НДС могут повысить на 20%
Правительство России отказалось от идеи ввести налог с продаж. Вместо него кабмин обсуждает возможность повышения НДС до 20 процентов уже с 2015 года. Об этом в номере от 24 июля пишут «Ведомости».
Варианты повышения налоговой нагрузки правительство рассматривает с начала июля. Чиновники рассказывали изданию о том, что президент поручил рассмотреть возможность введения со следующего года налога с продаж в размере 3 процентов. После 2018 года предлагалось повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов соответственно.
Сейчас обсуждается вариант повышения НДС до 20 процентов уже в следующем году, сообщили изданию два федеральных чиновника. Окончательного решения, по их словам, еще нет. По всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля.
С президентом Владимиром Путиным это еще не обсуждалось, но премьер Дмитрий Медведев уже поддержал идею, утверждает один из собеседников.
Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года. Это отмечено и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 годы.
НДС является одним из главных источников пополнения бюджета. В 2014 году он должен принести в казну 3,7 триллиона рублей, в следующем — 4,2 триллиона. По подсчетам чиновников, дополнительные доходы от его повышения на 2 процентных пункта в 2015 году могут составить около 0,5 триллиона рублей. Налог с продаж был бы менее выгоден — около 200 миллиардов рублей в год, по оценкам Минфина.
Комментарии
========================
1. Не "на 20%", а до 20% (на1,1%).
2. Но и это будет дополнительной нагрузкой на бизнес. А бизнес не любит нагрузок. Он их перекладывает на конечного потребителя. То бишь на нас с вами.
да хрен там...
20% было уже и никто не помер...
когда, такие налоги, были для них нагрузкой... :)
любые налоги которые, может оплатить потребитель, для бизнеса не нагрузка...
единственное неудобство - "перестройка" отчетности, как белой, так и черной...
Совершенно в "дырочку"! И выделять НДС проще, разделил на 6 и вуаля! Шутка конечно. Какой налог не будет, за все заплатит конечный потребитель деньгами, или бизнес новым методом "оптимизации" налогообложения! Плюс да минус - сумма меньше.
это очень важно, чтобы не пострадал частный сектор - малый и средний бизнес.