Назад в будущее: о санкциях
Я тут пару недель в деревне провел. А сегодня меня догнала новость о том, что Владимир Путин частично запретил импорт сельхозпродукции. Что я имею сказать по этому поводу.
По этому поводу я имею сказать следующее - из продуктов питания в деревне, которая, казалось бы, эти продукты питания производить и должна, невозможно купить ничего. Именно так - ничего. Я уже который год поражаюсь ассортименту автолавки, которая привозит в деревню - в деревню! - капусту и огурцы.
Весь ассортимент местного магазинчика - тоже привозной.Из города привозят. Все. Включая мясо и помидоры.
Который год я в деревне безуспешно пытаюсь купить баранины, или гуся или еще что-то в этом роде. На продажу из мясопродуктов деревня не производит вообще ничего. Невозможно купить. Просто тупо нету. Нерентабельно жить на земле и кормиться с неё. Если кто что и выращивает - то только для себя. Крестьянство, в начале девяностых вроде бы начавшее поднимать голову, к данному моменту втоптано обратно в дерьмо со всеми совими потрохами - напрочь и в принципе.
Про логистику, цену топлива, доступность рынков сбыта, малый и средний бизнес, частную собственность, земельные паи, фермерство и прочее и прочее и прочее, что все в совокупности и определяет продуктовую безопасность страны, я уже просто помолчу. Кто-нибудь вообще помнит, когда он в последний раз слышал про самостоятельного независимого фермера, малого предпринимателя на земле, которого не сожрал или не убил (иногда в прямом смысле) очередной гигантсткий агрохолдинг какого-нибудь зятька губернатора?
Про свиной грипп (помните?) ящур и прочие эпидемии тоже промолчу. Напомню лишь, что все эти жуткие эпидемии с ростом зятьковских агрохолдингов как раз и совпали. И выкасили почему-то именно крестьянство. Зятьковские агрохолдинги на затронув.
Во Владивостоке одна бабушка мне рассказала, как администрация заставляет её зарезать двух коров, якобы больных ящуром. Она дошла до Москвы, сдала все анализы своих буренок - никакого ящура, естественно, нет. Но зарезать все равно заставляют. И всех соседей заставляют. А потом ту же самую истоию я слышалв Воронеже, Липецке, Благовещенске и так далее и так далее. Уничтожение мелкого крестьянского хозяйства было полномасштабным и продуманным. Даже если ты вдруг и захочешь держать скотину - тебе просто не дадут этого сделать.
Так что чем товарищ собирается кормить абсолютно импортозависимую страну после запрета вражеской еды, я совершенно не представляю.
Деревня, по-моему, тоже.
ЗЫ: А вообще, я полностью поддерживаю запрет импорта. Вообще всего. А также поддерживаю запрет бюджетникам отдыхать за границей. И почти запретительные пошлины на импортные автомобили. Запрет на валюту еще не помешал бы. И на вражеские джинсы. Потому что я очень толерантный человек. И уважаю чужое мнение. Восемьдесят шесть процентов россиян желали обратно в совок? Ок. Не вопрос.
Комментарии
- «Запрещать же не надо мозгов, да?».........
Гусей,кур,яиц,молока и производных от него тоже навалом....приезжай...)
Говядины - завались: в одном только небольшом городке Кунгур 6 600 голов - мясо, молоко, сметана, масло, сыр...и т.д. + строят новый комплекс еще на 10 000 голов. Это не считая в других городах, но, опять же, своих родных. Там тоже есть.
По птице, яйцу - конкуренция жесточайшая: с ижевскими, свердловскими, челябинскими производителями. Своих навалом, потому за рынки сбыта дерутся не по-децки!
У нас здесь проблематично импортное что-то найти из мясо-молочного...
Картошка, морковка, помидоры, огурцы, яблоки (да-да!), рыба, мед - все свое, и в магазинах,и на рынке, и на трассе. Сам я рыбу покупаю на форелевой ферме в 30 км от города - живую - форель, стерлядь. Есть живая рыба и в супермаркетах, но там она полудохлая в стоячей воде, я же предпочитаю только что выловленную в роднике.
Ах да - бананы и мандарины привозные. Есть, конечно, и яблоки польские - безвкусные как трава, но я и мои знакомые предпочитаем местные ;-)))
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
PS Кстати, рыба из форелевых хозяйств, вскормленная комбикормом, кроме названия, никаких прелестей не содержит.
PS2 Кстати, вот бы узнать себестоимость мяса, которую ты пропагандировала, с учетом дотаций и зарплатой свиноводов.
"Сегодня примерно 95% лосося, которые идут в магазины на продажу, выращивается в Норвегии в искусственных условиях. Это генно-модифицированный продукт.
Дело в том. что надо было вырастить морозостойкого лосося. Для этого идеально подошли гены селедки.А о последствиях ГМО мы уже достаточно начитались.
Ни в коем случае Евросоюз такую продукцию не примет, а вот к нам можно. Ещё спасибо говорим.
На фермах эту рыбу кормят комбикормом, а также костной мукой. Естественно, что добавляются ещё антибиотики, чтоб рыба не болела, и анаболики, как гормоны роста.
Некоторые поставщики ко всему прочему «на всякий случай» добавляют с целью консервации бензоат натрия (Е211) в красную рыбу.
Недаром работающие на таких фермах свою продукцию не едят." (с)
Вот бы узнать себестоимость?... ;-)))
оно похоже на вставание с колен, когда голени раздроблены а на стопах гангрена...
но ничего, волевым рывком, как Маресьев, сжав зубы может и удасться...
чего точно не удасться, так это стоять после "вставания" такого...
а когда Величие навернется, лучше рядышком не находиться!
Жаль,что его в Донбассе не пристрелили.
http://zarubezhom.com/Images7/BabchJewface.jpg
Вот у меня деревня - 64 человека постоянного состава. 260 км от Мск, 5 км от трассы, 7 км. от райцентра. Асфальтовой дороги нет, газа нет. Огороды и сады у всех. Имеют скотину и постоянно продают молоко и молочные продукты 6 дворов. Я, хотя и просто дачник из города - сажаю только картошку и огурцы. Но не потому, что я не могу этого купить - просто как-то не принято, чтобы земля пустовала. В этом году полно яблок, есть груши, вишня (примерно 6 ведер собираю), слива. Жена закручивает новые банки. А в погребе места от прошлогодних нет. Приходится варенье вываливать и на самогонку перегонять.
Собрал по ведру черники, лесной малины, луговой клубники (обычно больше собираю, но уже не 30 лет), сейчас пойдет брусника, потом клюква. А там и грибочки подойдут. При этом все это не потому, что не могу купить или деньги зарабатываю, а просто образ жизни.
Целиком барана брать не выгодно, негде хранить, поэтому местные не берут, а продают приезжим целиком.
У нас полдеревни выращивают и скот и картошку и капусту и бараны есть и кони на продажу есть. Только ни кто не берет, вот сейчас надеюсь, все разберут. А у некоторых по десять голов скота, и это не фермеры, а просто личное подсобное хозяйство. Очень многие возят на своих машинах молоко и другие продукты в город, но выгода небольшая. Была бы скупка продуктов каким ни будь кооперативом, то сельское хозяйство можно было развить в нашей деревне в раз пять, это без государственной поддержки. Просто за счет доступа к покупателю.
Но для развития потребуется разное время. Для расширения посевом и урожая картошки, зерна, овощей потребуется один год. То для увеличения поголовья скота потребуется лет десять-двадцать. Для увеличения поголовья свиней и птицы потребуется два-три года.
Есть отсутствие логистики, складски...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
15 лет кормят рейтингами Путина и сказками о будущем.