Ученые недосчитались сотен тысяч тонн ртути в Мировом океане
Ученые бьют тревогу по поводу выбросов ртути: непонятно, где на планете находятся сотни тонн этого токсичного металла. В последнее время этот вопрос поднимался в нескольких научных журналах, в частности в Nature и Environmental Science & Technology. Кратко с исследованиями в данной области можно ознакомиться на сайте интернет-издания New Scientist.
По подсчетам Карла Лэмборга (Carl Lamborg) из Океанографического института Вудс-Хол, содержание ртути в поверхностных водах Мирового океана выросло втрое (по сравнению с началом XIX века). Самые высокие показатели зафиксированы в холодных районах — около Исландии и Антарктиды, — где концентрация ртути уже опасна для здоровья человека.
Однако ртути в морской воде оказалось гораздо меньше, чем предполагали ученые (с учетом выбросов, связанных с угольным отоплением, производством цемента, сжиганием мусора и добычей золота). Лэмборг пришел к выводу, что в Мировом океане содержится 60-80 тысяч тонн токсичного металла — вместо ожидаемых 350 тысяч тонн.
Возможно, «потерянная» ртуть концентрируется в почвах по соседству с золотодобывающими предприятиями, предположил Лэмборг. Или же она накапливается в осадочных отложениях устьев рек и прибрежных вод. Исследование Хелен Эмос (Helen Amos) из Гарварда показало, что до 90 процентов ртути, плывущих по рекам из промышленных и горнорудных районов оседает в иле и грязи.
И если «потревожить» эти отложения, уровень ртути в воде может быстро подскочить до показателей залива Минамата в Японии, где в середине прошлого века произошло массовое отравление токсичным металлом людей.
В морской фауне ртуть перерабатывается в еще более опасное соединение — метилртуть. Чем выше организм стоит в пищевой цепочке, тем сильнее концентрация метилртути в его тканях. Через рыбу и морепродукты металл попадает в организм человека, вызывая нервные заболевания и врожденные пороки развития. В прошлом году 90 государств подписали Минаматскую конвенцию о ртути, предусматривающую полный отказ от применения этого металла к 2020 году. В 2014 году Россия также приняла решение присоединиться к соглашению.
Свое название конвенция получило в честь залива Минамата, где компания Chisso много лет сбрасывала ртутьсодержащие отходы в воду. У многих жителей прибрежных районов диагностировали болезнь Минамата. Ее симптомы включают ослабление моторики, ослабление зрения и слуха, в тяжелых случаях — паралич и нарушение работы сознания, завершающееся летальным исходом.
Комментарии
Вырубка лесов. - В результате её количество биомассы только выросло. Если вырубать грамотно, создавая заповедные островки леса, то вреда от неё практически не будет.
Другое дело, если безграмотно. К примеру, в Европе вырублены практически все леса, что повлекло изменение климата похлеще всякого там парникового эффекта. Но разве это экологов волнует?
2. Вырубка лесов. Никакие заповедные островки леса не смогут спасти ситуацию, поскольку лес сам себе создает климат. Если в амазонских лесах вырубить 70% леса, оставляя островки, то эти островки не смогут сбалансировать климат и сами же погибнут, будет еще одна Сахара. Большая часть осадков в амазонских лесах создается деревьями, таким образом лес сам себя охлаждает и поливает. Если сейчас в одночасье Сахару полностью засадить взрослыми деревьями и 1 раз все это обильно полить, то дальше там будут джунгли расти сами собой, а если посадить там островки заповедного леса, то через неделю все они погибнут.
3.Биомасса эта вперемешку с пластиком, краской, клеем, лаком и прочей химией так же валяется на свалках и горит, отравляя землю, количество плодородных, пригодных для земледелия земель на нашей планете сокращает...
Ртуть образует нерастворимые соединения, например сульфид и выпадает в осадок на морское дно.
Поэтому концентрация ртути в воде не может быть больше равновесной