"Путин запутался в собственной паутине"
Владимир Путин оказался в тупике, выбраться из которого ему будет непросто. Дилемма главы российского государства довольно проста, легкого пути для ее разрешения не существует: как поступить, зная, насколько серьезный поворот приняла война на Украине, и принимая во внимание первые действительно опасные санкции, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами против России? Будет ли правильнее сосредоточиться на защите экономики, находящейся в условиях кризиса, и тем самым навлечь на себя гнев ультранационалистов, или же следует пойти на риск и, вероятно, потерять поддержку соотечественников, дав им повод для народного восстания, связанного с резким понижением уровня жизни? В действительности, если Путин надеется переизбраться в 2018 году, ни одна из этих стратегий ему не подходит. Первая привела бы к тому, что его собственная политическая опора начала бы обвинять его в предательстве.
Речь идет об опоре, в состав которой входят силовики (бывшие агенты КГБ - такие, как сам Путин), бюрократы, военные и многочисленные сельские жители, на которых огромное влияние оказывает православная церковь. Вторая стратегия пришлась бы по нраву всем вышеперечисленным категориям, однако одновременно стала бы причиной образования некой экономической воронки, способной обернуться настоящей катастрофой и дать новый повод для протестов тем самым «либералам», которых сейчас уже практически не осталось, и которые тем не менее могут вновь выстроиться в шеренги, если что-то вдруг начнет угрожать страстно желаемому ими благополучию. Именно этой, не самой удачной альтернативной заняты мысли Путина, пока он общается с Обамой, как, например, в минувшую пятницу, или пытается найти способ сохранить лицо и вместе с тем пробить брешь в твердой позиции Берлина. И если Запад хочет избежать еще более неприятных последствий, чем те, которые уже принес с собой украинский конфликт, ему было бы полезно немного углубить свои познания нынешнего положения дел в самой России, которое, однако, пока не слишком его интересует.
Но как получилось, что Путин, которого еще менее года назад превозносили за его помощь Обаме в сирийском вопросе, вдруг оказался заложником собственных решений? Дело касается все той же извечной истории о русском медведе. Все мы знаем о том, что для России значит Украина, знаем о соперничестве Европейского Союза с Кремлем относительно вопроса об ассоциации, знаем о восстании на Майдане, которое Москва считает «заговором», и о побеге президента Януковича. На все это Путин ответил присоединением Крыма, «подаренного» Украине Хрущевым еще во времена СССР, населенного этническими русскими и совершенно необходимого Кремлю, так как именно в Севастополе располагается главная военно-морская база Черноморского флота России. Это было неоспоримым нарушением международного права, и поэтому Запад никогда не сможет признать новый статус Крыма, как не признает, например, независимость Южной Осетии. Однако если бы Путин на этом остановился, то Вашингтон и Европа, возможно, даже закрыли бы глаза на все совершенные нарушения. Аннексия Крыма и в самом деле выбила Запад из колеи.
Владимир Путин, как и все русские, забывает о том, что пора остановиться, когда ему кажется, что он уже победил. С начала апреля российский президент поощряет и материально поддерживает восстание на востоке Украины против киевских «фашистов», а у себя на родине, и это, кстати, тоже приблизило его к тупику, в котором он оказался сегодня, Путин открыл настоящий ящик Пандоры, затронув проблему национализма и заразив ею людей при помощи СМИ, которые находятся практически под его полным контролем: это было несколько похоже на кампанию, направленную не только против Киева, но и против США (Европу поначалу не трогали), которые, как утверждалось, хотят подчинить себе и унизить Россию.
Возможно, Путин планировал разделить западный альянс, рассчитывая на то, что некоторые европейские страны, к примеру, Германия, поставят свои энергетические интересы выше всего остального.
Вероятно, он надеялся, что Украина станет федерацией, в результате чего в его руках оказался бы контроль над ее восточной частью, в которой сосредоточены политические и военные интересы Москвы (там производят двигатели для российских истребителей-бомбардировщиков). Однако царь просчитался. Экономические санкции начинают больно бить, капиталы – утекать за границу, инвестиции – отступать. Некий просвет, казалось, наступил после 6 июня, когда в Нормандии Путин встретился с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и приступил к диалогу с ним в связи с желанием Киева децентрализовать страну. Однако вернувшись на Украину, Порошенко приказал немедленно начать военное наступлению на вооруженных повстанцев, которое продолжается и по сей день, препятствуя таким образом развитию предварительных переговоров, причем неизвестно, следовал ли украинский президент указаниям, полученным со стороны, или это было его собственным решением. Путин, в свою очередь, не закрывал границы и продолжал поставлять сепаратистам оружие. Все остальное – события последних дней: сбитый 17 июля (возможно, по ошибке) малайзийский самолет, санкции «третьего уровня», пророссийские повстанцы, отступающие перед регулярными силами Украины.
У Путина – внушительные счета, но руки при этом связаны. Экономический рост в России незначителен, ко всему прочему, ожидается кризис. В ближайший год внешний долг Кремля вырастет до 127 миллиардов евро, а у крупных банков (включая Сбербанк, по которому не ударили американские санкции, зато ударили европейские) больше не будет доступа к рынкам капиталов, на которых они прежде работали. Несмотря на то, что Россия по количеству сбережений и резервов находится на пятом месте в мире, с течением времени ее финансовое положение будет лишь ухудшаться.
За полгода Россия лишилась 54 миллиардов евро, которые к концу года превратятся в 97 миллиардов. Западные инвестиции уменьшаются или вовсе прекращаются на фоне прогнозов о резком сокращении потребления. Энергетические проекты в Арктике придется приостановить, поскольку поставки необходимого оборудования и техники прервутся. Вобщем, несмотря на впечатляющие запасы России, ее экономика вскоре влетит в стену, а в глобализованном мире автаркиям больше не осталось места.
Значит ли это, что Путину придется стать более сговорчивым и перестать оказывать украинским повстанцам поддержку? Совсем нет. Наоборот, многое указывает на то, что в будущем следует готовиться к еще большей жесткости с его стороны, отказу от совершения политического суицида, коим можно было бы считать «капитуляцию» перед лицом санкций на глазах всего российского народа и националистов, которых он сам мобилизовал.
Военное вмешательство на Украине все еще маловероятно, однако подобный риск может быть очень велик, если западные страны не протянут российскому лидеру руку помощи для того, чтобы последний все-таки смог обойти этот острый угол. Но Запад, особенно в том случае, если Обама продолжит следовать «стратегии Нуланд», кажется, не очень к этому расположен. Вновь подтверждается правдивость высказывания о том, что «страшнее сильной России может быть лишь слабая Россия». Путин вовремя не остановился и потерпел неудачу. В настоящий момент вряд ли стоит рассчитывать на то, что он начнет об этом сожалеть, учитывая все тот же стоящий перед ним нелегкий выбор между крахом экономики и враждебным отношением националистов. Ко всему прочему, если в ближайшее время никто так и не найдет способа приступить к серьезным переговорам с Кремлем для того, чтобы убедить его прекратить оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины, дело закончится военным поражением пророссийских повстанцев в Донецке и Луганске. Но пока очень трудно понять, позволит ли Путин этому случиться.
Комментарии
Так и оставайтесь мечтами.
В ходе короткого боя были уничтожены один Урал, один КрАЗ, два КамАЗа и захвачен один Хаммер, на котором разведывательно-диверсионная группа и отбыла с места событий в направлении, которое мы по понятным причинам здесь не указываем.
В том самом Хаммере оказался довольно немолодой человек в камуфляжной форме без знаков различия. На вопросы, задаваемые как по-русски, так и с использованием малороссийского наречия, пленный отвечал невпопад на языке, незнакомом ни одному из ополченцев. Этим языком точно не был немецкий, так как один из бойцов ДРГ не только учил его в школе, но даже сносно владел им, гоняя в лихие 90-е подержанные авто из Германии. В отличие от недавно пойманного под Шахтёрском голого негра, пытавшегося скрыться в темноте от настигающих его ополченцев, этот кадр обладал вполне ...
Несмотря на явную бесполезность находки, партизаны решили передать пленного в штаб с тем, чтобы в последующем его можно было обменять на кого-нибудь из наших.
Франко Вентурини
Источник: inosmi.ru
-------
Это автор статьи запутался.
Путь прямой - есть бабло идем, нет бабла стоим.
Не делайте из путина эфективного менеджера и знатока в управлении государством и его внешней политикой. Нет там этого и не было никогда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
*хорошая*, смертельная последовательность.
А по моему это сделал Обама с Меркель, а ни путен.
Зрелище! камунальщики грузовики єксковаторы менты и вояки!!!
Майдановци гудят в трубы!!
Когда он был нужен Западу, были и коктейли Молотова, и снайперы, и бойцы.
Остались только дудочки. Это и есть собственно Майдан.
Зрелище! камунальщики грузовики єксковаторы менты и вояки!!!
Майдановци гудят в трубы!
еще шины не жгут.
Не дай бог попадёт в руки ополченцев, ведь всё про американские дела в Украине расскажет...
А сейчас как? Подставиться под ядерную ответку?
Или где-то взять достаточно большую страну, военное столкновение России с которой может вызвать мировую войну - Однозначно, Украина, других идиотов нет.
Россия на войну не повелась. Остаётся только самим напасть!
1-ый: с 1919 по 1924 гг. — подготовка почвы для массировных американских финансовых вливаний в немецкую экономику;
2-ой: с 1924 по 1929 гг. — установление контроля за финансовой системой Германии и финансовая поддержка национал-социализма;
3-ий: с 1929 по 1933 гг. — провоцирование и развязывание глубокого финансово-экономического кризиса и обеспечение прихода нацистов к власти;
4-ый: с 1933 по 1939 гг. – финансовое сотрудничество с нацистской властью и поддержка её экспансионистской внешней политики, направленной на подготовку и развязывание новой мировой войны.
Новый проект разрабатывался в недрах «Дж.П.Морган и К?» по указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. В основе его лежали идеи представителя «Дрезднер Банка» Ялмара Шахта, сформулированные им ещё в марте 1922 г. по предложению Джона Фостера Даллеса (будущего госсекретаря в кабинете президента Эйзенхауэра), юридического советника президента В.Вильсона на Парижской мирной конференции. Даллес передал эту записку главному доверенному лицу «Дж.П.Морган и К?», после чего Дж.П.Морган рекомендовал Я.Шахта М.Норману, а последний – веймарским правителям. В декабре 1923 г. Я.Шахт станет управляющим Рейхсбанка и сыграет важнейшую роль в сближении англо-американских и немецких финансовых кругов.
Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А.Гитлера.
Как писал в своих мемуарах бывший канцлер Германии Брюнинг, начиная с 1923 г., Гитлер получал крупные суммы из-за рубежа. Откуда они шли неизвестно, но поступали через швейцарские и шведские банки. Известно также, что в 1922 г. в Мюнхене состоялась встреча А.Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом, составившим о ней подробное донесение вашингтонскому начальству (в Управление военной разведки), в котором он высоко отзывался о Гитлере. Именно через Смита в круг знакомых Гитлера был введён Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль (Путци), выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную ро...
ФРС и банкирский дом Моргана принимают решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе. В сентябре 1931 г. Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской республике.
Зато с НСДАП происходит финансовое чудо: в сентябре 1930 г. в результате крупных пожертвований Тиссена, «И.Г. Фарбениндустри» и Кирдорфа партия получает 6,4 млн. голосов, занимает второе место в Рейхстаге, после чего активизируются щедрые вливания из-за рубежа. Основным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками и зарубежными финансистами становится Я.Шахт. 4 января 1932 г. состоялась встреча крупнейшего английского финансиста М. Нормана с А.Гитлером и фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП. На этой встрече присутствовали также и американские политики братья Даллесы, о чём не любя...
Отношение англо-американских правящих кругов к новому правительству стало крайней благожелательным. Когда Гитлер отказался платить репарации, что, естественно, поставило под вопрос выплату военных долгов, ни Англия, ни Франция не предъявили ему претензий по поводу платежей. Более того, после поездки поставленного вновь во главе Рейхсбанка Я.Шахта в США в мае 1933 г. и его встречи с президентом и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в 1 млрд. долл. А в июне во время поездки в Лондон и встречи с М.Норманом Шахт добивается предоставления английского займа в 2 млрд. долл. и сокращения, а потом и прекращения платежей по старым займам. Таким образом, нацисты получили то, чего не могли добиться прежние правительства.
В августе 1934 г. американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было доставлено тайно самое современное оборудование для авиационных заводов, на котором начнётся производство немецких самолетов. От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн»
Теснейшее финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов и было тем фоном, на котором в 30-х годах проводилась политика умиротворения агрессора, приведшая к Второй мировой войне.
Сегодня, когда мировая финансовая верхушка приступила к реализации плана «Великая депрессия — 2» с последующим переходом к «новому мировому порядку», выявление её ключевой роли в организации преступлений против человечества становится первостепенной задачей.
Юрий Рубцов
Источник: svpressa
Главная опора Путина - офисный планктон, эффективные манагеры, направители финансовых потоков и прочий креативный класс, который может существовать только в условиях нефтяной халявы по-российски. Что касается "многочисленных сельских жителей" (которые, на самом деле совсем не многочисленны), то они вообще живут без оглядки на государство, рассчитывая свои силы и землю-матушку. И пофигу им Путины, Медведевы, депутаты и прочая хрень.
Где то ...