Зависит ли что-нибудь от избирателя?

Приближается единый день голосования, который в РФ будет 14 сентября. По многим регионам пройдут муниципальные выборы и нам, избирателям, вновь предложат набор кандидатов под соусом разных политических партий или же вообще самовыдвиженцев, подчёркивающих свою независимость, чрезмерную порядочность и близость исключительно только с народом. И мы опять кого-то выберем, при условии, если конкретное голосование в отдельном посёлке, городе или районе состоится.

Задайте себе вопрос – есть ли те, за кого мы, причём все избиратели одновременно никогда не проголосуем. Потому как нельзя за них голосовать никогда. Это как нельзя дышать под водой, поскольку захлебнешься.

Так вот таких кандидатов, судя по всем результатам предыдущих выборов, нет. А ведь все мы знаем, что этот – «технический», другой  – «подставной», третий  –  вообще просто деньги зарабатывает, выполняя роль двойника основного кандидата.

Мы сами позволяем себя обманывать уже во время предвыборной агитации. А кандидаты находят всё более изощрённые и гнусные методы изменить наше мнение.

Находятся причины, иногда корпоративные, иногда материальные или другие, которыми мы себя оправдываем, чтобы проголосовать за откровенно лживую пустую кандидатуру.

А ведь в каждом случае голосования – выбор пути на совершенно конкретный отрезок времени. Это или развитие, или деградация.

Вспомните, как всё начиналось в 90-ых: и народ, и самопровозглашённая власть в РФ выбирала из партий, движений и кандидатов, помощников или подельников, для формирования стратегии нового развития страны. Мы практически на равных формировали эту политическую систему.

И что получилось? Избирателя думающего, ответственного, гордящегося своими корпоративными принципами – главный источник власти  – воспитать не получилось. Кто должен был заниматься воспитанием? Политические партии и государство. 

В итоге наша политическая система, которая должна выводить в политику новых людей и укреплять связь этих людей с политикой как таковой целенаправленно не развивается. Цель нынешней системы  –  сохранить то, что сложилось на начало этого века. Насколько это критично, сказать с ходу нельзя. Но у нас перед глазами есть опыт Украины, где все недоработки и непонятности системы привели к коллапсу.