Страны Запада не исключили распространения вируса из Африки
Страны Запада опасаются, что эпидемия лихорадки Эбола, вспышка которой произошла в Западной Африке, распространится на другие континенты. Об этом сообщаетAgence France-Presse.
Американская благотворительная организация Корпус мира уже приостановила свою деятельности в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Европейский союз не исключил возможности попадания смертельного вируса на свою территорию, при этом в Брюсселе подчеркнули, что готовы незамедлительно среагировать на вспышку инфекции. По словам источника агентства, похожий на лихорадку Эбола случай был зафиксирован в испанской Валенсии, однако диагноз не подтвердился.
В Великобритании в связи угрозой распространения эпидемии вируса было созвано чрезвычайное заседание кризисного комитета «Кобра» под председательством министра иностранных дел страны Филиппа Хаммонда. «Правительство расценивает вспышку лихорадки Эбола как очень серьезную угрозу для Великобритании, которая требует повышенного внимания», - заявил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, власти страны ищут средства, чтобы противостоять опасной эпидемии.
Ранее в среду стало известно, что власти Либерии приняли решение о закрытии школ, чтобы снизить вероятность распространения вируса лихорадки Эбола. 29 июля в этой африканской стране был объявлен временный запрет на все мероприятия, связанные с футболом, а также было закрыто большинство пограничных переходов.
По информации Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса в Западной Африке с февраля достигло 672 человек. В Либерии зафиксировано около 200 случаев заражения.
Впервые заражение было зафиксировано в 1976 году в Заире на берегу реки Эбола. Отсюда и название вируса. Тогда жертвами лихорадки стали более 300 человек. Нынешняя вспышка стала первой в истории на западе Африки. Ранее смертельный вирус свирепствовал только в центре Черного континента.
Комментарии
В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.
19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, заражённым вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца — в этот момент её рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток, которые были на руках Пресняковой, и проколола кожу на левой ладони.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_Эбола
================================================
Но, насколько я понимаю, это - центры разработки бактериологического оружия, во всяком случае "Вектор" - точно.
http://www.youtube.com/user/vsekakuzverei?feature=watch
2. в африке настолько массовая эпидамия поперла-жуть. это отнюдь не случайный укол.