Вежливые контрсанкции
Президент Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Эта мера вызвала беспокойство либеральной общественности, которая начала говорить о продовольственном кризисе и возвращении пустых магазинных полок. На самом деле контрсанкции скорее помогут, чем навредят продовольственной безопасности России.
Россия вполне может обойтись без продовольственного импорта из стран, которые ведут по отношению к нам недружественную политику. Если смотреть на ситуацию с точки зрения рационального эгоизма и не пытаться ставить абстрактные принципы рыночной неолиберальной экономики выше национальных интересов, то несложно прийти к выводу, что доступ к российскому рынку должен быть привилегией, которую нужно заслужить дружественным поведением. Несмотря на принципы ВТО, Китай, Евросоюз и США активно применяют именно принцип привилегированного доступа к своим рынкам, и в этом вопросе с этих стран нужно взять пример.
За последние годы Россия серьезно улучшила все показатели, связанные с продовольственной безопасностью страны. Еще в 2011 году обеспеченность собственным производством достигла вполне резонных 150%. На Руксперте есть отличная статья о продовольственной безопасности.
Легко предположить, что либеральные экономисты и журналисты будут активно критиковать решение президента Путина за протекционизм, который, с их точки зрения, неизбежно приведет к росту цен и падению качества доступных продуктов. Это не так. Протекционизм, так же как и любой сложный инструмент, может работать как во благо, так и во вред. Все зависит от того, насколько умело он будет использован.
Для того чтобы убедиться в полезности протекционизма, достаточно посмотреть на самый яркий пример его успешного применения – Соединенные Штаты Америки. На первых этапах своего существования (то есть до того, как американцы научились зарабатывать на мировых войнах и монопольной печати мировой валюты) именно протекционизм являлся одним из ключевых ингредиентов американского экономического чуда. Это сейчас, когда американцы могут использовать международную свободную торговлю для превращения других стран в сырьевые придатки, протекционизм объявлен безусловным злом. Во времена молодой американской демократии лидеры США относились к нему совсем по-другому.
После обретения независимости США вторым указом президента Вашингтона был указ о введении тарифов на различные импортные товары. Первый руководитель Казначейства США Александр Гамильтон написал целую научную работу о полезности протекционистских мер и разработал 12 конкретных мер, которые помогли США защитить свой рынок, развить собственную промышленность и науку.
Забавно, что почти все эти меры сейчас считались бы грубым нарушением принципов свободной торговли или правил ВТО. В арсенале Гамильтона фигурировали такие меры, как запрет импорта из недружественных стран, запрет на экспорт стратегически важного сырья, субсидии и налоговые льготы местным производителям. Фактически Россия сейчас активно перенимает опыт отцов-основателей США и применяет их рецепты экономического успеха. Можно смело утверждать, что Гамильтон и Вашингтон безоговорочно бы одобрили указ президента Путина.
Запрет на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады и Австралии окажет положительное влияние на ситуацию в российской розничной торговле. Сейчас торговым сетям удобнее работать с европейскими производителями, с которыми у них уже есть налаженные контакты и отработанные логистические цепочки. В этих условиях даже очень эффективным российским производителям трудно попасть на прилавки розничных сетей.
Не секрет, что некоторые иностранные сети принципиально предпочитают работать с поставщиками из своих стран, игнорируя российские альтернативы. Контрсанкции разорвут существующие логистические цепочки и заставят розничные сети начать работать с другими поставщиками. Период «санкционной войны» будет уникальным шансом для российских производителей.
Конечно, есть опасность, что санкции будут восприняты как индульгенция и российские компании не будут работать над улучшением качества продукции и взаимодействия с торговыми сетями. Может возникнуть соблазн необоснованно поднять цены. К счастью, президентский указ запрещает не весь импорт, а только тот, что идет из стран, которые ввели против нас санкции. Это значит, что в любом случае российский рынок не останется без качественного продовольствия российского или иностранного производства.
Хочется надеяться, что запретительные меры будут сопровождаться мерами по стимулированию нашего агробизнеса. Не нужно бояться нарушать правила ВТО. Вводом политических санкций США и ЕС сами грубо нарушили правила этой организации, и России просто нет смысла играть по правилам, если их никто не соблюдает. Если удастся достаточно длительное время блокировать европейский и американский импорт, одновременно стимулируя российского производителя, то через 3–4 года о продовольственном импорте можно будет просто забыть.
Конечно, наш климат не позволит нам обеспечить себя бананами и ананасами, но все остальное мы можем выращивать сами и даже продавать другим. Продовольственного кризиса не будет. Скорее, нас ждет продовольственный ренессанс.
Комментарии
https://pbs.twimg.com/media/BubO05vIQAArFn6.jpg
Цены чуть-чуть возросли, не критично.
Путинские санкции нужно плавно перевести на рельсы законов по которым некачественные и вредные продукты запада не пускать на российский рынок больше никогда. Вокруг Путина чиновники сидящие на откатах торговой мафии просто заваливали полки магазинов безвкусной отравой. Более того идя на поводу природного идиотизма запада мы и наши продукты начали уродовать их стандартами.
Жалею , что не ввёл санкции лет так 10 назад.
Из Средней Азии это можно сказать всё наше родное, вкусное.
Мясо стараюсь покупать только у российских фермеров, которые не расширялись, только по причине завоза мясного дерьмеца с запада.
А если кто-то сомневается - сядьте в общественный транспорт или в электричку
и просто послушайте о чём говорят люди , если речь заходит о политике ...
Ща пойдут демонстрации на болотной.
Дамочки в шубах за 50 тысяч баксов и в трусиках с бриллиантами начнут стучать черпаками по пустым кастрюлям от Цептер.
Это ж как надо постараться, чтобы людей живущих на 1/6 суши земли, имеющей практически все климатические зоны, сделать зависимыми от импорта сельхозпродукции, в том числе мясопродуктов и рыбы, которой у государства пяти морей, неисчислимых рек и озер достаточно не только для внутреннего потребления, но и экспорта в ту же Норвегию.
"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - возрадовался министр аграрного сектора Н.В. Федоров. По-видимому, устал бороться с предателями и заговорщиками в правительстве. Сегодня надо говорить не о замене поставщиков, а о немедленных мерах способных через 3-5 лет не только полностью накормить свой народ здоровой и полезной продукцией, но и превратить Россию в главного экспортера продуктов питания и, первую очередь, зерновых культур.
Чтобы не закончилось все разгов...
Над Европой можно летать только в Европу. Так нам подсказывает неизвестный для Псаки глобус.
Куда через Европу? Через Европу можно только в США или Европу. Больше никуда.
И сколько людей летают в США и Европу? 0,1% от населения. Обойдётесь.
Потом ты меня заставишь переводить цены за британсие термические единицы, которые используются на спотовом рынке в кубометры газа, как считает Россия!? уволь....
К том же спотовые цены на то и спотовые, что летом они одни, зимой другие, а ХОЛОДНОЙ зимой - третьи.
Теперь в Думе даже говорят, что, конечно, второе гражданство -- плохо. Но, если утратил связь со второй родиной, то можно. На них похоже.
ЦИТАТА Сейчас российский СПГ обходится корейцам в… 3,91 долл. за млн БТЕ (британские тепловые единицы). Что соответствует примерно 140 долл. за тысячу кубометров. Это в 4 раза дешевле, чем текущие азиатские рыночные цены, составляющие около 16 долл. за млн БТЕ. В Корею поставляется 1,5 млн тонн СПГ в год (около 15% от мощности завода). Про стоимость газа на других направлениях (преимущественно это Япония) — не сообщается.
140х4=560 ДОЛЛРОВ!
Но ты всегда найдёшь в Инте статью с заголовком типа Спотовые Цен на СПГ падают.
Не считай немцев идиотами, которые покупают газ в России по трубе, а не на спотовом рынке. Выйди Германия на спотовый рынок, и цены подскочат свыше 600! Рынок-с.... Есть спрос - растёт и цена.
Или ты цыган!? Зачем полушубок покупать!? Чё тут осталось!?Сентяп, Октяп,тяп-тяп и МАЙ! Ты какие цены будешь закладывать!? 600 долларов или 350!? Или пока петух жареный вжоппу не клюнет, ты не понимаешь!?
Ты статью до конца дочитай!!!
Там же написано!
ЦИТАТА
При этом из Катара (тут договора новые) — 17,7 долл.
если 3.5 доллара равны 140 за тысячу, катарсккиий газ получается по цене 635!
При том что при подорожании на 10% потребители сильно задумаются нахрена им топить газом, когда отопление например топливные пеллеты уже сейчас дешевле, а с подорожанием будут вообще очень выгодными. Или ещё выгоднее инвестировать в ВИЭ.
Только тогда зачем вводить нормы ЕВРО-5 для авто, если надо будет нюхать печной дым!? Душман будет стоять даже при современных котельных с турбонаддувом!
А возобновляемые источники -ветряки - гудят, как реактвный самолет на взлете! И китайские панели много дешевле и почти убили немецкую солнечную энергетику.
А ты будешь лазить по крыше и счищать снег с солнечной панели? А иней? А если у тебя окна на север!?
Ты, вообще, ВИДЕЛ площади этих панелей??? На фоттке? Они в пустыне Сахара безусловно хороши! А где ты бедешь хлебушек выращивать, если половина угодий под солнечными панелями, а вторая под подсолнечником, чтобы биодизель выпускать???
Сейчас газ ещё доступен, но уже недешёвый вид отопления, будет дорожать, будут меньше потреблять.
Нефтяной кризис 1973 года подтолкнул к более экономичным моторам, будет газовый кризис, это тоже подтолкнёт науку.
Ты зонтик выложи зеркальцами и спасёсси! На 1 кв метр поверхности земли падает 1 киловатт энергии, - СОБИРАЙ! Подешевело! Только народ то не мути.... Эколог нашёлся...
Совершенно правильная, законная и справедливая идея.
Раз Путин сказал, значит депутаты и чиновники с семьями тоже обойдутся.
Поездами будут ездить, если еще не попали в черный список. Те, кто в черных списках, им ни самолетом, ни поездом, ни автобусом, ни на лошадях, ни оленях, ни на собаках не заехать.
- Указ от седьмого августа у тебя на лбу отпечатан
США и Европа не понимают, что санкции, которые они применяют для "наказания" России, изменят правила игры на российском рынке.
К примеру, в США, одна из японских компаний захотела продавать свои автомобили, ей разрешили, но с условиями:
- построить предприятие может только в указанном месте, при этом организовать инфраструктуру для жителей и рабочих;
- локализовать производство комплектующих на территории США не менее 51%;
- все надписи на изделиях, инструкции и т.п. должны быть на американском английском, с понятными картинками для не умеющих читать в строгом соответсвии с Законодательством США;
и далее в том же духе.
--------------------------------
Надеятся можно, но никаких мер нет.
На днях можно ожидать интересных событий в деревне?
Хочется то хочется, но нет примеров в новейшей истории. Одни разговоры. Что 2008-2009, что сейчас.
Почему злопыхательный американский ниггер пытается рулить всем Миром?
Президент Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Эта мера вызвала беспокойство либерастов всех мастей , которая начала выть................. !!! Значит Путин на правильном ПУТИ !!!
Давно пора отвечать на агрессивную русофобскую политику США и их сателлитов - ЕС, Канады, Австралии и Японии.
Россия долго терпела и молчала, но пора отвечать агрессивному Западу.
Хоть, начнёт развиваться наше собственное сельское хозяйство.
_____________________________________________________________________________________
Надо перестать попусту сжигать попутный газ, а строить в местах его выхода тепличные хозяйства. Не то что сами себя обеспечим бананами и ананасами, так ещё и экспортировать будем!