Школьники с затонувшего парома "Севол" дают показания
Очередная группа южнокорейских школьников прибыла в суд города Ансан. Они дают показания по делу о потоплении парома «Севол» в апреле этого года. Тогда погибло более 300 человек. Большинство из них были учениками одной школы, ехавшими на экскурсию. На скамье подсудимых - 15 членов экипажа. Их обвиняют в том, что они отдавали распоряжения пассажирам тонущего судна оставаться на своих местах, очень поздно сообщили о том, что необходимо надеть спасательные жилеты, а также покинули «Севол» ещё до завершения эвакуации.
В понедельник свои показания дали ещё пять школьников. Они рассказали, что им несколько раз по громкой связи говорили оставаться в каютах. Распоряжение о том, что необходимо надеть спасательные жилеты, поступило значительно позже, однако никто не сказал, что происходит с судном даже после того, как оно сильно накренилось.
Всего в качестве свидетелей выступают 75 выживших школьников. В суд их доставляют небольшими группами. Катастрофа с паромом «Севол» произошла 16 апреля. Судно следовало из Инчхона на курортный остров Чеджудо.
Всего на борту были 476 человек. Из них 325 - школьники. Спасти удалось только 172 человека. Крушение судна вызвало негодование среди южнокорейцев. Помимо членов экипажа, в центре расследования оказались также представители компании-оператора парома. Сразу после трагедии в розыск был объявлен корейский миллиардер Ю Бён Ын. «Севол» принадлежал его компании. Позже, 12 июня, было обнаружено тело бизнесмена. О причинах его смерти никакой информации пока не поступало.
Комментарии
А еще он рассказал, что при СССР, когда их траулер возвращался с промысла, каждый раз на борт прибывал проверяющий от портофлота и проводил учения "водная тревога", "утечка аммиака", "пожарная тревога" и смотрел на секундомер. Затем писал отчет и если были замечания - привет премии. Очевидно, что при такой постановке дела аварий почти не было.