Санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара
США, пытаясь изолировать Россию с помощью санкций, не замечают того, что действуют против своих интересов, считает экономист и публицист Пол Крейг Робертс.
Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, приводит слова Робертса РИА «Новости». По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь.
Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран.
По мнению Робертса, санкции также не способны повлиять на российские компании: они всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США - Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.
По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону.
«России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России - придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу», - подводит итог эксперт.
Напомним, в среду власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «НОВАТЭК», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников».
Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.
Отметим, на фоне санкций, введенных США и ЕС, Россия рассматривает возможности сокращения расчетов в долларах.
Турция ранее в субботу предложила России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле
Минфин России сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Глава Минфина Антон Силуанов в начале июня заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в национальных валютах.
Российские компании также готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.
По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д.».
Комментарии
Хрипел трофейный патефон
А на груди его искрилась
медаль-"За город Вашингтон"!
И "За Чикаго", "Санта Фе", "Нью - Йорк".
И ордена сверкали глянцем,
За Штатам выданный урок.
Сбросив бомбу в сотню мегатонн.
Голая, пустынная горит земля
Там, где красовался Вашингтон.
Хрипел трофейный Айфон,
А на груди его искрилась
медаль-"За город Вашингтон"!
Так более правильно, хоть и рифма хромает
верно !!! в йеулстонском вулкане !!!
все возвращается и большей степени ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Согласна,со скрипом,с трудом...но все же...
так что отказ от доллара, решение правильное ( хотя трудное)
обамка - последний чОрный президент омериги.
Поэтому нчего кому-то одному выпендривтаься,как гнида на стекле.
И этот "кто-то",явно,не Россия.
Можно подумать, что стремление некоторых в России испугаться, поддаться влиянию Гейропы и США - это обманное отступление на заранее подготовленные позиции. Но есть таки опасение, что можно очень увлечся таким отступлением и пролететь мимо "заранее подготовленных позиций". Тогда - беда...