Сбербанк поможет своему должнику построить Керченский мост
Глава Сбербанка Герман Греф лоббирует назначение компании «Мостовик» генподрядчиком строительства Керченского моста. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники на строительном рынке и в самом госбанке. В Сбербанке считают, что компания может построить мост гораздо дешевле других претендентов. При этом она должна банку около 19 миллиардов рублей и находится на грани банкротства.
«Мостовик» инициировала в арбитраже свое банкротство в апреле текущего года. Ее владелец Олег Шишов объяснял это необходимостью защиты от недружественного банкротства. На тот момент кредитный портфель компании превышал 40 миллиардов рублей. При этом в феврале, помимо долга Сбербанку, она не могла вовремя обслуживать договоры с Газпромбанком и Альфа-банком. Этим кредитным организациям компания должна по 3 с лишним миллиарда рублей. Как объяснял Шишов, процедура наблюдения, предусмотренная в процессе банкротства, предоставит предприятию «передышку» от требований кредиторов.
В мае Сбербанк получил 20 процентов компании. Госбанк объявил, что планирует активно участвовать в управлении «Мостовиком», в том числе помогать в получении новых подрядов. Если «Мостовик» выиграет конкурс на строительство моста через Керченский пролив, то, естественно, станет кредитоспособным.
«Мостовик» — одна из крупнейших строительных организаций страны. Она была одним из основных подрядчиков на госстройках: к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке строила вантовый мост на острове Русский, к Олимпиаде в Сочи — Ледовый дворец и санно-бобслейную трассу. Но накануне Олимпиады у компании начались финансовые сложности — проекты принесли «Мостовику» многомиллиардные убытки.
Комментарии
Помню бубнил, что нам надо "стерилизовать" деньги. Как бродячих собак.
Американцы, на которых этот пошляк молится считают что деньги по своей природе
плодоносны, а этот свои стерилизовал у Фанни Мей и рыдал в ожидании инвестиций.
Это решение не поломает так же планы строительства якутского моста.
Но САМОЕ главное, чего смертельно боится русская бюрократия, живущая на откаты от бизнеса, что китайцы покажут, что строить можно в срок, на деньги строго в рамках контракта и без откатов. Это превосходный воспитательный этюд для отечественных строителей!
Если посмотреть на Шанхай, Гуаньчжоу, Далянь, Макао, Пекин, то в качестве можно не сомневаться.