Резервный фонд России обречен?
Как власть будет решать вопрос с наполнением казны.
Спада можно ожидать уже до конца этого года. Прогнозы разные: от несколько десятых долей до 2-3%. Напомним, что в кризисный 2009 год отечественный ВВП «похудел» на 7,8%, что стало своеобразным антирекордом.
Правда, тогда резкого падения уровня жизни не произошло, хотя число людей, потерявших работу, увеличилось в разы. «Подушками безопасности» стали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНД). Первый гасил дефицит федерального бюджета, второй - Пенсионного фонда.
Владимир Путин тогда даже дал распоряжение повысить пенсии в среднем за год на 45%. Несмотря на то что это решение вызвало противоречивые оценки, «подушки безопасности» выдержали. Более того, такая политика привела к сохранению потребительского спроса, что не позволило ВВП не скатиться на самое дно.
Пять лет назад спор выиграл бывший министр финансов Алексей Кудрин. Как известно, его коллеги по правительству пытались до кризиса растащить средства из этих фондов на различные инвестиционные проекты, например, на строительство автодороги Москва-Санкт-Петербург.
Есть еще одна интересная история. Резервный фонд Кудрин не дал раскассировать еще в 2006 году, когда экс-премьер Михаил Фрадков предложил снизить тогдашнюю ставку НДС с существующей планки в 20% до 13%. Недостаток налоговых сборов глава правительства, в случае возникновения острого дефицита, готов был заместить частью средств Резервного фонда.
Идея Фрадкова была принята бизнес-сообществом, что называется, на ура. Особенно за нее ратовали представители обрабатывающих отраслей, развитие которых фактически «душили» высокие ставки НДС. Грубо говоря, это был чуть ли не последний шанс России слезть с «нефтяной иглы». Не случайно Владимир Путин сначала поддержал инициативу Фрадкова.
Однако в нашей стране побеждает тот, кто «заходит к президенту последним». Последним был Кудрин. Поэтому ставка НДС снизилась всего лишь до 18%. Промышленности этого оказалось недостаточно, но сам Резервный фонд остался неприкосновенным. А иначе - что бы тогда ели пенсионеры спустя еще 3 года?!
Сейчас история повторяется. Из-за нарастающих санкций Запада экономический кризис в России становится явью, а на все заявленные бюджетные приоритеты («оборонку» и «социалку») денег катастрофически не хватает.
Нынешний министр финансов Антон Силуанов подходит к решению этой проблемы традиционным путем - увеличением налогов. Правда, он предлагает отложить усиление фискального давления до 2018 года, когда начнется новый президентский срок. В частности, он говорил о росте ставок НДФЛ и НДС на 1-2%. Также Силуанов был не против введения регионального налога с продаж (3-5%) и снятия ограничений с фондов заработных плат при страховых платежах.
Цена вопроса велика: 2-процентный рост НДС, по некоторым расчетам, даст бюджету дополнительно до 500 млрд рублей ежегодно. А налог с продаж обещает принести регионам еще 200 млрд. Еще столько же должно принести повышение платежей.
Впрочем, как уже было сказано, НДС и страховые платежи элементарно губят обрабатывающие отрасли нашей страны. Поэтому рост налогов грозит ростом безработицы и сокращением заработных плат. Тот же Кудрин говорил о падении окладов на 25%.
Не случайно, что во многих отраслевых ведомствах выступают против этого. Взамен вновь предлагается залезть в Резервный фонд. Напомним, что часть средств из ФНБ уже зарезервирована под ряд инвестиционных проектов и на выплату пенсионерам.
Естественно, очередное наступление на Резервный фонд не нравится Минфину. Как заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, такой механизм поможет ненадолго, и непопулярные решения в налоговой политике все равно придется принимать.
Кто победит в новой схватке за Резервный фонд? Пять лет назад его отстоял Алексей Кудрин. Но такого политического тяжеловеса в правительстве больше нет. Поэтому, вполне вероятно, фонд разделит судьбу своего «младшего брата» - ФНБ - и будет растащен на закрытие дыр в бюджете. Тем более что повышать налоги в условиях наметившегося спада ВВП будет неразумно: ускорит падение экономики и ударит по благосостоянию рядовых граждан.
А в это время ЦБ (25 июля) неожиданно повышает ключевую ставку - с 7,5% до 8%. Значит, кредиты для реального сектора станут еще дороже. А Минфин еще и налогами хочет ударить. Куда простому работнику податься?..
Комментарии
Все разворовывают скоты и хочется ещё больше.
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Россия в апреле 2014 года увеличила вложения казначейские облигации США (US Treasuries) после нескольких месяцев снижения, которое аналитики объясняли политическими мотивами.
На конец апреля они составили $116,4 млрд против $100,4 млрд по итогам марта, $126,2 млрд по итогам февраля и $131,8 млрд в январе, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. Таким образом, рост в апреле составил 16%.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/381148
если решили что это не так - тогда и не возмущайтесь воровством.
Чего это я?))
Все нормально.
И вам это нравится и я не против .
Случится проблема напечатают , и накупят на них в России пшеницы и нефти с газом.
Вы же знаете , что наш фонд в евро и долларах хранится.
Сам у себя куплю газ?))
Рубли в других странах никому не нужны.
на строительстве дорог ,а легализовать проституцию ,то еще в казне Государства появятся 300 млрд руб лишних денег каждый год
К тому же, торгуют у нас в основном импортным, т.е. это будет ещё и налог на импорт.
Можно ещё организовать переподготовку управленцев компаниях с гос. участием. Если вышибить от-туда дураков, то затраты на это будут небольшие, а отдача более чем заметной.
Многое можно сделать, но это так "непопулярно"!
Или это Васильева? Что-то сослепу не разберу...
отрасли нашей страны. Поэтому рост налогов грозит ростом безработицы и
сокращением заработных плат." Но он почему-то "забыл" упомянуть о возможном
падении прибылей российских олигархов и промышленников. С чего бы это ?..
Автор не забыл закончить свою статью словами: "Куда простому работнику податься?.."
Это, может быть, намек, чтобы российские трудящиеся шли на баррикады ?
А затем русских вышвырнут за проходную и на их место возьмут бесправных и
бессловесных гастарбайтеров, но за половину зарплаты !
Вот и сохранятся прибыли олигархов !..
Сейчас западные фонды бегут из России, а это значит, что они продавая нечто в России за рубли, идут их менять на валюту, которую тупо вывозят. Но рубли возвращаются в экономику вытесняя иностранцев, но только если не утилизируются в ЦБ. А вот ЦБ сейчас совсем не выгодно их утилизировать, чтобы денежная масса сохранялась для внутреннего потребления. Потому курс рубля будет чуть падать, но при падающем курсе банки спекулянты хотят нажиться и для этого им нужно рефинансирование из ЦБ т.е. эмиссия и желательно дешёвая. Вот они и поддерживают в СМИ негативный образ ЦБ, как "душителя" отечественного производства... А правда в том, что гасятся аппетиты валютных спекулянтов, ибо для рублёвых инвестиций в промышленность у банков денег с избытком, но процент прибыли от производств, значительно ниже спекуляций с валютой...
И фонды государства заменяют "ленивые банки", которые просто не желают развивать реальный сектор, предпочитая спекуляции. Жадность банков и есть проклятие нынешней России, а вовсе не Путин и Ко. Но "других банков" в России нет...
Мы еще памятник Обаме поставим...