Россиян становится всё меньше из-за бюрократических препонов

Многие наши соотечественники не могут жить в России легально из-за бюрократических препонов

Когда говорят, что Россия вымирает, нужно понимать эти слова буквально. За последние 15 лет население страны сократилось, по разным оценкам, на 12 - 15 млн человек. По данным Федеральной службы государственной статистики, к октябрю 2009 года россиян осталось 141,9 млн человек. По прогнозам Министерства экономического развития, к 2050 году нас будет всего порядка 100 млн человек. Казалось бы, один из очевидных путей выхода из демографического кризиса - привлечение в Россию наших соотечественников из стран ближнего зарубежья. Однако государственная программа по переселению русских из стран СНГ фактически не работает...

Россиян становится всё меньше

В 2006 году президент Путин подписал программу по содействию переселению в Россию соотечественников из стран ближнего зарубежья. В Воронежской области она начала действовать с сентября 2009 года как программа «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009 - 2012 годы)».

- Эта программа разработана для наших соотечественников, желающих переехать в Воронежскую область из-за рубежа и трудоустроиться на свободные рабочие места, которые длительное время не заняты, - объяснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Воронежской области Любовь Панина.

Несколько районов нашей области готовы принять специалистов разного плана: нужны врачи, учителя, сельскохозяйственные труженики, слесари и сварщики высокой категории. В четырёх районах (Верхнемамонском, Новоусманском, Павловском и Семилукском) государство заплатит приезжим подъёмные: 40 тысяч рублей участникам программы и по 15 тысяч - каждому члену их семьи. Добровольным переселенцам оплатят также проезд, провоз багажа и государственные пошлины за оформление документов.

Однако в тех регионах, где программа реализуется с 2006 года, она забуксовала. В ФМС рассчитывали, что мигранты хлынут к нам потоком по 50 - 100 тысяч человек в год, но вместо этого за три года (к 2009 году) к нам переехали всего 14 тысяч человек. В числе главных причин неудачи называют следующие: ограниченное число регионов, которые принимают переселенцев, обязательное трудоустройство мигранта на конкретное (и не самое престижное) рабочее место, бюрократизация и недостаточное финансирование (расходы на оформление документов часто не покрываются подъёмными).

Кроме того, программа по содействию добровольному переселению не решает проблем тех наших соотечественников, которые уже переехали в Россию из стран ближнего зарубежья и давно - по 10 - 15 лет - живут здесь без регистрации и гражданства. Только в Воронежской области таких сотни, если не тысячи. И все они хотят жить легально, потому что существовать на птичьих правах не просто тяжело, а невыносимо.

«Не хочу, чтобы мой ребёнок был бомжом»

Среди таких вот русских нелегалов семья Каманиных. 27-летняя Наталья и её 59-летняя мама Татьяна Владимировна вот уже 10 лет живут в Воронеже без прописки и российского гражданства. А три месяца назад у Наташи родилась дочка Сашенька. Что и говорить, без статуса гражданина РФ социально человек абсолютно не защищён. Ни на помощь врачей, ни на устройство на нормальную работу, ни на поступление в вуз рассчитывать не приходится.

- Мы приехали из Узбекистана, раньше жили в Ташкенте, но в последние годы там было ужасно, - рассказывает Наташа. - Жили впроголодь, потому что мама работу потеряла из-за сокращения. Мама тогда устроилась посуду мыть в кафе и в день получала столько, что хватало только на килограмм риса. А мяса мы там не ели ровно 7 лет. За коммунальные услуги перестали платить - нечем было.

Ситуация стала совсем невыносимой, когда запил отец Наташи. Татьяна Владимировна боролась из последних сил, надеясь, что у дочери всё будет благополучно. Но и у Наташи тоже не всё складывалось гладко: в училище, куда хотела поступить девушка, решили не набирать группу русских студентов. Каманины совсем отчаялись и поехали искать счастья на своей исторической родине.



Знакомые посоветовали им перебраться в Воронеж и по­обещали помочь с жильём и с работой. Однако, как выяснилось, в Воронеже их никто не ждал. Каманины сняли комнату в общежитии в Придонском и устроились работать на рынок.

В первый же год проживания в Воронеже переселенки обратились в миграционную службу, чтобы оформить гражданство. Там Каманиных зарегистрировали как приезжих из Узбекистана и разъяснили, какие документы им необходимы для получения российского гражданства. Прежде всего нужна была регистрация (временная прописка) по месту жительства в Воронеже.

- Ни родственников, ни близких людей, которые могли бы зарегистрировать нас у себя, в Воронеже нет, а на то, чтобы купить регистрацию, у нас не было денег, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Мы решили вопрос с получением гражданства временно отложить.

Шли годы, и вновь вспомнили о гражданстве Каманины, только когда Наташа родила дочь.

- Не хочу, чтобы мой ребёнок был бомжом, как и я, - говорит Наталья.

У нас не Америка

Председатель исполкома общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова считает, что для таких людей просто необходима иммиграционная амнистия.

- По оценкам ФМС, у нас более 10 млн нелегалов. Правда, эксперты считают, что 5 млн. И в основном это наши соотечественники, приехавшие легально, по безвизовому режиму, причём 1,5 млн из них переселились на ПМЖ, давно интегрировались, годами обивают пороги паспортных столов, но не могут легализоваться из-за противоречивого, взяткоёмкого нашего законодательства и издевательств чиновников, - говорит Лидия Графова.

Лидии Графовой вторит и председатель комиссии по толерантности и общественной дипломатии Общественной палаты Воронежской области Валентина Шумлянская:

- Единственный выход из сложившейся ситуации - это принятие закона об иммиграционной амнистии для тех наших соотечественников, которые давно приехали в Россию и доказали свою лояльность нашему государству (то есть не нарушали закон. - «Ё!»). Я была в США и изучала там этот процесс: там время от времени объявляют иммиграционную амнистию людям, живущим в Штатах в течение 5 лет и доказавшим свою лояльность.

Увы, России новые граждане нужны, видимо, меньше, чем США. У нас российское гражданство необходимо подтверждать даже младенцам, родившимся в семье родителей-россиян. И если миграционная политика в ближайшие годы не станет гибче, население России продолжит таять на глазах...

Эксперимент «Ё!»: Сколько стоит российское гражданство?

Получить гражданство РФ можно не только официальным путём. Объявлениями, предлагающими помощь в регистрации и получении гражданства, пестрят многие газеты. Корреспонденты «МОЁ!» позвонили по одному из телефонов и представились приезжими из Узбекистана, перебравшимися в Россию10 лет назад. Женщина на другом конце провода подробно разъяснила, как она может помочь нам получить гражданство.

Наша собеседница рассказала, что готова предоставить нам заверенную нотариусом временную регистрацию по месту жительства «всего» за 20 тысяч рублей. Женщина также поинтересовалась, есть ли у нас миграционная карта, которую сейчас выдают приезжим на границе. (Такая карта необходима для подачи документов на гражданство.) Мы ответили, что карты у нас нет, поскольку приехали в Россию давно. Однако и эта ситуация оказалась не безвыходной: оказывается, миграционную карту тоже можно купить. Наша собеседница дала нам телефон человека, который оформляет миграционные карты на границе с Украиной, и даже сообщила пароль, который необходимо назвать продавцу: «Ваш телефон мне дали в сапожной мастерской». Мы созвонились с продавцом миграционных карт (к слову, у него был сильный азиатский акцент), а после того как мы назвали пароль, он предложил нам встретиться. Судя по всему, цена вопроса снова составляла несколько тысяч рублей. Теперь вы понимаете, почему многие мигранты предпочитают жить в России нелегально?