Продукты питания в России подорожали почти на 8% с начала года
Рост цен на продукты питания в России в январе-июне 2014 года составил 7,9%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,4%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстат).
Продукты питания в РФ в июне подорожали на 0,7%, а в Евросоюзе они стали дешевле на 0,1%.
По сравнению с предыдущим месяцем, в июне наиболее заметно потребительские цены на продукты снизились на Мальте, в Болгарии, Хорватии, Румынии, Чешской Республике (на 1,0-1,4% по сравнению с предыдущим месяцем).
Вместе с тем в отдельных государствах Европейского союза наблюдалось удорожание продовольствия. Например, на Кипре уровень цен на продукты питания за месяц возрос в среднем на 0,9%, в Дании, Латвии - на 0,6%.
В России в июне по сравнению с предыдущим месяцем из наблюдаемых групп продуктов питания наиболее значительно увеличились цены на мясо и мясопродукты - на 2,3% (в среднем по странам Европейского союза цены на них возросли на 0,1%).
На 1,6% дороже стали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС цены на них снизились в среднем на 0,3%).
На хлебобулочные изделия и крупы, а также на рыбу и морепродукты цены выросли на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены на хлеб и крупы не изменились, на рыбу и морепродукты - снизились на 0,3%), на молочные изделия, сыры и яйца и на масла и жиры - на 0,3% (в ЕС цены снизились на 0,2% и 0,4% соответственно).
На 2,5% стали дешевле фрукты и овощи (в среднем по странам Европейского союза цены на фрукты увеличились на 1,0%, на овощи - снизились на 1,4%).
В целом инфляция с начала года в РФ составила 4,8%, в ЕС - 0,3%.
Комментарии
-----------------
Вот вам факты... российская серьевая экономика может рухнуть в любой момент, как только упадут акции газпрома
Молодая картошка действительно за неделю упала до 29 рублей. Помидоры, огурцы тоже снижаются в цене, уже пошли дачные потоком. Овощи уже практически свои, помидоры на подходе, тоже сейчас упадут.
А сравнивать с ЕС надо зимой, у нас лето позже приходит.
Откуда взялись эти 8 процентов?
Пожалуйста сравнение в январе. Продукты питания у нас на 5,8% подорожали, в ЕС на 1,3%. В пять раз у нас больше.
В ЕС мясо на -0,3%, хлеб на -0,2%, рыба на 0%, молочные изделия сыры и яйца 0,5%, масла и жиры -2,5%, фрукты 4,3%, овощи -5,5%, Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты на -0,2%.
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/ind-zen23.htm
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/ind-zen23.htm
Да,супер-маркеты типа,,Магнит,, ,,Глобус,,,,Дикси,, полны покупателями.
Я обращал внимание на ценники,на действительную годность того или иного продукта,и меня всегда удивлял срок годности продукта.Практически их годность всегда была одно-дневной т.е. если я покупал какие то продукты,то должен был их употребить сразу же,потому что через 2 дня хранения их в холодильнике,они приходили в негодность. Теперь о стоимости; если заполнить продуктовую корзину(хорошими и качественными продуктами) надо было потратить,от 3-рёх до 4-рёх тысяч рублей. Элементарный вопрос. Может ли себе позволить произвести такую покупку рабочий с месячной зар.платой(нетто -17 тыс.руб.)или пенсионер с месячной пенсией в 10500 руб.?
Теперь о рынках и бутиках. Тут совсем…дремучая тайга. Если в цивилизованной стране крестьянин на рынке продаёт свои продукты(экологически чистые) то стоимость его продуктов (в разы!) превышает стоимость в супер-маркетах. Что либо покупать в бутиках-иск...
И на вопрос о свежести продукта всегда один ответ,,У нас всё свежее,,
Скажу честно и откровенно;стоимость рыбы(живая,копчёная,солёная) в России намного дешевле,чем в Европе, но опять таки,если вы хотите купить копчёной или солёной рыбки(за исключением живой) пристально обратите внимание на срок годности.
Я не буду говорить только негативно,есть продукты очень качественные,с многодневным сроком хранения,но это редкие исключения.Удивило количество охранников. Только непонятно что, и для кого,и для чего, зачем-охраняют.
Простой обыватель с этим смирился-для него это уже норма,отсюда и равнодушие,и постные не улыбающиеся лица.
А вот чиновники,бизнесмены(крупные,средние,мелкие) могут позволить себе всё. Одни имеют собственные фермы, другие(которые помельче) закупаются у фермеров.Они тратят на это любое кол-во денег.
Они всегда веселы,их лица сияют от удовольствия.
От сложившихся впечатлений,можно написать оч.много. Но зачем? Для кого….для чего….
yнешел инф-ию здесь
http://businessmens.ru/home/glavnoe/item/956-ekho-rossijskikh-sanktsij-produkty-nachali-dorozhat