Банки РФ подключают платежную систему China UnionPay
А российские компании переводят наличность в гонконгские доллары.
Как бы не ругали сегодня Китай с его падающей экономикой, для России это пока единственный вариант достойной замены США и Евросоюза. По крайней мере на то время, пока собственная экономика не окрепнет, во что очень хочется верить.
В последнее время все чаще приходится слышать, что американские и европейские санкции лишь подталкивают Россию на сближение со странами Азиатско-Тихоокеанского регионе. Штатам этого уж точно не нужно, но тут уж как в поговорке про двух зайцев.
Однако и азиатские страны зря времени не теряют. Пока американские платежные системы Visa и MasterCard натужно решают, стоит ли им валить из России, китайская China UnionPay и японская JCB вовсю ведут переговоры с крупнейшими российскими банками. Пока о готовности обслуживать карты этих платежных системы заявили «Альфа-банк», «Бинбанк», «ВТБ24», «Газпромбанк» и «Промсвязьбанк». До конца года эти банки обещаются начать эквайринг (прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара — прим. KM.RU) карт China UnionPay и JCB.
Но это будут лишь первые ласточки. В ближайшие три года Поднебесная рассчитывает увеличить число карт China UnionPay до двух миллионов штук. Об этом в июле заявил представитель китайской платежной системы Фан Жигуанг, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции. По его словам, за последнее время у China UnionPay появилось 30 новых партнеров из числа крупных и средних отечественных банков. Он рассказал, что уже выпущено несколько десяткой тысяч карт China UnionPay.
По данным самой системы, в России на этом поприще подвязались 19 банков. Информация есть только о «МТС-банке» и «Восточном экспрессе». Первый из них эмитирует карты China UnionPay исключительно для Дальнего Востока, второй — только для своих сотрудников. При этом карты китайской системы принимают банкоматы «ВТБ24», «МТС-банка», «Росбанка», банка «Русский стандарт» и «Ситибанка». «ВТБ24» рассчитывает до конца года начать эквайринг в торговых точках. А «Альфа-банк» обещает запустить интернет-эквайринг China UnionPay, но лишь для «Аэрофлота». Сейчас схожая схема работает для карт JCB.
Так или иначе, система сможет прижиться лишь при условии полномасштабной эмиссии, для которой необходима система приема карточных платежей. По словам директора аналитического департамента компании United Traders Михаила Крылова, закупить оборудование для UnionPay будет не сложно, но это дело не месяца-двух, а скорее года: процессинг перестраивается постепенно. «Сложнее будет с внедрением JCB, в основе которой - бесконтактные чипы. Для них необходимо новое оборудование».
Но российские банкиры пока и сами не торопятся выпускать карты под азиатские платежные системы. «Делать эмиссию China UnionPay и JCB пока не имеет смысла, так как достаточной инфраструктуры у них в России нет. Платежные системы это достаточно быстро поняли и начали наращивать свою инфраструктуру по приему карт, - рассказал топ-менеджер одного из крупнейших банков эквайеров. - Учитывая, что банки уже понесли основные расходы, купив банкоматы и терминалы, для платежной системы инвестиции по выходу на рынок трехкопеечные». По словам банкира, после того как инфраструктура China UnionPay и JCB будет хоть как-то сопоставима с нынешней инфраструктурой основных сегодняшних игроков, можно будет обсуждать экономическую целесообразность эмиссии карт китайской и японской платежных систем.
Но лиха беда начало. Банкирам сейчас важнее подготовить запасной плацдарм. Хотя бы для того, чтобы знать — альтернатива есть. «Американские финансовые институты сделали фатальную ошибку весной 2014 года, посеяв у контрагентов серьезные сомнения в своей надежности, - рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Как следствие - были сняты прежде всего психологические барьеры в головах и властей и финансистов, и российские банки стали активно искать возможности кооперации с коллегами вне США и ЕС».
Впрочем не только российские банки присматриваются к китайской финансовой системе. Стремясь диверсифицировать риски, «Норильский никель» перевел часть своей наличности в гонконгские доллары. Примеру металлургов последовал и «Мегафон»: сотовый оператор около 40% оборотного капитала также перевел в гонконгские доллары, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение финансового директора компании Геворка Вермишяна.
«Чем больше принимается маразматических по сути санкций, тем больше банков и компаний будут вовлекаться в данный процесс, - говорит Дмитрий Адамидов. При этом эксперт сомневается, что гонконгский доллар или юань совсем вытеснят доллар США или евро из валютных резервов на общенациональном уровне. Однако частичного перераспределения вложений не миновать.
Схожее мнение высказал и Михаил Крылов: «Полный отказ от долларов США маловероятен. Во-первых, если компании не попадают под санкции, это ни к чему. Во-вторых, даже если могут попасть, гонконгский доллар в разы менее ликвиден, чем доллар США, это почти экзотическая валюта».
Как бы там ни было, на первых порах России важно показать, что замена доллару и американским платежным системам есть. Понятно и то, что пока карты China UnionPay и JCB могут быть интересны в дальневосточном регионе, но свою нишу национального рынка они безусловно займут. Примерно 3-5% по итогам 2015 года мы вполне можем ожидать, полагает Дмитрий Адамидов. А это не так мало.
Комментарии
Жизнь заставит - ещё не так раскорячишься:))
И английский.
А в русском я тебя вообще за пояс заткну.:))
Кто ни на что не способен - тот будет присматривать.
Кто способен - не будет.
Это не как у вас в Москвабаде - нихренанеделаючи бешеное бабло получать - регионы грабить.
Пессимист - китайский
Реалист - автомат Калашникова
Так-то, ватники:))
А ещё Вы правдивы - "Кто ни на что не способен - тот будет присматривать.
Кто способен - не будет." Действительно, не будет. Спобный раб опасен. А кто не работает. тот не ест. Так что свои способности придётся прятать, чтобы банально не сдохнуть с голоду.
Мне знакомые уже жаловались на такое. (Болгария и Румыния).
:))
У китая падает экономика? Это что-то новое.
:))
Даже ватники создают союз - таёжный. Тебе конечно хочется, чтобы лезли в рабство к вам? Ни у кого нет желания.
:))
Одна беда, что у вас, на Украине, была, что у нас : слабость власти, нежелание и неспособность эту власть употребить.
Но самая большая проблема не эта. Почти неразрешимая проблема - это недоговороспособность и Украинского руководства, и руководителей Запада.
Особенно - недоговороспособность руководства США, в которых решили что-то вроде "сила есть, ума не надо".
Вот это свойство руководств США и Украины и есть главный виновник всего происходящего на Украине.
Поскольку США невозможно доверять, России пришлось действовать другими методами. чтобы защитить свои интересы и граждан РФ от "Украинской" агрессии, перманентного воровства и вероломства.
Безответность руководства РФ можно объяснить только тем, что оно разделяет понятия "Украинский народ" и "оккупационное руководство Украины". Но всё равно пришлось разгребать то, что по известной пословице и трогать-то нельзя.
Фашистов на Украине очень мало. А в РФ это называется по-другому - общинные традиции взаимопомощи и было "придумано" за 4000 лет до "открытия" Мус...
Здесь то же самое. Явная агрессия и фантастическая энергия в непрекращающихся провокациях, имеющих цель - спровоцировать Россию на войну.
Обаме нужна Россия - агрессор. От этого зависит в его жизни и жизнях его шайки буквально всё. (Он так думает)
По большому счёту России и Крым был бы не нужен. если бы было можно доверять США. К сожалению, они не выполнили ни одного своего договора. Это шайка вертлявых бандитов, а не политики.
Украинцы могут собой гордиться. Главное, для чего они вообще нужны - подлётное время ракет. Когда США поставят под Харьковом пусковые установки крылатых ракет, это время сократится с получаса (сегодня) до нескольких минут.
А это "стоит" десятков миллионов жизней и надежды на восстановление после войны.
Всё остальное - пустой трёп.
Украина первой покусилась на безопасность России! Это факт. И не просто на какие-то элементы безопасности, а самую основу, базовый параметр. И случилось это год назад.
И все дальнейшие события - игры вокруг этого. США с их ра...
То же и со всем остальным. Время упушено безвозвратно почти по всем позициям.
То же и с платёжными системами и с ОС...
Сегодняшние главари РФ Яблоко выкинули из Думы и из политики, нещадно оболгав всех и вся (в духе сегодняшнего Обамы). Чтобы не мешало балдеть и сдерживать развитие России.
Сегодня спохватились. Позорище!
Но хорошо ещё спохватились, а то уже подписали бы как Порошенко колониальный договор.
Думаю, это вовсе не шараханья, а давно продуманые планы.
Но тут есть некоторая выгода - если у JCB будет небольшой процент рынка, то вряд ли кто-то потребует от Японии творить разные каверзы - очень не выгодно. Компрометация системы принесёт огромные убытки по миру.
А вообще- своё надо иметь, тем более, что это не сложно и давно надо бы сделать.
Коррупция приносит смерть и разрение.