"Санкции Запада скоро ударят по российскому налогоплательщику"
Жесткие санкции Запада в отношении РФ в связи с украинским кризисом нанесут главный удар по экономическому состоянию россиян в следующем году, когда придется пересматривать бюджет страны. Такое мнение высказал бывший ректор Российской экономической школы, экономист Сергей Гуриев.
Как напомнил эксперт, "в последние дни санкции введены против крупнейших российских компаний и банков". "Это означает, что некоторые крупные российские банки, включая Сбербанк, не смогут выпускать ценные бумаги на европейских рынках. Это не катастрофическое развитие событий, но это достаточно существенный удар по российской экономике", - указал Гуриев в интервью BBC.
По его словам, "в России инфляция высокая, сегодня она превышает целевые показатели в шесть процентов, и бесконтрольное печатание рублей, безусловно, приведет к тому, что инфляция выйдет из-под контроля, и, естественно, приведет к серьезным политическим последствиям".
"Для России высокая инфляция - это призрак отчаянных 90-х годов, тот призрак, с которым (президент РФ Владимир) Путин достаточно успешно боролся, и возвращение высокой инфляции означает поражение в главном политическом проекте Владимира Путина, который любит противопоставлять себя так называемому хаосу 90-х годов", - полагает эксперт.
Он констатирует, что санкции уже отражаются на благосостоянии россиян. "Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары, действительно, выше. Это пока не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт. Но в целом главный удар будет, конечно, по экономическому состоянию россиян, наверное, в следующем году, когда придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом, эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста", - напоминает Гуриев.
Он также убежден, что "экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики".
Комментарии
Всё ОЧЕНЬ просто:
Территории- сибирские, деньги- российские, технологии- китайские, кадры- со всего бывшего СССР. Тысячи новых предприятий по импортозамещению во всём спектре промышленности.
Это- то как раз получится, вопрос как быть дальше: сохранять рыночную экономику и интегрировать новые предприятия в неё, или строить планово- рыночную, социализм "с человеческим лицом".
Ждут отмашки Президента, и покатятся в Сибирь эшелоны с оборудованием. Как это было уже не раз, и всегда УСПЕШНО. И в этот раз будет так же.
Одни псевдоученые, псевдоэкономисты. Затянули Россию непонятно куда, а теперь рассказывают непонятно что. Хотелось бы узнать, выполнился хотя бы один ихний прогноз. Страну с огромными ресурсами сделали заложником от хранителей денег - банков, а не от производителей продукции.
Росбалт, да еще бывший ректор, сбежавший во Францию. Все ясно.
Есть предложение: часть налогов получать методом отработки некоторого количества времени на тех или иных работах. Во-первых: такое невозможно украсть и спрятать в офшоре. Во вторых - хоть что то делаться будет. В третьих - можно будет выявить наиболее эффективных производителей и дать им карт бланш на реиндустриализацию. Да, такое пока совсем не готово, но этим же можно заняться и создать такую систему. А эффект по моему был бы сногсшибательным.
Эти средства позволят доплачивать каждому госслужащему по 58 000 руб. ежемесячно и удвоить их среднюю зарплату к 2018
http://www.vedomosti.ru/politics/news/29675491/motivaciya-gossluzhaschih-obojdetsya-byudzhetu-v-462-mlrd
Эх! Нам бы еще немецкого порядка для порядка а с остальным мы справимся.
А колосится в полях не пшеница, а лебеда. Тоже съедобно.
я так понимаю что решение данного вопроса - продажа углеводородов ЗА РУБЛИ! тогда и стерелизация излишкам бумаги найдётся...
Как такой фокус провернуть: при ДЕФИЦИТЕ денег устроить инфляцию - знают "волшебники" из ЦБ, которые уже который год всеми конечностями отбрыкиваются от попыток поставить их заведение в подчинение государству...
На все их санкции есть вполне себе логичный ход - оставить процентов 20 валютного обеспечения, а остальное - к ВВП привязать, в плане эмиссии. Пичем ЦБ пусть работает дальше только с валютным блоком, а вновь созданный Госбанк - только с эмиссией под ВВП, с кредитованием исключительно отечественных предприятий, по представлению профильных министерств. При необходимости - даже под нулевую ставку.
Ясен пень - под угрозой и благополучие горячо любимого этим "экономистом" Запада - а куда он денет свою ГМО-гербицидную погань, ась? Сжигать или запахивать будут? Вот то-то...