестиции, технологии хранения и переработки, подготовка специалистов, организация закупки и логистика распределения. На это уходят годы работы больших групп людей. Если этого не было сделано в благополучное время, то сейчас не сделают – если конечно не перейдут к мобилизационной экономике.
9. Для быстрого восполнения, будут неизбежны закупки товаров более низкого качества по более высоким ценам. Почему? Да просто потому, что если до санкций была бы возможность купить эти (не уступающие по качеству и более выгодные по ценам) товары – они бы и раньше покупались. Несрочное замещение аналогичными товарами других стран с учетом разных договоренностей и небольшой потерей качества возможно – но товары все равно надо сначала произвести в достаточном количестве – вырастить телят, получить урожай с плантаций и т.д.
10. Страдают всегда самые незащищенные – те, кто получают пенсии, пособия и т.д.в рублях. Растет цена – меньше можно купить на эти пособия.
Комментарии
Да нормально все, зажали яйца, приходится подпрыгивать, изворачиваться и остужать.
Еще полетает.
Значит чепуха всё это, рядовое событие. Работаем, не отвлекаемся.
Перепроизводство продуктов питания - проблема не только "сытой" Европы, но и стран Южной Америки, которые с радостью наводнят русский рынок. Перепроизводство продуктов питания - проблема Китая, поставки из которого искусственно сдерживались многие годы. Так что - заменители есть. На ближайшие три-четыре года. А этого, при разумном подходе, достаточно, чтобы заделать основные бреши...
- «Запрещать же не надо мозгов, да?»...
Лучше бы и правда пытались как-то уладить конфликт в Хохляндии мирно, а не погружали бы и дальше Россию в блокаду!
Эх забрали бы ЕС и США, в качестве санкции, всех наших нынешних правителей! Вот это было бы дело! :)
А дружественных в отношении к России стран - их гораздо больше, нежели недругов.
http://lenta.ru/news/2014/01/19/liberally/
Совковые,перекрасившиеся комуняки "либералы" хуже упырей
1) Запрет не на все импортные продукты а только из определенных стран, и это только 50% рынка импортных продуктов, даже меньше. Это не одномоментное изъятие всего импорта. В магазинах этих товаров полные полки, и идет замещение из других стран. Просто будет меньше асортимент продуктов и все
2). Да возможно повышение цены, так она и так колеблется за год, много раз повышается и падает. Все будет зависеть от разных факторов: от расторопности ретейлеров, от альтернативности поставок, от возможностей других стран нарастить поставки продуктов.
Да не хватает логистики, складов, переработки. Так и надо этим заниматься, тогда и санкции пойдут на благо.