Военная суета в Балтии
                        Страны Балтии продолжают демонстрировать  «абсолютную преданность» НАТО, и США в частности, даже в ущерб своему  внутриполитическому спокойствию. В угоду союзникам приносятся такие  «жертвы» как социальная защищенность и благосостояние собственных  граждан. В Литве, Латвии и Эстонии благодаря Брюсселю и Вашингтону  повышение обороноспособности возведено в культ и названо основным  государственным приоритетом. В этой связи основными шагами по реализации  «поставленной Западом задачи» рассматриваются увеличение финансирования  военной сферы, реформирование национальных вооруженных сил и оснащение  их новым вооружением и военной техникой.
Для Вильнюса, Риги и Таллинна вопрос  повышения оборонных расходов назван не только внутриполитическим  приоритетом, но и «делом принципа», так как выполнение требования НАТО  по доведению таких отчислений до 2% процентов от ВВП должно положительно  отразиться на еще довольно слабом имидже прибалтийских стран-членов  альянса. Кроме того, достижение данного показателя позволит  прибалтийским республикам в будущем рассчитывать на более существенную  помощь со стороны Североатлантического союза.
Особенно активно «взялась» за укрепление  национальной безопасности Литва. Недавно президент страны Даля  Грибаускайте приветствовала решение парламента выделить в этом году  министерству обороны дополнительные 130 млн. литов, отметив, что данным  шагом Литва демонстрирует «твердую политическую волю». После этого  решения оборонный бюджет страны превысил миллиард литов и вырос до 0,88%  от ВВП. В следующем году правительство планирует добиться показателя в  1% от ВВП, а к 2020-му году – намеченного НАТО рубежа в 2%.
Показательным с точки зрения  неудовлетворенности руководства положением дел в военной сфере в Литве  может служить заявление командующего литовской армией генерал-майора  Йонаса Витаутаса Жукаса в ходе интервью радиостанции Laisvoji banga о  необходимости «отчасти вернуть призывную службу и проводить больше  национальных военных учений». Такие высказывания вполне могут быть  первыми «ласточками» грядущих перемен.
В Латвии призыв к увеличению объемов  финансирования обороны также расценили как приказ и тут же приступили к  исполнению. Еще 3 июля сейм одобрил увеличение бюджета министерства  обороны до 2% от ВВП к 2020 году. В настоящее время бюджет министерства  обороны Латвии составляет 225 млн. евро в год, или 0,91% от ВВП. Но даже  эта цифра для государства значительная. Для сравнения – на охрану  окружающей среды в бюджете на 2014 год запланировано 197 млн.
 евро, на  отдых, культуру и религию – 133 млн., на поддержание общественного  порядка – 445 млн., на социальную защиту – 529 млн., на здравоохранение –  705 млн. и на образование – 712 млн. евро. Во время кризиса оборонная  отрасль Латвии подверглась жестким сокращениям, что, в общем-то, было  справедливо. Но теперь, похоже, для министерства обороны опять наступает  «благодатное» время. С учетом инфляции и умеренного роста ВВП (будем  оптимистами) к 2020 году бюджет минобороны должен достичь 600–650 млн.  евро, что превысит расходы министерства внутренних дел, сравняется с  расходами на социальную политику и существенно сократит отставание от  финансирования образования и медицины. Однако, учитывая сложную  финансово-экономическую ситуацию, для достижения цели правительство  будет вынуждено прибегнуть к непопулярным решениям: либо увеличить  дефицит бюджета, либо поднять налоги, либо урезать бюджет других  министерств. В любом случае, платить за рост военных расходов придется  латвийскому населению…
Эстония, где требуемый показатель уже  достигнут, не намерена останавливаться, и заявила о готовности увеличить  финансирование оборонной сферы до 2,5% от ВВП. Наряду с принятыми  решениями в финансовой области, правительство страны одобрило проект  нового устава Сил обороны, в соответствии с которым будет реорганизована  их структура. В частности, в соответствии с планами, упраздняется  должность командующего сухопутными войсками. Данные функции возложены на  командующего Силами обороны. Задачи штаба сухопутных войск передаются  главному штабу Сил обороны. Кроме того, предусматривается изменить  названия ряда структурных подразделений и осуществить их переподчинение.  Например, батальоны войдут в состав пехотных бригад, Центр логистики  Сил обороны будет переименован в командование поддержки,  разведывательный батальон – в разведывательный центр, подразделение  спецопераций Сил обороны – в командование спецоперациями. Проводимая  структурная оптимизация есть не что иное, как попытка адаптировать  вооруженные силы к современным вызовам и угрозам в военной сфере.
Таким образом, в странах Балтии  сложилась парадоксальная ситуация, при которой защита одних национальных  интересов (в военной сфере) осуществляется в ущерб реализации других.  Пренебрегая важными сферами жизнедеятельности государств и нуждами  населения, руководство стран Балтии ставит себя в крайне затруднительное  положение: «выслуживание» перед Западом рано или поздно приведет к  полной потере поддержки своего электората.
                        
                     
                    
Комментарии
РОССИЯ - Раковая Опухоль СС ... и я.