Варшава отменила мероприятия Года Польши в России
Варшава отменила все мероприятия «перекрестного» Года Польши в России, которые были запланированы на 2015 год, из-за событий на Украине. Об этом в четверг, 24 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря кабинета министров республики Малгожату Кидава-Блоньскую.
«Это решение правительства. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации, и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет, невозможно проведение Года Польши в России», - заявила пресс-секретарь польского правительства.
По ее словам, в кабмине считают, что «культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, а нынешние обстоятельства этого не позволяют».
«В будущем ситуация стабилизируется и можно будет снова это обсудить», - цитирует ИТАР-ТАСС Кидава-Блоньскую.
В апреле Варшава сообщила о намерении ограничить «политическое измерение» мероприятий, а также сократить программу.
Решение о проведении Года Польши в России было принято в декабре 2013 года. Главы МИД Сергей Лавров и Радослав Сикорский договорились об этом при подписании совместного заявления «Программа 2020 в польско-российских отношениях». Как ожидалось, в рамках мероприятий, страны должны были поделиться достижениями в сферах науки, экономики и культуры.
Комментарии
Толку от всего этого? В Польше Россию ненавидят, история русско-польских отношений - это политические спекуляции. Может лет через 50 - 100 в этой сфере возможны какие-то научные мероприятия.
И по русски, дружок, ты тоже кое-как пишешь - столько ошибок настряпать в элементарных словах: "захломлять", "оболдел" и так далее. Лучше сосредоточься-ка ты на сдаче ЕГЭ, прежде чем критиковать народ и язык, о котором ты не имеешь ни малейшего представления (шекспирщик блин, неграмотный) Польский язык остался гораздо ближе к древним славянским языкам, чем современный русский. Например, исследователь "песни о вещем Олеге" обратил внимание на то, что в древнерусском языке окончание слова "ся" (к примеру "умылся") отцеплено от основного слова, а не жестко приклеено как в современном русском. На древнерусском фраза могла звучать приблизительно так: "Я ся умыл". В польском языке это правило сохранилось (подобные окончания слов отцеплены от основного слова) именно польский язык сохранил наиболее древнеславянские языковые традиции. А нынешний русский - это искусственнное образование, к которому приложили руку церковники в каком-то там веке и всякие "кирилы-мефодии". То что поляки не спешат без крайней нужды пользоваться английскими терминами, и не захламляют ими свой ...
> Тут мы все радуемся, что с нашей шеи сняли тяжкое бремя по приему польских гостей.
Опять вранье. Кто эти "все мы"? Все "вы" это еще далеко не все.
По поводу "тяжкого бремени". Самое тяжкое бремя для россиянцев, это собственный воровской олигархат и депутатское стадо свиней, принимающих очередные людоедские законы против народа. А по поводу национального гостеприимства в Польше есть поговорка "Гость в дом - Бог в дом". К сожалению в русском нет аналогичной поговорки.
Очень люблю этот добрый, славный народ и их страну. Если же вы пришлись в Польше не ко двору - это результат вашего собственного поведения и отношения к Польше и полякам.
> России нужны отношения с теми, кто, действительно, ей что-то может дать
Ах же ж ты, маленький корыстный ЕГЭшник ) ) Любишь только того, от кого есть польза. Ясно с тобой все. От родителей-то еще есть польза? Или послал их уже подальше по причине бесполезности? Кстати как ты будешь мерять ...
2. "Гость в дом - Бог в дом" - это о друзьях, а поляки нас ненавидят, хотя мы их неоднократно спасали в нашей истории и платили за это кровью, в т.ч. и мой дед.
3. В Польше я никак не пришелся, занимаюсь XVII - XVIII вв., приглашали на конференции, мне не понравилось, что они политизированы, не научны.
4. Отношения должны быть взамовыгодны. Россия и Польша в очень разных весовых категориях. Польша - это мелкая шавка, которая постоянно лает на Россию. Демарш с Годом Польши - это очередной лай. Хотя мне известно, что инициатором его проведения была сама Польша и решала этот вопрос через П.В. Стегния, бывшего посла России в Польше, ныне - председателя общества польско-российской "дружбы" (дружбы в кавычках, потому что ее нет).
5. Про родителей моих, не зная их и меня, может говорить только такое, как ты.
Культура то это же не средство выяснять кто демократичнее а кто нет...
Культура она или есть. или ее нет... Похоже у поляков с этим туго..
В будущем? Конечно, г-жа Кидава-Блоньская. Только придётся долго-долго стоять в приёмной, шляпку в потных комкая руках, и едва ли попасть на аудиенцию по причине полной своей никчемности (да ещё и осадочек остался)
Кстати, на фото Малгожата Кидала-Блоньская или Малгожата Омилоновска?
Нынешним издательствам невыгодно издавать шедевры европейской Культуры. Так как все они занимаются Бизнесом. Любое издательство получит больше прибыли от издания всякой бульварной литературы, чем от небольших тиражей серьёзной и настоящей литературы.
Уже почти 25 лет в России нет нормального информационного обеспечения достижениями Европы в области Культуры. В России каждый год проводятся какие-то Года Культуры, но всё это делается только для галочки. Фактически мы не знаем ничего, что делается в Европе и чем она живёт!
Даже, когда какой-то коллектив отправляется на гастроли в Европу то это не становится регулярным явлением, а только разовым.
Наши Руководители Культуры избалованы и получают регулярно от Президента крупные финансовые подачки в обмен на поддержку Президента на очередных выборах!
В результате всё деградирует! Особенно театры, в репертуаре которых нет ни одной современной европейской пьесы!!!
Кроме того русские беззастенчиво нарушают авторские ...
параша скостила ему бабло, люди будут благодарить
парашники !!!
все в гондурас !!!