По балканскому шаблону
Инцидент с малайзийским «Боингом» реализован по модели, применявшейся в ходе югославского конфликта 1990-х годов.
Вопрос принадлежности зенитной ракеты, попавшей в малайзийский «Боинг», можно обсуждать до бесконечности — у любой из предложенных версий есть свои очевидные преимущества и недостатки. Понимание того, кто может стоять за случившимся, может прийти в ходе анализа последствий трагедии, ведь гибель пассажирского лайнера в зоне боевых действий неминуемо идет на пользу одной, и во вред другой стороне конфликта. Исходя из этой логики, вывод очевиден — если бы злосчастного «Боинга» не существовало, то Киев и опекающие его США должны были бы его придумать. Потому случившееся и напоминает провокацию, подобную тем, что уже имели место на Балканах в ходе войн, сопровождавших распад Югославии.
Более «подходящее» время для гибели почти трехсот мирных иностранных граждан от рук «пророссийских террористов» трудно себе представить — самые боеспособные части ВСУ перемолоты в котлах под Донецком, ЕС отказывается следовать политике США в вопросе санкций против России, а весь мир видит последствия обстрелов и бомбардировок мирных городов Новороссии украинскими военными. Только появление сакральной жертвы могло бы поменять местами правого и виноватого, консолидировать антироссийский блок и дать Киеву моральное право на использование любых инструментов в противостоянии с ЛНР и ДНР, а его союзникам — право оказывать режиму Порошенко всяческую, включая военную, поддержку.
Об аналогиях между нынешней ситуацией вокруг Украины и процессом распада Югославии уже сказано и написано много. Действия всех сторон конфликта практически идентичны тому, как вели себя в 1990-е годы сербы, хорваты, боснийские мусульмане и косовские албанцы, расхотевшие жить в общем государстве. Похоже, что гибель «Боинга» под Донецком стала еще одним штрихом, связывающим трагедию славян западных с нынешним противостоянием славян восточных. Аналогичные ситуации уже имели место в ходе конфликтов в Боснии и Косово и обычно становились поводом для США не только оказать помощь союзнику, попавшему в переплет, но и применить силу против другой стороны конфликта.
Первой провокацией подобного рода можно назвать инциденты на рынке «Маркале», работавшем в осажденном сербами Сараево. По официальной версии, которой придерживались лидеры боснийских мусульман и представители США, «Маркале» дважды — в феврале 1994 года и в августе 1995-го — подвергались минометному обстрелу, в результате чего десятки людей погибли и были ранены. Интересно, что, как и в случае с «Боингом», виновников американцы и бошняки находили практически моментально — ими, до завершения всех экспертиз, назначались сербы, с позиций которых якобы и прилетали мины.
Мирные жители, пострадавшие от взрыва в Сараево 28 августа 1995 года Фото: Rikard Larma / AP
Первый инцидент был использован бошняками с сугубо пропагандистскими целями (по свидетельствам очевидцев, съемочные группы иностранных телекомпаний начали подъезжать к рынку еще за 10-15 минут до взрывов) — кадры окровавленных трупов и оторванных конечностей, приправленные комментариями в адрес «сербских палачей», обошли весь мир. Последствия же второго обстрела были гораздо серьезнее. Гибель 37 человек и требования лидеров мусульман «положить конец насилию сербов» стала поводом для начала первой военной операции НАТО под названием «Мертвый глаз» — самолеты альянса в течение 20 дней наносили ракетно-бомбовые удары по позициям боснийских сербов, пытавшихся устоять против масштабного наступления бошняков и хорватов, начавшегося, по «случайному» стечению обстоятельств, незадолго до описываемых событий.
Показательно, что позже, при анализе случившегося эксперты не смогли прийти к однозначному выводу о том, с какой именно точки были выпущены мины, могли ли позиции минометного расчета находиться на сербской территории и был ли вообще обстрел или же сработали взрывные устройства, заранее установленные на рынке (на это указывали характерные ранения погибших и раненых, отсутствие звука летящей мины и другие косвенные признаки). Но вот вопрос «кому выгодно?» дилеммы ни у кого из причастных к расследованию не вызвал — мусульманам и США было жизненно необходимо нанести сербам, удерживавшим до 70 процентов территории Боснии и обладавшим перевесом в технике и вооружении, сначала медийный, а затем и военный удар, что и было сделано. Именно участие авиации НАТО, спровоцированное взрывами в Сараево, переломило ход конфликта и заставило сербов согласиться на раздел страны в соотношении 49 к 51 не в их пользу.
Второй раз этот же шаблон с «невинными жертвами» был применен в ходе конфликта в Косово, точнее — в фазе подготовки бомбардировок тогдашней Югославии, не желавшей соглашаться на условия Вашингтона по передаче суверенитета над южной провинцией. Зимой 1999 года армия и МВД Югославии фактически очистили территорию Косова от банд албанских сепаратистов, отрезав их от баз снабжения в ущельях на границе с Албанией. Положение нужно было спасать, однако для того чтобы прийти на помочь албанцам, нужен был повод. Он был найден в конце января 1999 года, когда миссия ОБСЕ (во главе которой, как всегда «случайно», оказался кадровый сотрудник ЦРУ США Уильям Уокер) прибыла в деревню Рачак, освобожденную накануне силами полиции Югославии. Нетрудно догадаться, что уже через несколько часов мир узнал о том, что в Рачаке «совершено военное преступление» и «расстреляны несколько десятков мирных жителей» — так гласил подписанный Уокером официальный отчет ОБСЕ, который немедленно был растиражирован СМИ. Эффект оказался вполне ожидаемым — взбудораженное «прогрессивное человечество» немедленно потребовало наказать «сербских варваров», что и было сделано уже в марте 1999 года. Интересные подробности про Рачак стали всплывать лишь спустя несколько лет — так, финский патологоанатом Хелена Ранта в своей книге рассказала о том, что отчет об исследовании тел погибших был фальсифицирован по требованию Уокера. Однако тот факт, что «расстрелянные крестьяне» оказались погибшими в бою боевиками «Армии освобождения Косова», уже никого не волновал — поставленные перед Уокером задачи были выполнены.
Могилы расстрелянных мирных жителей в деревне Рачак. Март 1999 года Фото: Hazir Reka / Reuters
Возвращаясь к «Боингу», нельзя не заметить, что между приведенными балканскими примерами и сложившейся ныне ситуацией на Украине много общего. Киеву позарез нужен повод, позволяющий НАТО и США оказать поддержку ВСУ, Вашингтону нужно взять под контроль становящийся строптивым ЕС, всем им вместе нужно создать образ террористов для ополчения Новороссии и репутацию «страны-спонсора терроризма» для России. Насколько полно эти желания будут реализованы, мы увидим уже в ближайшие дни — времени на принятие решений у всех сторон конфликта осталось не так много.
Комментарии
А вот Сарай Бабама - молчит, потому, что "хочет сойти за умного " ! Или - с Псаки и имбицилом Парубием советуется ?
Вчера на 1-м канале В. Коротченко объяснил, что боеголовка начинена обычно шариками, и где пробоины? Где шарики? ИХ НЕТ! Это не в США тупы-ы-ы-ые, это мы тупы-ы-ы-ые.
Рус. СМИ переводят switches со Switcherland и Лондон-сити на США, потому что у либерастов-олигархов гроши, золото и "детаЧки" в англо-офшорах, в Швейцарии.
Вчера по 1-му каналу А. Гордон прямо прочитал наши мысли, сказав - а почему все говорят только о ракетах земля-воздух?
По сообщениям о 2-3 взрывах или 2 взрывах и не таком же звуке - хлопке, по сохранности тел, паспортов (в куче и вне её), книжек, бумажек и т. д. можно предположить:
1. Взрывные устройства уже были в самолёте на вылете из Амстердама,
2. Самолёт мог быть недозаправлен керосином - где "огненный шар"? Не было!
3. После двух взрывов лётчики пытались спасти самолёт, он ещё держался.
4. Самолёт могли добить с истребителя - следы очередей и/или отверстия от снаряда явственно видны.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ракеты могло не быть.
Но есть одна проблема: в районе Донецка развернуты укро дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1», поражающими цели на высоте свыше 30 км. И уркаинская ген.прокуратура признала, что «Бук» ополченцы не захватывали. До крушения Боинга рядом с самолетами были замечены военные самолеты Уркаины.
Если урко армия не может сама ликвидировать ополчение, значит надо создать прецедент, когда мировая общественность прочувствует и не пустит все на самотек. Одно дело междоусобная война, другое – вовлечение мирных граждан других стран. Логика Параши проста: в стране порядок будет наведен чужими руками и чужой кровью, простые укропитеки скажут ска...
И за тот Боинг никто не ответил, не расследовано, а "компания" "Makakian airlines" продолжала летать!
Это что, такие правила в ИКАО? Ну значит, говно их правила.
На том Боинге лондонские станисты угробили своих же, британцев - специалистов по ракетным чипам, им никого не жалко. И это, над Торезом - тоже их рук дело (и мы тут записали подробнее рядом - выше).
И вот тут США делает беспроигрышный ход как в 2001 году с башнями-близнецами в Нью-Йорке.
«Пусть ужаснутся. Страх парализует и мозг отказывает, когда эмоции зашкаливают» – психологическая манипуляция, доказавшая эффективность на практике. Под предлогом защиты американцев США могут развернуть активную агрессию в сторону России.
США и Уркаина сделали огромный шаг к 3-ей МВ. Однако Россия уже делает заявления на высших уровнях, нивелируя первый самый яркий негативный всплеск. Россия также пообещала внести свой вклад в расследование трагедии. Международная группа, расследующая трагедию на Донбассе, включает в себя представителей многих стран, поэтому, скорее всего, провокация не будет зачтена как успешная. Расшифровка черных ящиков, которые ополченцы передали росси...
Вы думали, что это лишь слова, а теперь посмотрите на их дела в России: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
***
Не нужно!