Что древнее - религия или мораль?
Религия распространена во всех мировых культурах, и ученые не сомневаются в том, что представления о сверхъестественном базируются в человеческом мозге. Но на появление религии в эволюции человека существует два взгляда.
«Одни считают, что религия возникла как адаптация для решения проблем человеческой коммуникации, как необходимое средство организации общества. Другие считают, что религия возникла как «побочный продукт» на базе уже существующих когнитивных возможностей», - объясняет Илкка Пиисиайнен (Ilkka Pyysiainen) из Университета Хельсинки. Она и ее соавтор Марк Хаузер (Marc Hauser) с факультета психологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета в своей статье в журнале Trends in Cognitive Sciences анализируют эти две точки зрения, используя собственный подход.
Рассматривая первую точку зрения, авторы рассуждают, как религия скрепляет общественные отношения. В основе лежит сознание, что поведение человека находится под постоянным наблюдением высшего начала, которое поощряет его за правильные общественные поступки и наказывает за неправильные. Страх наказания за плохое поведение в эволюции человека закрепляется естественным отбором. Религия также поддерживает общность своих по вере и неприятие чужих.
Мораль первична, религия вторична
Ученые вводят в решение проблемы эволюционного происхождения религии понятие морали и рассматривают связь морали и религии. «Одни понимают эту связь так, что не может быть морали вне религии, а другие видят в религии лишь один из путей выражения морали», - говорит Марк Хаузер.
Основной тезис авторов состоит в том, что высокий уровень кооперации и социальных отношений между людьми достигается благодаря развитию моральных норм: понятий о допустимых и недопустимых действиях, определения добра и зла.
Религия появилась уже на базе существующих моральных норм. Когнитивные механизмы, лежащие в основе религии, не специфичны для нее, говорят ученые, это более общие механизмы сознания.
Авторы ссылаются на несколько экспериментальных исследований из области психологии морали. Тест на мораль (Moral Sence Test) предлагали тысячам мужчин и женщин разного уровня образования, политических и религиозных убеждений. Каждый пункт этого теста - некое действие - им нужно было оценить по семибалльной шкале как допустимое или запрещенное.
Атеисты не аморальны
Результаты этих исследований свидетельствуют, что, хотя вероисповедание накладывало отпечаток на характер ответов, в группах верующих и неверующих не выявлено достоверных различий в решении моральных дилемм (к сожалению, авторы статьи не приводят цифры). Из этого ученые делают заключение, что внутренние понятия о добре и зле не зависят от следования религиозным догмам.
В поддержку своего тезиса о независимом возникновении религии и морали авторы приводят в пример детские социальные отношения, в которых, безусловно, присутствуют моральные нормы, притом что дети еще не вовлечены в религию.
В ходе биологической и культурной эволюции человека, религия, по словам ученых, стала во многом определять социальные отношения и опосредовать моральные нормы. Действительно, она дает возможность сравнительно простого пути соблюдения моральных норм. И отсюда распространенное убеждение, что мораль без религии невозможна.
В качестве иллюстрации того, что решение моральных дилемм не зависит от отношения к религии, авторы приводят пример легализации эвтаназии в Нидерландах и запрета в США, несмотря на сходный уровень религиозности того и другого общества.
Комментарии
Если они не обманывают. :-)
Аббревиатуры - это почти все слова в современном русском. Небо - не бог... небеса - нет бесов..(галактика Свастики кстати- ее схема 4 лучевая известна с древности всем народам планеты..кстати гляньте на изображение иудейской свастики - очень интересно.. она ничем от свастики СС не отличается! А это древние рисунки-то)
Что касается Морали.. Мора - аль.. это умертвление Ал.. убить Все!., Когда было убито все духовое - появилась и "мораль"..
Вот и думайте что в словах русского языка .. сказно предками ОБО ВСЕМ!Это праязык планеты земля .. на 80%- почти весь.. на праязыке сказано то,что попы выжигали огнем и мечем на руси! не горит язык! этого они не учли! Но пытались перевести русь на латынь и греческий - не удалось.. пришлось принять язык русский - он сам по себе - МОЛТИВА К Ра- свету перворпричины.. или как попы называют "крамола"
А язык... я конечно не лингвист, но нет-нет да и задумаюсь - почему неокоторые слова в русском языке так сложны...
Ну к примеру в аглицком голубой цвет и небо обозначенны одним словом, а в русском разными?
Может я наивно как-то рассуждаю, просто сейчас не могу всего вспомнить.
Небеса- место где нет бесов- это сосем не небо.. это вообще другая галактика!
Бесы -это существа без 9 мерного тела- души (см также матрешку - модель человека для детей была)
Бесы существа во вселенной давно известные. Их тарелки часто бывают и на Земле.. в основном в мексике и севере России.. а почему - поймете сами, если начнете искать.. Нищий -это тот кто НЕ ИЩЕТ
Неожиданные морозы и наводнение, по всей видимости...
Храм Рода- занимался всем, что касается строительства. храм Велеса- давал разрешения на отстрел диких животных
Сварог- это бог-инженер.. в его галактике строили межзвездные корабли.. Бог "из-обрета-телей"".. О
и т.д.. это было совершенное соцустройство - в ЛАДУ С ПЛАНЕТОЙ (мать сыра земля- богиня)
Янское (духовное) от иньского (звериное в человеке)- не отделялось.. Славь-Янь-инь.. крест-янь-инь..
Слово господин .. Идти из под Инь .. А вот "господь "- это уже обрезок.. идти из под вообще.. Вопрос не откуда.. а куда.. может прямо в преисподнюю? А что еще-то? Есть Ян (АЛ). есть инь (АН)..анал- это между ними путь (дао).. а куда ведет овец господь? отарой удобно на бойню!
До Ра гой- гой идущий до ра.. ВеРа- ведать Ра. Ра - свет первопричин и следствий.. и т.д.. учите русский! Читайте русский!
Фраза отчасти верна для всех религий, кроме христианства, где основная мысль такова, что человек сам себя калечит, поступая не в соответствии со своим естеством, отклоняясь от истины, описанной в Евангелие. Бог же наоборот посылает человеку испытания, чтобы укрепить его в вере, либо чтобы привести человека к верному жизненному пути.
А вообще, статья достаточно поверхностна. Вопрос очень глубок, и требует на порядок более тщательного рассмотрения.
То же самое, - по поводу фальшивости «батюшек и матушек», учителей-посредников и прочих наставников, и вовсе легко обнаружить и в самом каноническом Евангелие от Матфея – Гл.23(8 – 10). Прочтите сами! Вот и ответ на многое. Да разве «святоши» когда разорят свой бизнес?! «Сами не хотят войти в Царство Божье, и других не пускают» - когда ещё было сказано Христом?! Задача верующего расствориться в Боге дарующем блаженство, в любви к Богу!! И кто это понял – тот скорее будет отшельником, чем прихожанином у нечестивого «святоши»).
Чудеса, исходящие от святых людей, есть самое яркое свидетельство овладения ими материей через духовность... крепко знайте это!! Никакой научный метод НИКОГДА и близко не превзойдёт возможности человека в плане овладения материей через духовное начало... НАПИШИТЕ ЭТО САМЫМИ КРУПНЫМИ БУКВАМИ В ВАШИ Х УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, В ВАШИХ ШКОЛАХ И В УНИВЕРСИТЕТАХ!! ИИСУС ЕСТЬ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ И ОВЛАДЕНИЯ МАТЕРИЕЙ ЧЕРЕЗ ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА!! ИИСУС И ПУТЬ, И ИСТИНА, И ЖИЗНЬ!!
Мораль несомненно древнее потому, что правила и нормы поведения доступны пониманию почти всех людей. А представление о посмертной участи сформировалось в истории обществ позже и не сразу стало понятным большинству, поскольку требует развитого воображения.
Наконец, наряду с религиозными представлениями в некоторых цивилизациях существует вместо него убеждение в наличии закона кармы. Закон - не существо, он не наблюдает за человеком, но согласно такой картине мироздания именно согласно нему устроится посмертное существование.
Мораль существовала и существует без религий.
Каждая религия, как и атеизм, поклоняется своим избранным, идолам, как называют священники.
Священники в чужих глазах и щепочку замечают, а в своих глазах и бревен не видят.