Жители Триполи живут в постоянном страхе
Жители района Янзур на окраине Триполи оценивают материальный ущерб и считают погибших и раненых. Здесь продолжается противостояние между вооружёнными группировками. Люди вынуждены жить под пулями и ракетными обстрелами.
[Абдул Салам Гарса, представитель местных властей]:
«Мы понесли очень большой материальный ущерб, 30 человек были ранены. Пациентов, находящихся в критическом состоянии, мы отправили в Тунис. Самым недавним случаем было вчерашнее ранение девочки. Мы тоже отправили её в Тунис. В результате бомбёжки у нас - двое погибших. Это наносит психологические травмы людям, особенно детям».
[местный житель]:
«Обстрел продолжается более двух недель. Он беспорядочный, но постоянный, продолжается круглосуточно, ночью и днём, утром и вечером. Дети и пожилые живут в постоянном страхе 24 часа в сутки».
Бои ведут две группировки. Одна из них - «Бригады Мисрата». Её считают ответвлением «Братьев-мусульман». Она заявляет, что борется против элементов эпохи Каддафи.
С другой стороны - «Бригады Зинтан». В этой группе прослеживаются явные антиисламистские настроения. И в её рядах есть многие сторонники Каддафи.
Через три года после свержения полковника страна погрузилась в череду междоусобных войн. Многие вооружённые группы, которые принимали участие в революции, теперь сами захотели власти. Кроме того, некоторые регионы страны начали требовать независимости.
Между тем, в понедельник в Ливии прошло первое заседание нового парламента. Правда, сессия состоялась не в столице и даже не в Бенгази, втором по величине городе страны. Там слишком опасно. Парламентарии встретились в восточном городе Тобрук, в отеле и под усиленной охраной. Они призвали страну к единству.
На сегодняшний день большинство западных стран эвакуировали из Ливии своих дипломатов. Они призывают обновленный законодательный орган провести переговоры с противодействующими сторонами и добиться перемирия.
Более 200 человек были убиты в недавних боях в Триполи и Бенгази. Кроме этого, был сильно повреждён главный аэропорт страны.
Комментарии
Как так, семена пиндосовской демократии не дают всходы?