Насколько эффективны санкции
США, Евросоюз, Канада, Австралия и Япония объявили об ужесточении введенных против России санкций. В частности, санкции ЕС включают в себя эмбарго на поставку оружия в РФ и на покупку оружия российского производства, ограничение экспорта в Россию передовых технологий в области добычи полезных ископаемых, в частности – нефти, а также для некоторых российских банков будет закрыт доступ на европейские банковские рынки. Между тем, Соединенные Штаты предупредили нашу страну (Армению) о том, что сделки с «Роснефтью», «Газпромбанком» и ВТБ могут быть рискованными.
Часть западных аналитиков считает, что в особенности «банковские» санкции могут навредить не только российским банкам, но и западным. Там нет монополий, скажем – нет лондонского «Сити» и, стало быть, российский финансовый капитал может отыскать новые ресурсы, например – в Китае, а западные банки, лишившись крупного партнера, пострадают. Таким образом, если Россия выстоит перед санкциями и в результате их действия уровень жизни граждан этой страны не упадет самым резким образом, то Запад добьется совершенно противоположного эффекта, а культ Путина среди россиян лишь еще более усилится и закрепится по известной формуле: «нас бьют (мягко говоря), но мы становимся сильнее».
Но даже в том случае, если российской экономике будет нанесен существенный вред, разве санкции приведут к заветной цели? Почему ухудшение экономической ситуации должно заставить Путина завтра же или через день прекратить вооружать воющих на Востоке Украины повстанцев, не посылать туда тяжелую военную технику и российских военных специалистов? Если цель заключается в этом, тогда инициаторы введения экономических санкций должны ясно осознавать, что они просто взялись за безнадежное дело. Запрет на въезд чиновников и государственных деятелей на Запад – и вовсе несерьезный шаг, который играет чисто символическую роль. За всю историю своего существования Россия не переставала лелеять свои имперские иллюзии, находясь куда в более тяжелом состоянии, и на сей раз она не откажется от них.
Другое дело, если война и соответственно – санкции, продлятся, скажем, лет десять, а Запад в свою очередь найдет способ сбить цены на нефть. В этом случае, то есть – в более многолетней перспективе, в России могут начаться неприятные и, естественно, крайне неблагоприятные, невыгодные для нас процессы. Аналогичные санкции в отношении Ирана применяются с 1979 года. И лишь в прошлом году они стали приносить некоторые результаты.
Комментарии
http://politikus.ru/events/25999-mertvyy-samolet-ili-samolet-mertvyh.html
2. Какие долги? Кому их отдавать? У России в настоящее время самый маленький госдолг в мире, а золото-валютные резервы - одни из самых крупных в мире;
3. Новейшие технологии создаются в Европе, Китае и России, а также учеными-эмигрантами в США (желающих эмигрировать в научном сообществе Европы и России все меньше, т.к. условия в США резко ухудшились за последние пять лет и перспектив улучшения нет). Российские ученые и производственники как участвовали в международных научных конгрессах, так и будут участвовать. Магистранты и молодые ученые из России как учились (стажировались) в университетах Европы, так и будут стажироваться. В Европе в этом заинтересованы, т.к. это - деньги и очень большие. Сходите на сайт "гранты" и посмотрите предложения.
Голодец - академик РАН. Мизулина - доктор юридических наук. Набиуллина - доктор экономических наук. У меня из этой тройки уважение вызывает только Голодец. По моему, Мизулина и Набиуллина - это либералки из 90-х, почему у меня они вызывают раздражение. Но мне сложно поверить, что вы по уровню своего интеллекта, образования и профессионализма превосходите хотя бы блондинку Голикову, не говоря уже о Мизулиной и Набиуллиной.
Скока там патентов Рашка зарегистрировала?На сколько подняли проходной балл по математике и языку,иначе треть выпускников не получила бы аттестат?