Западные санкции не отразятся на работе инвесторов в Крыму
Западные секторальные санкции не отразятся на работе инвесторов в Крыму, заявил министр России по делам Крыма Олег Савельев.
«Желающие инвестировать в Крым есть», - сказал он. В их числе есть и европейские, и американские компании. «Мы провели достаточно большое количество переговоров с инвесторами - и с действующими, и с потенциальными. Определенные опасения у них есть, но на сегодняшний день нельзя сказать, что против компаний, инвестирующих в Крым, введены запретительные меры. Те инвестиции, которые были начаты, продолжаются. Обсуждаются новые проекты. Интерес к Крыму большой», - подчеркнул министр в интервью «Ведомостям».
Есть вполне конкретные и серьезные проекты в таких отраслях, как туризм, медицина, виноделие, порты, аэропорты и остальная инфраструктура, энергетика. Обсуждаются проекты, связанные с мусоропереработкой и утилизацией отходов. Большой интерес вызывает отрасль водоснабжения и водоочистки. Также есть проекты и по созданию промышленных производств.
Министерство России по делам Крыма разрабатывает меры по развитию этого региона. До конца года будет утверждена специальная федеральная целевая программа (ФЦП) до 2020 года и внесен в Госдуму законопроект о свободной экономической зоне (СЭЗ) на территории полуострова.В том варианте проекта ФЦП, который внесен в правительство, общие расходы до 2020 года составят порядка 674 млрд рублей, в том числе внебюджетные инвестиции - более 23 млрд рублей, сообщил министр.
Дорабатывается законопроект о создании СЭЗ в Крыму. «Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру, - сказал Олег Савельев. - Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор».
«Одним из аспектов конкурентоспособности Крыма будет возможность держать капитал в Крыму и комфортно работать с ним даже в условиях санкций, - подчеркнул министр. - Мы закладываем в законопроект о СЭЗ конструкцию, когда при инвестировании на остальную территорию Российской Федерации капитала, который находится в Крыму, не возникает никаких потерь».
«Риски страхуются различными инструментами, в том числе высокой доходностью благодаря специальному налоговому режиму. Мы, например, предлагаем прописать в законопроекте дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестиционных проектов по аналогии с тем, что сейчас есть в законодательстве об ОЭЗ. Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза, - другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина», - сказал министр.
Он пояснил, что принятый на Украине закон о СЭЗ фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму, хотя Киев официально считает полуостров «оккупированной территорией».
Комментарии
Как могут налагаться санкции на финансовые и экономические отношения?
Ведь, насколько я понимаю, на каждый такой факт отношений существует ДОГОВОР или КОНТРАКТ, где стороны ОБЯЗАЛИСЬ выполнять определённые действия, и несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушения или невыполнение.
Что такое санкция? Это ОТКАЗ в одностороннем порядке выполнять свои обязательства так, как это предусмотрено договором (контрактом) или одностороннее ИЗМЕНЕНИЕ взятых на себя обязательств, что юридически равносильно отказу.
И что значит -арестовать счета? Это же нарушение банком своих обязательств перед клиентом.
Итак, санкция = нарушению договора.
Санкции США и Европы - это ПРЯМОЕ одностороннее НАРУШЕНИЕ ИМИ ДОГОВОРОВ. Так почему же Россия так этого боится? Непонятно.
Договор - это закон. Наказан должен быть нарушитель, а не добросовестная сторона.
Поэтому надо ответить симметрично и параллельно завалить все суды исками за нарушение договоров и наложить штрафы. Иначе - это просто скулёж побитого щенка.
Или я ошибаюсь?
Истец вполне может доказать отсутствие такового.