Как евроинтегрировали белорусов в 30-х годах
Часть белорусского общества мечтает евроинтегрироваться. Вероятно, наивные люди думают, что на Западе им рады как равноправным партнерам, хотя история показывает, что кроме рабства и страданий народа, союз с европейцами ничего никому не приносит. Западным элитам нужны только рабы и чужие недра, что обеспечивает им безбедное существование за счет остального мира.
По отношению к оккупированным на Востоке территориям польский диктатор Пилсудский проводил жесткую политику полонизации. 17 июня 1934 года по его приказу был открыт спецконцлагерь для политических заключенных в Березе Картузской. Белорусские школы и культурные организации преследовались. Вот несколько цитат из докладной записки белостокского воеводы Осташевского в министерство внутренних дел Польши ("Проблемы укрепления польского владеющего положения в Белостокском воеводстве"): "Рано или поздно белорусское население подлежит полонизации. Они представляют себой пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру" (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.16).
"В сельских волостях, где живёт белорусское население, должна быть, безусловно, поднята до высшего уровня материальная культура поляков. Это одно из принципиальных условий польской экспансии... Необходимо принять решение, чтобы всякий запас земли или частная парцелляция польских имений происходила при условии передачи земель в руки поляков и, если возможно, белорусским элементам, то только проявляющим тенденции ополячивания. Пролетаризирующийся белорусский элемент, идущий из деревни в город, подлежит там вообще более быстрой ассимиляции, чем в деревне...
Речь идет о том, чтобы не уменьшать земельных владений поляков, ибо с точки зрения политики страны стоят выше те, в чьих руках земля" (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.4).
К середине 30-х годов около 43% белорусов были безграмотными, а студентов-белорусов не насчитывалось и двухсот человек. Свидетельствуют польские документы: "Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть сформулировано так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски — ничего взамен не давать и ничего не делать в ином направлении". В случае если возникнет необходимость "этому населению что-нибудь дать и чем-либо его заинтересовать", это может быть сделано лишь с целью "чтобы оно мыслило по-польски и училось по-польски в духе польской государственности" (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.16).
Массово закрывались не только учебные заведения, но и православные храмы. В 1938 году был принят специальный декрет президента Польской республики, зафиксировавший, что польская политика в отношении православия должна "последовательно привести к нивелированию русского влияния в православной церкви и тем самым ускорить процесс ополячивания среди так называемых белорусов" (ГАОО ГО, ф.6195, оп.1, д.28, л.7-8). До оккупации в Западной Белоруссии действовало около 400 белорусских школ, 2 учительские семинарии и 5 гимназий. К 1939 году все школы были окончательно преобразованы в польские, а две трети православных храмов превращены в костелы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впервые ограниченную державность в качестве республики СССР получила восточная часть, а в 1939 уже всей современной территорией. А впервые государственность Республика получила в Беловежской пуще как все. Может ей немного больше и повезло, чем некоторым бывшим, что урвать у нее в то время особо нечего было кроме болот и кислорода.
То, что с поляками здесь все непросто, белорусы и сами в курсе. Все как-то решили особо эту тему не подымать, жить без ссор. Может кровавый опыт соседей научил, что нет наций выше других.
Неправильно называть 30-годы в Беларуси евроинтегрцией.
Если поскребешь белоруса, то не найдешь там поляка. Скорее хорошее расположение к русскому. НО: исторический случай с банькой в Вискулях дал Беларуси шанс стать европейским государством средних размеров, а это совсем немало. И это следует помнить в России.
А интеграция с европой уже есть. Что в этом плохого? Европейцы по поводу Беларуси уже давно заткнули свои санкции. Так, клацают, а электрички Штадлер делает вовсю и многое другое. И Россия будет интегрироваться, только поаккуратней, наверно, чем с ВТО.
Главное не надо путать интеграцию и простую продажу территорий под размещение войск НАТО, как получилось в Украине. Сдавали, сдавали Севастополь России, резко решили пересдать НАТО. Такие финты с великодержавными не крутят, можно без яиц остаться.
Более 30 тыс. презервативов белорусским солдатам выдали в течение года по линии ООН.
говорится в государственном доклада "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Беларуси в 2013 году"
http://www.interfax.by/news/belarus/1162171
Во как! Как говорится: вооружен и не опасен.