Донбасс как "Другая Россия"
В правительство "Донецкой Народной Республики" вошел бывший главный чекист Приднестровья Владимир Антюфеев. С его появлением в непризнанной республике создан триумвират националистов-государственников.
Назначение Владимира Антюфеева вице-премьером ДНР - симптоматичный шаг. Похоже, Кремль возвращает в строй "старую гвардию", пытавшуюся отнюдь немирными средствами спасти распадавшуюся в самом начале 90-х прошлого столетия советскую империю.
"Боевой путь" Владимира Антюфеева начался в январе 1991 года когда рижский сотрудник угрозыска вместе с промосковским местным ОМОНом вел настоящую войну с силовыми структурами новых антикремлевских властей Латвии.
После "латвийской неудачи" Владимир, а вместе с ним и много его друзей по рижскому ОМОНу, появились в Приднестровье. По видимому, Кремль хотел использовать это регион как один из рычагов давления на власти союзных республик, отказывающихся подчиняться центру.
Примечательно, что госсекретарем Приднестровской Молдавской Республики стал тогда бывший агент КГБ на Кубе Валерий Лицкай. "Да, приднестровская революция направлялась из центра, но это возможно сделать лишь если население действительно очень недовольно. В Прибалтике мы тоже хотели пойти этим путем, но там не получилось", - объяснял в доверительном разговоре с корреспондентом "Росбалта" Валерий Лицкай.
Неудавшийся "путч" ГКЧП и последовавший вслед за этим распад СССР перечеркнул планы приднестровских "имперцев". Но Приднестровская Молдавская Республика выжила, а Владимир Антюфеев с 1992 года возглавил министерства безопасности непризнанной республике, сменив инициалы на "Вадим Шевцов".
Шевцова в Приднестровье откровенно боялись.
Про его жестокость, помноженную на, возможно, вымышленные истории о его "кровавом прошлом", слагали легенды. Но может, именно, этот страшный имидж помог местному чекисту ликвидировать действующие в самопровозглашенном государстве молдавские диверсионные группы, и, самое главное, справится с полубандитской вольницей многочисленных местных полевых командиров. Во многом благодаря Шевцову Приднестровье смогло стать хоть и непризнанным, но состоявшимся государственным образованием.
Корреспондент "Росбалта" несколько раз встречался с Вадимом Шевцовым. Под его холодным цепким взглядом собеседник чувствовал себя очень неуютно. При разговорах о демократии на его лице появлялась откровенная усмешка, но и к коммунистическим идеям он относился достаточно прохладно. Свое жизненное кредо он выражал короткой фразой: "Мне за державу обидно!".
Появление в Новороссии признанного специалиста по созданию непризнанных государств Владимира Антюфеева поможет объединить разрозненные группы сепаратистов, а также покончить с анархией и бандитизмом, которые становятся все более серьезной проблемой на Востоке Украины.
Однако у этого события есть и другая подоплека. Главнокомандующий "Донецкой Народной республики" Игорь Стрелков и премьер того же государства Александр Бородай прекрасно знают Антюфеева еще по Приднестровью, где оба принимали участие в боевых действиях. Троих друзей объединяет и общность взглядов: державные идеи они ставят выше демократических ценностей. По сути, сегодня в Восточной Украине создается та самая "Другая Россия", которую мечтал построить на землях северного Казахстана другой российский державник, писатель и политик Эдуард Лимонов.
Комментарии
"Появление в Новороссии признанного специалиста по созданию непризнанных государств Владимира Антюфеева поможет объединить разрозненные группы сепаратистов, а также покончить с анархией и бандитизмом, которые становятся все более серьезной проблемой на Востоке Украины." - 100%
Не выйдет!!!
"Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница — Бендеры)"
Антюфеев
В мае 1992 возглавил Управление республиканской безопасности ПМР, с сентября 1992 министр государственной безопасности ПМР. В 1994 году возглавлял образованный для борьбы с организованной преступностью Комитет республиканской безопасности при Президенте ПМР, в подчинении которого находились МГБ и МВД республики.
И когда же мусор и доброволец-студент успели вместе повоевать и подружиться???? Они друг друга и не знали!
Так что лажу не гони!!!
Всего по разным оценкам, в котле находится от 3,5 до 5 тысяч человек, из которых сопротивление оказывает от силы 1,5-2 тысячи человек, при этом по большей части оно носит неорганизованный характер. Узлы связи потеряны, командование отсутствует. Начинается массовый сброс оружия и техники.
Все идет к тому, что при сохранении нынешней тенденции окончательный разгром группировки закончится к выходным. Примерно половина от имеющегося количества личного состава скорее всего, сумеет вырваться из окружения, но при этом никаких сомнений в том, что большая часть попросту дезертирует, нет.
У командования ополчением возникнет в связи с этим проблема, с которой оно не сталкивалось ранее - большое количество пленных. Проблема серьезная, так как никаких структур, способных организовать прием и охрану такой массы людей, просто не существует. Приблизительно половина от всего количества запертых в окружении солдат - это военнослужащие ...