Детский сад или камера хранения?
Вместо дошкольного образования в Москве будут просто присмотр и уход?
Неоднократные заявления чиновников, что в яслях детям нужно не образование, а присмотр и уход, весьма вероятно, могут коснуться теперь и всех прочих дошкольников. Родители в панике: им сообщают, что с 1 сентября во многих детских садах бесплатные музыкальные, художественные, танцевальные и театральные занятия сократят до минимума. И то, что еще в мае не стоило родителям ни рубля, по их данным, с нового учебного года влетит в копеечку, а точнее, в 5–10 тысяч деревянных ежемесячно. Все нововведения проходят летом, втайне от родителей и работников дошкольных учреждений. Новый детсад в народе уже окрестили «камерой хранения»...
— Все делается за нашими спинами, в обход родительского комитета, а необходимый орган регулирования ситуации — управляющий совет комплекса — так и не создали за 7 месяцев после объединения, — рассказывает Ирина, мама ребенка из московского комплекса образования, номер которого «МК» известен, но не публикуется из-за опасения психологического давления на родителей. — В конце учебного года нам сказали, что все бесплатные занятия сохранятся, добавятся новые платные. Гром грянул в конце июня, когда большинство сотрудников сада и родителей с детьми уже разъехались по отпускам. Мы узнали, что прежняя заведующая детским садом, один из логопедов и психолог уже уволены, также с 1 сентября будут значительно урезаны бесплатные дополнительные занятия.
По словам Ирины, одна из воспитательниц сообщила, что все театральные занятия, большая часть музыкальных и танцевальных с осени будет стоить от 1,5 тысячи рублей в месяц за каждое направление. Многие родители просто не в состоянии будут за них платить.
— У нас в целом обычный детский сад, но славился он всегда своей театральной подготовкой, детскими спектаклями, репетиции часто шли по 2 раза в день, — говорит Ирина. — Это помогало объединять и детей, и воспитателей. Теперь же все в одночасье разрушится. Часть ребят станет уходить на платные занятия, часть — сидеть с воспитателями в группе, даже бесплатные утренние занятия ритмикой, которые так любили дети, если и останутся в саду, то только в платном виде. Главное, я не могу понять, наше образование вроде сейчас ориентируется на западную систему, а там как раз считают, что воспитывать ребенка надо чуть ли с утробы матери. У нас же сады с хорошей развивающей программой пытаются превратить в банальную камеру хранения детей. Родители, которые уже знают все это, находятся в настоящей панике, остальных шок ждет 1 сентября.
Повальная оптимизация российского образования, объединение школьных и дошкольных учреждений в учебные комплексы в этом году напрямую коснулись и ребят с 3 до 7 лет, посещающих государственные детские садики.
В разделе «Дошкольное образование» Закона об образовании РФ ключевым термином для дошколят является пресловутые «присмотр и уход», то есть кормежка, прогулка, сон, удовлетворение физических потребностей ребенка, а не его воспитание и обучение. Тем не менее в законе есть ссылка на то, что дошкольные государственные программы должны быть составлены в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Открываем данный стандарт, утвержденный в 2013 году, и наблюдаем там следующую картину. Помимо традиционного присмотра и ухода данный документ признает необходимость художественно-эстетического воспитания детей, то есть присутствие в программе детского сада музыкальных, танцевальных и прочих развивающих занятий, а также утвержденных Департаментом столицы государственных программ. Суть этих образовательных программ в том, что нельзя, не нарушая закон, урезать часы на бесплатные занятия, если они включены в программу.
— Тем не менее, к сожалению, все обстоит весьма печально, дошкольное образование из социального обязательства государства превращается в предмет купли-продажи, — уверен Игорь Самилло, депутат муниципального образования Выхино-Жулебино. — В силу своей деятельности я общаюсь с работниками детских садов, и они рассказывают об увольнении работников дополнительного образования по всей Москве, переводе в раздел платных львиной доли развивающих занятий в дошкольных учреждениях. К тому же идет и сокращение логопедов, дефектологов, психологов. И это происходит в стране, где большая часть дошкольников имеет проблемы с речью и значительно растет количество детей с различными отклонениями в психике. Наши власти в последнее время интересуется исключительно экономией на всех и вся, сильно урезая расходы на социалку. Я уже даже не удивлюсь, если через какое-то время вместо бескорыстных педагогов по призванию в детские сады будут брать неприхотливых гастарбайтеров, труд которых оценивается еще ниже...
В Департаменте образования Москвы нам прокомментировали данную информацию следующим образом: «Никаких указаний сверху по поводу перевода бесплатных занятий на платные не поступало. Есть государственная образовательная программа — у каждого сада она утверждена в зависимости от его профиля, занятия, которые включены в нее, в полном объеме должны быть бесплатны, иначе это нарушение закона. Платно можно вводить только новые дополнительные занятия вне учебных программ.
Комментарии
Это визги у корыта, к которому никого не подпустят.
"Стерху" захотелось Наполеона из себя построить !!(((
А теперь миллиарды, надо откуда то взять.., значит из наших карманов и за счёт медицины и образования...и т.п.
В отличие от тебя, пустышки бесплодной, у меня 4 детей, двое из которых дошкольного возраста,
расчесывай уши своей престарелой Сарре, нашелся тут хайфовский знаток ситуации в Москве. Охренеть можно от твоей брехни.
Я сейчас слезу пущу... Растрогали до глубины души...
Только ради таких как вы, заботливых и человечных евреях, думающих о простом русском человеке, стоило русскому солдату погибать при освобождении жертв Аушвица.
Пишите исчо....
И не надо лечить меня про центры образования инет публикациями, ты в жизни ни разу, я в этом уверен, детей в садик не водил, таем более в "центры образования". У меня двое детей "центры образования" давно закончили, а сейчас сын на последний курс института перешел, между прочим, будет химиком-технологом и конкретно занимается спортом. Вот так. От осинки не родятся апельсинки.
А если дети не видели "психологиню", то большой беды в этом нет, разрешение на работу психологов с детьми непосредственно родители да...
В отличие от тебя, маргинала, я коренной москвич.
как вы хотели? Вам же не нравится "коммунистический тоталитаризм" Нельзя же "всех под одну гребенку!" А где на всех желающих учить детей по "особым программам" бесплатных педагогов-воспитателей найдешь?