Радиус информационного поражения
Как США целенаправленно делают из России «страну-изгоя»
Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Об этом говорится в письме американского президента Барака Обамы, которое он отправил Владимиру Путину.
Как заявила представитель администрации США Джош Эрнест, «по оценкам разведки США, Россия нарушает положение договора, которое запрещает владеть, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, а также производить пусковые установки для таких ракет».
По мнению экспертов, обвинения в адрес России могут быть связаны с новыми российскими ракетами. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник, в Америке обеспокоились тем, что крылатая Р-500 может в скором времени поступить на вооружение российских ракетных бригад. Эта ракета с дальностью более двух тысяч километров была создана для ракетного комплекса «Искандер-К». По данным источника издания, об испытаниях этой ракеты (не называя ее) в 2008 году заявлял тогдашний вице-премьер Сергей Иванов.
Как следует из заверений американских представителей, США по-прежнему считают договор по РСМД одним из ключевых инструментов «обеспечения безопасности союзников и региональной безопасности». Ранее главком НАТО в Европе Филипп Бридлав предупредил: нарушение договора по РСМД «не может остаться без ответа».
Это значит, США могут воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из договора, как они в свое время вышли из соглашения по ПРО. После этого США будут считать себя вправе разместить свои ракеты в Восточной Европе – то есть, вернуться к ситуации «ракетной тревоги» начала 1980-х, вызванной размещением американских ракет Pershing 2 в Европе.
Собственно, договор о ликвидации РСМД, подписанный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году, закрывал холодную войну. Теперь, получается, холодная война – с новым витком гонки вооружений – может вернуться.
Что на деле стоит за претензиями США, и чем они могут обернуться для России?
– Крылатая ракета Р-500 существует не первый год, но американцы только сейчас остро подняли этот вопрос, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – На мой взгляд, обвинения в несоблюдении договора о ликвидации РСМД укладываются в схему давления на Россию, которой сейчас придерживаются Штаты в связи с событиями на Украине.
Надо сказать, обвинения Вашингтона, по сути, голословные. Россия соблюдает договор, и ракеты для «Искандеров» специально ограничиваются в дальности, чтобы они не преодолевали барьера в 500 километров. Другое дело, в самой России есть определенные круги, которые считают, что мы должны выйти из договора по РСМД.
Кроме США, у нас есть еще один потенциальный соперник – Китай. Не будем забывать, что Китай не отказался от претензий на ряд российских территорий Дальнего Востока и Сибири и ракеты малой и средней дальности имеет.
Проблема в том, что договор по РСМД исключительно двусторонний, между Россией и США – другие страны к нему не присоединялись. Поэтому Китай, Индия и Пакистан свободно развивают ракетное оружие малой и средней дальности. В результате Россия, соблюдая ограничения договора, оказывается буквально потерпевшей стороной.
«СП»: – Сейчас, вы говорите, США обвиняют нас в нарушении договора бездоказательно. Остальному миру это не очевидно?
– Американцам правдоподобность обвинения не важна. Страны-сателлиты, которые следуют внешнеполитическим курсом США, вынуждены Штатам поддакивать. У американцев, как я понимаю, нет серьезных доказательств и по другим пунктам, в которых они обвиняют Россию: участия РФ в событиях на Юго-Востоке, обстрелов Украины с российской территории, нашей виновности в гибели малайзийского «Боинга». Но все эти обвинения накапливаются, и делается это для того, чтобы оправдать бесчисленные, постоянно множащиеся санкции против России.
Комментарии
увеличивается поток беженцев. Путин, Володя, на фоне отсутствия какой бы то ни было конструктивной реакции твоих "западных партнёров", в условиях отказа ими признавать явные признаки гуманитарной катастрофы, ты обязан, как Лидер Русского Мира признать независимость Новороссии .