Врачей могут начать штрафовать за неправильно выписанные рецепты
Российские законодатели рассматривают документ, в соответствии с которым планируется взыскивать с врачей штраф за некорректно выписанные рецепты. Это касается случаев, когда пациенту назначают лекарство, название которого содержит упоминание запатентованного бренда.
Государственная дума РФ обсуждает законопроект, в соответствии с которым врачей могут обязать платить штрафы, если вопреки существующим правилам в рецепте помимо международного непатентованного наименования лекарства будет указываться конкретный бренд, сообщает «Российская газета».
Предполагается, что штраф для недобросовестных медицинских работников составит от 2 до 3 тыс. рублей за каждый неверно оформленный рецепт. Кроме того, материальному взысканию подвергнутся продавцы фальсифицированных таблеток, для них оно может составить 40 тыс. рублей. Если же подобные правонарушения повторятся и приведут к гибели людей, то ритейлеров могут посадить в тюрьму на 8-12 лет.
Если документ будет принят, новые правила начнут действовать уже в начале следующего года.
При этом вопрос о введении штрафов для медицинских работников в течение двух месяцев будет рассматриваться в рамках общественного обсуждения.
«Штрафы для врачей за выписку лекарств по торговым маркам призваны снизить влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, но здесь нужно смотреть на всю цепочку, включая аптеки», - пояснил изданию директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов.
По оценкам экспертов, подделка медикаментов является самым прибыльным «чёрный бизнесом» в мире. Новый закон направлен на уменьшение его объёмов в России. Хотя на данный момент поддельных лекарств на рынке РФ не более 3%, фармацевтика нуждается в ужесточении правил функционирования, так как она напрямую влияет на человеческую жизнь.
Комментарии
Но вот мне "понравился!" гуманизм!!
"Кроме того, материальному взысканию подвергнутся продавцы фальсифицированных таблеток, для них оно может составить 40 тыс. рублей. Если же подобные правонарушения повторятся и приведут к гибели людей, то ритейлеров могут посадить в тюрьму на 8-12 лет."
Как человек с сердечно-сосудистыми проблемами попал в критическую ситуацию от того, что таблетки отечественного производства (наши аналоги) действия не производили.
Проходил медосмотр, так у врача (кардиолог или терапевт, это не помню, но лекарство от давления) был блокнотик с отрывными листочками. Ну не врач же заказывал в типографии этот блокнотик.-))
На каждой страничке название лекарства, естественно оторвала и мне в качестве рекомендации.
Может лекарство и нормальное, но для меня дороговато было.