Фундамент суверенитета
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о том, какая модель экономической системы послужит укреплению государственного суверенитета.
На одном из последних заседаний Совбеза России Владимир Путин сделал одно очень важное заявление, на которое, тем не менее, многие могли не обратить внимания.
Президент России, возможно, впервые определил в качестве одной из приоритетных стратегических задач обеспечение экономической независимости России и ее защиты, как от случайных, так и от умышленных финансово-экономических ударов извне:
«Считаю, что мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски», – заявил президент.
Экономическая политика России последних 14 лет представляла собой яркий контраст с курсом на внутриполитическую стабилизацию и стремлением к усилению позиций России на мировой арене и являлась прямым продолжением ультралиберального курса 1990-х, у истоков которого стояли печально известные Гайдар и Чубайс, а также – как официально отметил Владимир Путин в ходе последней «прямой линии с народом» – кадровые сотрудники ЦРУ.
Все последние годы за экономический блок в государстве отвечала одна и та же «неолиберальная» команда – Греф, Кудрин, Набиуллина, Улюкаев, Игнатьев и некоторые другие – члены которой тем или иным путем связаны еще с «реформаторской» деятельностью в начале 1990-х.
Их надежно подпирает группа либеральных (в экономическом смысле слова) экспертных организаций – РЭШ, НИУ-ВШЭ, Институт экономической политики им.Гайдара – которые, несмотря на академические достижения, систематически выступают в поддержку либеральной экономики, не подпуская к правительству экспертные организации противоположных взглядов на экономическую политику, в том числе и профильные институты Российской академии наук.
Созданная этой мощной сплоченной командой экономическая система современной России являет собой крайне тревожную картину, несмотря на успокоительно-позитивные сводки официальных новостей.
Как бы это ни было прискорбно, но экономика России до сих пор всецело зависит от мировых цен на энергоносители. Достаточно просто представить, что будет с ней, если цены на нефть вернутся к уровню 1991-го года – а это 20 долларов за баррель – чтобы понять, чего стоит весь экономический рост последних десятилетий.
Доля минеральных продуктов в структуре экспорта росла последние 20 лет и достигла 70%, а доля высокотехнологичной продукции в нем по-прежнему не превышает и 1%. Несмотря на все разговоры о развитии реального сектора, на него приходится только 43% инвестиций, из которых, в свою очередь, 55% приходятся на топливно-энергетический комплекс.
При этом нынешний социально-экономический курс получил практически консенсусную и резко негативную оценку общества: 73% россиян отрицательно относятся к идеям приватизации государственных пакетов акций, 91% выступает за государственную собственность на системообразующие предприятия в стратегических отраслях экономики, а 83% считают, что государство недостаточно заботится о благосостоянии народа.
Очевидно главное. Экономическая модель современной России не может являться надежным фундаментом для государственного суверенитета. Особенно – в условиях все усложняющейся внешнеполитической обстановки и надвигающейся угрозы новой «холодной войны» (если, конечно, мы считаем, что первая когда-либо заканчивалась).
И еще опаснее сложившаяся ситуация выглядит с учетом политического фактора. Действующая экономическая модель породила мощнейшую внутреннюю группу влияния – олигархию – которая со странами Запада связана на порядок теснее, чем со своей номинальной родиной, и при этом тесно контактирует с высшими эшелонами российской власти. Это и есть настоящая «пятая колонна», которую многие ищут не там, где надо.
Но в то же время, пока у нас еще остается пространство возможностей для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию. И теперь, когда задача официально поставлена президентом, можно поговорить о необходимых первоочередных мерах для ее решения:
1) Первое. Четко на уровне доктринального документа сформулировать основные цели, задачи и принципы экономической политики России по аналогии с Военной доктриной. При этом центральной ее целью должно стать обеспечение долгосрочного экономического роста, основанного на сбалансированном развитии реального сектора и ведущего к повышению благосостояния граждан.
В число основных принципов же должен войти приоритет национальных интересов России перед интересами любых иностранных государств, международных организаций или групп влияния.
2) Второе. Создать систему централизованного управления государственным сектором экономики и планирования его деятельности.
Контролируемые государством предприятия должны представлять собой единую систему, согласованно работающую в интересах экономического развития страны, а не простую массу организаций, каждая из которых работает в своих (и своих руководителей) «рыночных» интересах.
3) Третье. Богатство России энергетическими ресурсами должно стать важнейшим глобальным конкурентным преимуществом нашей экономики, реализуемым через низкие цены на энергоносители и электроэнергию. Совершенно недопустимым и даже преступным является заявленный в официальной Энергетической стратегии России до 2030 г. курс на выравнивание внутренних и экспортных цен на газ и всеобщую либерализацию энергетических рынков.
Важнейшей задачей становится скорейшая отмена «чубайсовской» реформы энергосистемы и восстановление вертикальной интеграции в отрасли. Первый шаг на этом пути уже сделан в проекте Энергетической стратегии до 2035 г. – декларированы переход к концепции экономической эффективности ТЭК как стимулирующей инфраструктуры и ограничение уровня цен на электроэнергию аналогичным показателем в США.
4) Четвертое. Требуется коренной пересмотр политики валютного регулирования. Пора напомнить Банку России, что его конституционная обязанность – обеспечение устойчивости национальной валюты, а не бесконтрольная либерализация валютного режима с официальным признанием непредсказуемости ее последствий в «Основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов».
Необходимо решительно блокировать все спекулятивные риски для курса рубля, в том числе т.н. «политические», введя давно разработанный и обоснованный экономически специальный налог на безналичные валютнообменные операции по сверхнизкой ставке (налог Тобина).
Мнение МВФ по этому вопросу следует проигнорировать без комментариев. Помимо обеспечения стабильности курса рубля и предотвращения его резких колебаний, такая мера очистит российский финансовый рынок от спекулятивных капиталов и позволит получить более точную картину динамики инвестиций.
5) Пятое. Пора вернуть в Россию и вложить в развитие национальной экономики золотовалютные резервы, которые по самым жестким из принятых в мировой практике критериев достаточности избыточны минимум в 3 раза.
Если хотя бы треть их объема направить на закупку за рубежом современного промышленного оборудования с последующей передачей предприятиям в лизинг под минимальные проценты, можно без инфляционных рисков решить давнюю проблему отсутствия доступных механизмов финансирования инвестиционных проектов в реальном секторе российской экономики.
Свободные средства государственных резервных фондов также должны вкладываться, в первую очередь, не в западные, а в российские ликвидные активы и перспективные проекты. К примеру – в модернизацию энергосетей, заместив бесконечный рост тарифов в качестве источника средств для данного направления.
6) Шестое. Давно назрел вопрос отказа от прямого и косвенного посредничества США в торгово-экономических связях России. Прямое – это использование расчетных и платежных систем с центрами обработки данных и координации в США. Косвенное – это непрекращающееся использование доллара в расчетах с третьими странами, даже с нашими партнерами по БРИКС и иными странами, высказывающими заинтересованность в отказе от американской валюты (например, с Турцией).
Безусловно, все эти меры не так просты в практической реализации, но при правильном подходе существенные изменения в сторону укрепления экономического суверенитета России могут быть заметны уже через полгода после начала работы в данном направлении.
Основным же препятствием на этом пути станет колоссальное политическое сопротивление компрадорской олигархии и мощнейшее давление извне с использованием всех возможных каналов лоббирования, включая, возможно, и прямое давление на принимающих решения лиц.
С другой стороны, реализация подобного курса станет и отличным фильтром как для действующей властной элиты, так и для ее кадрового резерва. И, безусловно – испытанием для Владимира Путина, справившись с которым, он, безусловно, войдет в историю. Если, конечно, он на него решится.
Комментарии
А ты, вообще-то, сам чем занимался?
Вам урок преподнесу,
Подлецов насквозь я вижу,
Подлецов насквозь я вижу,
Зарубите на носу.
Эх, народец нынче хилый,
Драться с этими людьми,
Мне помериться бы силой,
Мне помериться бы силой,
С чёртом, чёрт меня возьми.
Кто на новенького,
Ну, кто на новенького.
Слуга двух господ. В еврейской мечте.
Почему евреи в России получают престижную работу, не будучи хорошими специалистами, а будучи евреями?
Я поначалу тоже верил Путину, только потом понял, что он из одной шайки - лейки со своими "советчиками".
В России плохо, а кто ж виноват - Соединенные Штаты Америки.
http://www.youtube.com/watch?v=dDjeAc6Mi3M&feature=youtu.be
РА-з-УМности не очень то)))
Вот в Иллюзии и думаем, что
Есть у нас, международного значения университеты;
есть объединения ученых в разных сферах;
есть дипломированная молодежь,
которая уже вышла во взрослую жизнь и т.д.
Одним словом Мантра:
Есть в нашей стране умы,
способные сделать РОССИЮ ВЕЛИКОЙ!!!!
А ДУШИ?
Именно ими и их эффективном сочетанием с УМами,
в Агрессивном Невежестве, и ПРЕНЕБРЕГАЕМ.
ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ нам Вина этой Напрасной Ошибки?
здесь: http://navalny.com/blog/2014/07/08/post_3662.html
Да и ОПГ "Озеро " придётся ответ дать за всё неправедно украденное.
Это только затрудняеет чтение, а не пользу дает.
Кстати обратил внимание на то, что все без исключения жидовские сми и одиночные жиды накинулись на Путина. Команда от Бнай Брит поступила?
Твой пафос всех уже достал...
Все виноваты - ты святой...
И даже в жопе геморрой,
Который с детства ты растил,
Но Путина в том обвинил
Тебя ничуть не проучил...
Твой пафос всех уже достал...
Все виноваты - ты святой...
И даже в жопе геморрой,
Который с детства ты растил,
Но Путина в том обвинил Т
Тебя ничуть не проучил...
О Веке золотом
И он тоску ту топит
Горилкой и вином
Бедняга, так допился
Уже не в моготу
В ночи приходят страхи
Блевота по-утру
Вот как-то похмелившись
Задумался Камрат
Решил он разобраться
Найти - кто виноват
И взгляд его нетрезвый
На Путина попал
Как раз по телевизору
Он что-то там вещал
И надо-ж - озарение
Пришло в пропитый мозг
Вот кто в моём падении
Виновным стать бы смог
Идея восхитила
Сказав стакану - нет!
Камрат мозги напружил
И вышел в интернет
Но что-то не срасталось
Пропиты ведь мозги
Слова не вспоминались
И мысли не текли
Отчаявшись Камратик
Не пил четыре дня
Чуть не хватил кондратий
Идея всё-ж пришла
А что, еже-ли просто
Придумать мне шаблон
И пусть я в пьяном виде
Работать будет он
Неграмотным придуркам
Не надо пояснять
Достаточно в шаблоне
Мне только обвинять
И дальше пить спокойненько
Уж точно я смогу
Пишу про подпол...
в самой меньшей степени как в похожести на слово.
А как Составное (их 3 частей) Понятие и даже СМЫСЛ.
Смысл Обретения Целостности ВОС-Приятия для РА-з-УМности)))
Ведь как называется наш вид живых сущетств?
Или это только название, а не ПРО-Явление)))
Тото же)))
Всё зависит от высшего руководства. Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый. Бездарный и нечестный неминуемо приведёт страну к развалу, как это уже было с царской Россией и Советским Союзом.
Прохерова санта-пиндосия нашла?
Короче, снимай трусы и - в койку.
Немногие за пределами России слышали о Gunvor Геннадия Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии ), и Gunvor, похоже, это вполне устраивает. Это четвертый по величине нефтяной трейдер в мире, на пике на компанию приходилось около трети российского морского экспорта сырой нефти.
Как показало расследование The Economist, стратегия Gunvor по торговле нефтью Urals помогала ей закупать нефть в России дешевле и теоретически зарабатывать дополнительную прибыль, продавая нефть на международном рынке по полной цене.
Спотовый рынок нефти фактически не регулируется, и закон предоставляет Gunvor значительную свободу маневра. Однако недополучение средств российским бюджетом могло нанести ущерб гражданам страны, благосостояние которых в большой степени зависит от нефтяных налогов.
При Путине, который в марте очередной раз оформил узурпацию власти в России, Gunvor превратилась из маленькой, практически неизвестной компании в важнейшего трейдера российской нефти.
Если сам написал, то ответь внятно, что такое "прибыль" и что такое "Gunvor".
Смесь Urals — это значительная часть российского экспорта сырой нефти, составляющего около 5 млн баррелей в день. Ее продают нефтедобывающие компании, включая «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».
Публичные данные демонстрируют, что в течение ряда лет торговые операции Gunvor ассоциировались с падением рыночной цены Urals в течение нескольких дней или недель . Наш анализ даёт основания подозревать, что Gunvor так пыталась на некоторое время снизить цены.
Gunvor могла "ронять" котировки на нефть Urals, чтобы дешевле закупать ее в России и после продавать на мировом рынке по полной цене. Ориентир нефтяного рынка мог быть искажен, а российские налогоплательщики могли лишиться крупн...
----------------------------------------------------------
Россия имеет колоссальные сверхдоходы от продажи национальных богатств, которые не доходят до народа, а оседают в карманах руководителей хунты, живущих в роскоши и праздности.
За рубежом дело обстоит иначе:
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа и деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. В результате Норвегия превратилась в одну из богатейших стран мира.
В отличие от России, норвежцы считают, что природные ресурсы - это не достояние отдельных лиц и компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
В ОАЭ на каждого гражданина открывается счёт, на который поступает часть денег от продажи углеводородов. Саудовская Аравия действует по той же схеме, плюс здесь существуют бесплатные медицина и образование.
ПОЧЕМУ У НИХ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, А У НАС ДЛЯ ИЗБРАННЫХ Б*ДЕЙ?
Нам ,гражданам России ,такого не надо .
http://rating.rbc.ru/article.shtml?2013/09/18/34026817
А так получается, что людям все 15 лет вешают лапшу на уши и обещают лучшей доли, а сами все эти годы обманывают.
«Очень часто мы обманываем население. Ну, не мы, а государство».
(Руководитель государства Владимир Путин).
Но пример с Норвегией хорош. Все дело в том, что эта "власть" - "колониальная администрация" даже провозглашаемый ими "капитализм" не смогла за эти годы построить - у нас чистый воровской феодализм.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
"Ха-ха-ха-ха! А зачем вам(быдлу) машины, если у вас дорог нету? (государству с*рать на инфраструктуру далее чем за МКАД)
«Я считаю себя абсолютным и чистым демократом. Но вы знаете в чем беда? Даже не беда, а трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. (...) После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем» (Путин В.В.)
-на продовольственную программу 80-ых похожа...много красивых слов...
Ещё один жид под свою мордашку нагло обворовывает. Точнее - молоденький жидок, которого дядюшки и тётушки в России пропихивают.
Когда же от этой глупой и вороватой срани избавимся...
А затем случилась ПМВ.
При любой нормальной власти государственнников ,антисовки сразу же лишатся халявы .
Контрреволюционеры рвались в общий дом под названием Европа. И они принесли в жертву СССР. Теперь преемник контрреволюционеров предложил этот дом расширить от Лиссабона до Владивостока. Сделать евроазиатские Васюки. Хотя известно, что проще всего навести порядок в своём собственном доме. Но они его разрушили. Контрреволюционная РФ стала в 20 раз слабее СССР!!! А что будет , если цены на нефть упадут (контрреволюционеры считают, что этого не произойдёт)??? А что будет, если РФ вынудят защищать Крым и противостоять блоку УкроНАТО под руководством США?
Теперешнее состояние РФ возникло из-за бездарных ошибок Путина после Крыма.Почему не были введены войска по просьбе Януковича, что соответствовало и поощрялось всеми международными нормами?Почему крымский референдум признан, а референдумы юго-востока не признаны? Почему своевременно не были защищены интересы России?
В результате РФ обклеили санкциями и правители РФ получили позор и получат войну!...
При этом центральной ее целью должно стать обеспечение долгосрочного экономического роста...
----------
Все это от 1 до 6 пункта (и т.п. трепологии "гос.хоз.расчета") мы уже в СССР проходили отгородившись от всего мира железным занавесом.
Но примеры развития ФРГ-ГДР, Южной и Северной Кореи многих из наших политиков и экономистов ничему не научили и не учат.
Очередной бред сивой кобылы для "образованцев".
Он уже заявил о защите русских - всё сидим ждем - когда начнет! По поводу "болтать" - он всегда был крупный специалист...
вы дурак или провокатор.
Если понятие "защита" для тебя сводится только к военному вмешательству или приему беженцев, то ты не просто дурак, а абсолютный болван!
А вы так тупы что не понимаете что самое убийственное оружие массово поражения это гуманность? и не видите что за ним шлейф из трупов на миллионы тянется.
Гуманность - это человечность (лат.).
И что получается, если произнести твою фразу на русском языке - "что самое убийственное оружие массово поражения это..." - человечность?
И после этого ты не болван?