Что Россия может противопоставить санкциям Запада

На модерации Отложенный

1 августа вступил в силу запрет на ввоз в Россию практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки и груши. Запрет вводится в связи с нарушением требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов, объяснили в Россельхознадзоре. Но польские политики уверены, что это решение политическое и вызвано усилением западных санкций против РФ.

Например, глава минсельхоза Польши Марек Савицки заявил: «Эмбарго является «политическим решением», таковы издержки войны... и действий Польши против России на Украине». Он добавил, что эмбарго может стоить польской экономике до 6 млрд. злотых (60 млрд. рублей). Кстати, ранее Россельхознадзор ввели временный запрет на поставки фруктов из Молдавии, и теперь Кишиневу придется конкурировать с Польшей за европейский рынок.

Хотя официально эти меры не называют ответом на западные санкции, другие европейские страны опасаются, что и их коснутся ограничения. Литовский экономист Римантас Рудзкис считает, что его страна может пострадать сильнее всего, ведь на рынки Таможенного союза приходится до трети литовского экспорта. Кроме того, из России Литва получает 100% энергоресурсов.

Негативный эффект от западных санкций уже ощутили и западные же корпорации. СМИ сообщают, что показатели роста многих предприятий в регионе оказались меньше запланированных. Среди американских компаний влияние кризиса почувствовали Visa, MasterCard и ExxonMobil. Впрочем, эксперты сходятся на том, что западные правительства готовы принести интересы ТНК в жертву политике. Поэтому вопрос в том, сможет ли Россия адекватно ответить на санкции Запада и есть ли у нее для этого необходимые ресурсы?

Директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук Александр Бузгалин считает, что такие шаги, как запрет на импорт польских овощей и фруктов, вряд ли станут эффективным ответом на западные санкции, зато могут оттолкнуть потенциальных союзников.

- Не думаю, что это станет большим ударом для Польши, хотя Молдавии действительно принесет проблемы. Но я не уверен в правильности того, что сейчас делает российское руководство. Европейское правительство принимает достаточно серьезные меры в отношении России, но пытаться отыграть их за счет самых слабых членов ЕС или Молдавии, которая только подписала соглашение об ассоциации, не совсем верная линия поведения. Запрет на импорт повлечет, в первую очередь, рост цен на потребительские товары для граждан России. Сейчас вдруг выяснилось, что американские куры плохие, что-то еще плохое. Это не лучший способ реагировать на санкции, он ведет к дальнейшей эскалации противостояния, которое для России более убыточно, чем для ЕС.

«СП»: - Если запрет импорта – недостаточно эффективный ответ на санкции, что может предпринять Россия?

- На санкции ЕС и США нужно реагировать радикальной сменой экономической и социальной политики в стране. Стагнация в экономике началась задолго до того, как появились санкции. И если не последует изменений, ситуация будет достаточно печальной, даже без учета санкций, влияние которых на экономику пока достаточно слабое. Вместо того, чтобы размышлять, как ответить на санкции, нужно думать о реформировании собственной экономической системы.

«СП»: - Польша уже признала, что запрет на импорт принесет экономике потери, литовские эксперты опасаются, что могут потерять почти треть своего импорта в страны Таможенного союза. Да и западные компании уже фиксируют убытки от ухудшения отношений с Россией. Не обернутся ли санкции бумерангом к экономикам Европы и США?

- Есть большая разница между транснациональными корпорациями и аграрным сектором Литвы и Польши. Для стран Европы, которые экспортируют большое количество продукции, в том числе аграрной, в Россию, потери будут достаточно серьезными. Мы потеряем мало, они – много. Но в стратегическом отношении мы окончательно рассоримся с ними. И мне не кажется это разумной политикой. В сложившейся ситуации мы, напротив, должны попробовать притянуть эти страны к себе, в свою зону влияния, и противопоставить их Евросоюзу.

Что касается транснациональных корпораций, они, естественно, будут нести потери, но не катастрофические. Тем более, что западные государственные структуры так или иначе будут компенсировать эти потери.

Заведующий кафедрой менеджмента в РАНХиГС Илья Быковников полагает, что если мы хотим дать адекватный ответ на западные санкции, нужно не бессистемно запрещать ввоз той или иной продукции, а обратить внимание на отрасли, которые могут нанести самый ощутимый урон западной экономике.

«СП»: - Западные компании уже ощутили на себе последствия экономической войны. Например, американский страховщик MetLife снизил показатели на 3,4 %, а фирма Adidas и вовсе хочет уйти с рынка. Насколько серьезный ущерб могут нанести западным корпорациям санкции?

- У них достаточно неоднозначная ситуация. Транснациональные корпорации имеют дочерние структуры, в том числе и в России. При понижении инвестиционных рейтингов и усилении санкций им придется своих же «дочек» подпитывать финансово, чтобы не быть объявленными банкротами. Поэтому поддерживая, с одной стороны, свои национальные правительства, они будут вынуждены поддерживать и свои «дочерние» структуры. Сложно прогнозировать, какую стратегию развития выберут дальше.

«СП»: - В каких сферах мы могли бы доставить ЕС и США ощутимые неудобства?

- Таких сфер три. В первую очередь - сырьевая отрасль. Все еще идут дискуссии и переговоры по поводу российского газа, в том числе в форме сжиженного природного газа.

Второе – финансовый сектор. До возникновения разногласий с Западом из-за Крыма наш финансовый рынок был достаточно привлекательным для инвесторов, и снижение агентством Fitch индекса инвестиционной привлекательности как России в целом, так и многих крупных банков, уже серьезно отражается на западном бизнесе.

Третья сфера – все, что связано с рынком высокотехнологичной продукции и услуг. Россия была серьезном игроком на этом рынке с точки зрения потребления. А сейчас мы начнем поддерживать в большем объеме национальные проекты, связанные с развитием высокотехнологичного рынка.

Для западной экономики это достаточно серьезный урон.

«СП»: - Некоторые литовские экономисты считают, что их страна от торговой войны с Россией пострадает сильнее всего в ЕС. Не могут ли страны Восточной Европы повлиять на Брюссель и заставить смягчить санкции?

- Это достаточно сложная ситуация, связанная с политикой. Как раз у прибалтийских стран сегодня неоднозначные отношения с российской политической элитой, и вряд ли они будут и смогут повлиять на Евросоюз в плане решения об отмене санкций. Вряд ли также Россия пойдет на какие-то серьезные ответные шаги, так как наша внешняя политика более сбалансирована и менее экспрессивна. Не соглашусь с коллегой в том, что именно Литва понесет самые большие убытки из всех стран ЕС. Скорее всего, это резкое политическое высказывание, не подкрепленное экономической действительностью.

«СП»: - Если Россия начнет замещать западные товары и услуги за счет Китая, не станет ли это ударом по экономике ЕС и США? Грубо говоря, если китайцы научатся делать «Айфоны» лучше, чем Apple?

- Знаете, зачастую «Айфоны» из Китая появляются гораздо раньше западных новинок. Не думаю, что это серьезно изменит ситуацию. Это может стабилизировать российские возможности и скомпенсировать потери, но выходом из ситуации вряд ли станет. Отдельный острый вопрос на этом пути – все, что касается торговли технологиями в сфере вооружений. Китай здесь не может быть серьезным игроком как с точки зрения поставки, так и закупки. Но отказ США от закупок нам тоже большого вреда не нанесет, так как у нас уже есть потенциальные клиенты в других странах. Поэтому Китай не стоит рассматривать как державу, которая может стать для нас выходом из ситуации.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов убежден, что отвечать на санкции Запада нужно, но более серьезными и структурными мерами, чем запрет на импорт тех или иных товаров.

- Фактически сейчас мы наблюдаем начало торгово-инвестиционной войны против России. И не участвовать в ней невозможно. Российские либералы любят говорить, что мы сами виноваты, не должны были вмешиваться в события на Украине. Ии теперь страдаем за свою внешнюю политику. Но в таком случае, что говорить о США? Они тоже не должны вмешиваться, ведь их события на Украине никак не касаются.

«СП»: - Не станут ли ответные санкции России путем к самоизоляции нашей страны?

- Нужно говорить не только о последствиях, но и видеть причины санкций. А причины в том, США нужен полный контроль над европейским рынком. И любые попытки России предложить свои альтернативные интеграционные проекты, будь то Таможенный союз или что-то другое, воспринимаются как агрессия. Если бы Россия предложила интеграционный проект, равноправный, а не пирамидальный, в отличие от ЕС, целый ряд европейских стран, чья экономика была просто разрушена Брюсселем, могли бы заинтересоваться им. Это, в свою очередь, стало бы смертельным ударом для ВТО.

Но это вовсе не будет самоизоляцией России, чем нас пугают западные эксперты. Кстати говоря, они хором говорили именно об этом на Петербургском международном экономическом форуме в мае. Наши чиновники тогда отвечали, что никто в России не хочет проводить политику самоизоляции. А теперь мы видим, что нас пытаются именно изолировать.

«СП»: - Каким же должен быть ответ на западные санкции, чтобы он не привел к еще большим убыткам нашей экономики?

- В первую очередь, Россия должна отвечать на санкции ограничениями доступа на свой рынок товаров из США и Евросоюза, включая все страны, которые поддержали эти меры. Наш рынок должен закрыться для целого ряда товаров. Им нужно искать замену.

Это не значит, что нужно прекратить весь западный импорт. Россия должна проводить политику повышения таможенных пошлин, и сочетать ее с открытостью российского рынка для инвесторов. Никакого запрета на иностранные товары, кончено, не должно быть. Но нужна продуманная таможенная политика. В одних случаях необходимы высокие пошлины, в других – нулевые. Например, если в России не растут бананы, зачем с них вообще взимать пошлины? Но если мы что-то производим сами, то на эти товары вводятся высокие пошлины, чтобы обеспечить развитие собственного производства.

Для того чтобы иметь сложную многоотраслевую экономику, рынок должен быть большим. Россия не сможет одна решить эту задачу, поэтому нужно постараться объединить все страны в Европе и Средней Азии, чтобы создать этот большой рынок и обеспечить коллективное развитие. Вот это и будет настоящий ответ на санкции.

«СП»: - Будут ли такие шаги, как запрет импорта польских фруктов и овощей, действенными?

- Запрет импорта или запрет на действия иностранных компаний – это полумера, это не совсем правильно. Санкции направлены на то, чтобы подорвать российскую экономику, поэтому необходимо давать такие ответы, которые будут ее укреплять, а не просто ущемлять интересы западных компаний. Раз против нас развернута экономическая война, кампания санкций, мы не можем не отвечать, но ответ должен быть соответствующим.

Необходимо создавать собственную электронную и авиационную промышленность, просто прекратить закупки техники у компаний вроде Boeing и Aerobus. И такие же решения принимать по множеству блоков. Отказаться закупать все, что можно производить у нас. Уверен, мы сможем это сделать. У Бразилии же получилось создать мощную авиастроительную отрасль в последние десятилетия. Почему не сделать того же России?

Россия готова к реиндустриализации: у нас достаточно сильный внутренний рынок, есть корпорации с большим капиталом, государство, которое за годы кризиса не израсходовало резервы. Это ситуация, в которой Российское государство может начать реализовывать масштабные проекты. Главное, чтобы выигрывала не столько китайская промышленность, сколько внутреннее производство.

Нужно понимать, что в дальнейшем давление будет только усиливаться. Запад пытается добиться нашей капитуляции. Но для нас это равнозначно возврату в 90-е. Да и потом у нас перед глазами пример Украины, которая соглашалась на все требования МВФ и ВТО. Ее экономика рухнула в пропасть и разбилась вдребезги.