Как мы в Крым едили
                        Умолчу о причинах, побудивших меня отправиться на полуостров, скажу  только что на тот момент я подумал что остался без друзей и семьи. Жутко  хотелось убежать куда глаза глядят, поэтому сборы проводились в спешке,  и некогда было даже глянуть в интернет — посмотреть - как хоть туда  добираться. Покидал в чемодан вещи и сквозанул в далекие дали.
По  пути в аэропорт решил заехать к другу Семке — попрощаться. Он когда  узнал куда я лечу вдруг тоже загорелся. Шутка ли - Крым! «Купим там по  земельному участку на берегу моря, я ж — риеэлтор» - восторгался он. На  его сборы ушло еще меньше времени. Пакет с немногочисленными Семиными  шмотками поместили в мой чемодан прыгнули в такси и помчались в аэропорт  Кольцово.
Красивая девушка за стойкой продажи авиабилетов  приятным голосом поведала нам что самый дешевый авиабилет до Симферополя  стоит 30 000 рублей. На наше возмущение — а как же поддержка  государства, она улыбнулась и посоветовала нам полететь хотя бы в Анапу  за 20 000. Таких денег у нас не было. Погрустив с минутку отправились мы  с Семой на жд вокзал. Попутно рассказал он мне про свою тетушку,  живущую в Сочи, а поскольку ни он ни я не представляли как попасть в  Крым на поезде, решили заехать в Сочи - погостить у тетки пару дней,  разузнать все поподробнее а там уж спокойненько дальше. На беду билеты в  Сочи продавались только на следующую неделю. Вспомнил я, что когда то  ездил поездом до станицы Староминской, что находится совсем недалеко от  Азовского , а значит и от Черного моря. Узловая станция, через которую  ходят все нужные нам поезда, да и на автобусе можно доехать хоть до  Керчи, хоть Сочи. Да, кстати — кто захочет в рулетку поиграть, именно до  этой станции и нужно брать билеты. Хотя за этим делом скорее на  самолете летают, а не в плацкарте трясутся двое с половиной суток)))  Заикнулись мы и в этой кассе про единый билет в Крым, но нам строго  настрого приказали подождать сентября, а лучше следующего года. Взяли мы  самые обычные плацкартные билеты по 3300 за штуку и уже утром  загрузились в вагон.
Про дорогу особо рассказывать нечего.  Приятно, что был он с кондиционером, но неприятно, что что мы с Семеном  курящие. И если во время немногочисленных стоянок нам разрешалось курить  на платформах, то в самом поезде — только быстро между вагонами.  Проводнички, кстати, так и курили.
В конце вторых суток дороги  подходит в наш плацкарт бабулька и слабым голосом вопрошает — кто едет в  Крым? Знаю, мол, дешевую дорогу. Оказалось все те, кто едет до Крыма  высаживаются в Анапе и оттуда едут до порт Кавказа. Это рядом с  Темрюком. Мы быстренько согласились помочь старушке перевезти её котомки  до порт Крыма, где ее должен был встречать сын. Старушке 80 лет. Имеет  квартиру в Евпатории и дом рядом… каждое лето ездит в Крым отдыхать а  зимой живет в Ебурге… Нина Марковна вообщем)))
Быстро мы  доплатили проводничкам до анапы по 700 рублей и протряслись в поезде еще  пол дня. Выходим с вокзала. Автобусы встречают только пассажиров с  единым билетом (есть оказываются такие). Для нас — обычных — только  такси по 500 рублей с человека. Уговорили мы нашу старушку на такси и  поехали на паром. Жара, духота. Вместе с нами в такси ехала журналистка  из Славянска. Их отделение перебазировалось в Симферополь. Конечно зашел  разговор про Украину. Там все только о ней и говорят. «Никогда! Никогда  не будут Донецк и Славянск Украинскими! Будут биться до последней капли  крови!!!» - эмоционально доказывала она водителю. А водитель ей в  ответ: «Когда Крым проводил референдум, Донецк с Луганском на работу  ходили — денежку зарабатывали. Вот и проср….ли независимость» Мы с  Семеном помалкивали. Подъезжаем к парому. Пробка километров на 7 из  легковушек. Автобусы с едиными билетами и маршрутки проезжают до самого  порта. Автобусы для того что бы поехать дальше в Симферополь а маршрутки  что бы высадить пассажиров у парома.
Встали мы в очередь за  билетами. 162 рубля билет на пешего и тыщу с легковушки. Тут наша Нина  Марковна стала оседать. Плохо ей… Ну слава богу отпоили водичкой и  кофейком… Купил я билеты. Сеня тащит старушку на паром я тащу ее тележку  и свой чемодан. У всех проверяют паспорта. Должников мол не пускают.  Билеты даже не проверили.
Внимание паром!!! Огроменный,  трехэтажный (единственный как оказалось. Остальные — обычные для машин, а  пассажиры с чемоданами ютятся по бортам). На первом этаже сорок  легковушек на втором для пассажиров бары рестораны (ни один не работал).  Сиденья самолетные… Духота… все на третий этаж на улицу стремятся. У  нас уж сил не было. Пали рядом с дверью чтоб попрохладней было. Паром  идет полчаса всего.
Приплыли. Время — час ночи. Автобусы, ясное  дело, не ходят. Только на таксо за 500 рублей с человека. Благо сын Нины  Марковны встретил её и нас и до Феодосии нас довез. Полтора часа от  Керчи до Феодосии на машине. Дороги убитые. Выбросил на трассе. Там мы  таксиста и подобрали. Не он нас, мы его)). Он спал в машине а на машине  вывеска была - «СДАЮ ЖИЛЬЕ».
У таксиста талмуд со списком квартир  и домов. За 100 рублей довез он нас до места жительства. Заехали еще в  кафешку, купили шашлыка по 60 рублей… выпили водки по 10 рублей 100  грамм, посмеялись над ценами и узбогоилиз в гостинице, состоящей из трех  этажей и комнаток по 9 кв.м. Мы сняли без кондея и собственного санузла  по 200 рублей с человека.
Фото кафешки))) называется ОКСАШ.

Утром  уже нас сразу в другое жилье переместили. Оказывается это нормально. В  сарайку в частном доме поселили. Пофиг что за три дня вперед заплатили.  Оказывается в большой коттедж большая семья и надолго приехала. Так што  мы без обид подвинулись.
а вот наше новое жилище:

Там  мы и стали проживать В комнате две койки, тумбочка, телевизор,  вентилятор. Квадратов 6 на все про все. Кухня, туалет, душ — общие. Вода  в Крыму вонючая. Трубу из России стали тянуть еще до Майдана. Это  говорит о том что Володька Путин все предвидел видимо. Рядом во дворе  растет абрикос и уже спеет. Когда дует ветер, абрикосы падают. Вот мы их  подбирали и ели)))) А за нашим столиком, за забором, вот за этим,  который во дворе

растет  вишня, которую мы страдовали что бы сделать фруктовый салат с  абрикосами. За этим столиком то все и происходило. Но об этом  позже))))))). С этого столика то как раз и открывается вид на нашу  чудесную комнату (предыдущее фото).
Во дворе 8 комнат,  превращенных чудесным образом в гостиничные номера из курятников и  индюшатников. В одной из них беженцы с Луганска живут — молодая пара. В  другой — родственник хозяев — Кристины и Славы. Его тоже Слава зовут.  Зарабатывает на том, что делает из глины трубочки курительные для  растаманов)))). Есть еще и основной дом, в одной половине которого  Кристина и Слава делают ремонт, а в другой проживает дядя Кристины —  дядя Юра. Бывший моряк а ныне почетный алкоголик. И все двери в один  двор выходят… такое вот общежитие. Все рассказываю для того что бы было  потом понятно что и кто и кто потом на кого влиял и оказывал  давление))))).
Утро решили начать с похода к морю. Гидом выступил  дядя Юра. За сто грамм трехзвездного «Ай Петри» мы выкружили себе  говорливого провожатого. А узнав что в местной чебуречной Ай Петри по 24  рубля за сто грамм и сами не отказались попробовать. И сказали — это  Хорошо))). Закусили крымским чебуреком за 35 рублей. Я 5 лет уже не  евший мяса ел этот чебурек с превеликим удовольствием, потому как, даже  мама моя такими меня в детстве не кормила.
Попили поели, пошли к  морю. Феодосия вообще не так популярна среди туристов. Особых  достопримечательностей там нет, город находится на равнине. Наверное  поэтому и цены на жилье там ниже и коньяк дешевле))).
Да вот она — Феодосия:

Почти вся как на ладони. Это я стою на самом высоком холме. Позади — ЮБК, впереди — Феодосийский залив.
Улица  генерала Горбачева ведет на набережную. А это я санаторий военный  сфоткал а слева старушка сидит — травками местными торгует:

Чего, спрашиваю, народу так мало? Не сезон — отвечают. Июнь месяц.
На  набережной по оживленней. Тут и километр торговых палаток, и кафешки  всякие, и художники стоят. Зазывалы зазывают прокатиться на катере до  Генуэзской крепости на фестиваль барабульки. Рыбка такая. Вкуууууснаяяя —  ум отьешь))).


Сталинский ампир))))))

Торговцев  значительно больше, чем отдыхающих.
 На пляже человек 10 лежит, купаются  самые смелые. Погода не радует. Море +21градус, на улице + 24. Ночью  вообще +15.
Зато порадовала ласточка в общественном, извините,  туалете за 10 рублей. Нее, ласточка бесплатно подглядывает за мужиками.  Туалет за 10. Извиняюсь за качество фото, снимал на обычный телефон и  тем более одной рукой))). Вообще с животными порядок в Феодосии. Может  показаться что все российские кошки и собаки в Крым поехали после  присоединения — столько их там.

Набережная: Вообщем особо ничего выдающегося.

Поскольку  приехали мы в праздники на день России, все риеэлторские конторы и  госучреждения были закрыты аж на 4 дня, оставалось наслаждаться Ай Петри  и общением с местными. Сеня товарищ крайне коммуникабельный (особенно  под Ай Петри) и выяснили мы что крымчане все как один безумно рады  присоединению к России. И даже не пугают их дико растущие цены на  коммуналку, лекарства, продукты, сигареты. Переходный же период.  Приходит пенсионер в жилконтору за коммуналку заплатить а сколько  платить не знает. Ему говорят — пересчитывайте сами 1 к 3 и платите. Кто  курс 1 к 3 установил — неизвестно. Гривна то по 4 рубля стоила до  присоединения. Стоят рядом два киоска. В одном пачка бонда украинского  по 40 рублей, в другом русский по 54. Гривну еще принимают продавцы, но  сдачу выдают только рублями. Не хватает мелочи. Утром с купюрой 1000  рублей вообще можно никуда не соваться.
Семен между тем про свои  риеэлторские дела узнавал. Оказывается украинцы, когда с Крыма бежали,  утащили с собой весь реестр по недвижке. И теперь все собственники  недвижимости являются таковыми только на бумажках,которые у них на руках  есть. Заново нужно делать весь кадастр на всем полуострове. Сделки не  регистрируются. На свой страх и риск можешь оформить договор купли  продажи с гарантией его последующей регистрации. Кто является гарантом  мы так и не поняли. Видимо агентства по недвижимости с уставным  капиталом в 3000 гривен))). Ну а цены… Судите сами. В Феодосии первая  линия — 100 000 баксов за 10 соток. В Ялте — 150 000. Проще найти пустой  дом, благо таковые имеются, заселиться в него, и напечатать на него  новые документы. Все равно никто проверить не сможет, реестра то нет. Но  это схема не для нас. Хотя немало сейчас жуликов всех мастей в Крым  устремилось.
Не регистрируются ИП и ООО. Не хватает судей,  нотариусов, просто юристов. Они ж все на украинских законах обучались и  работали. В Симферополе, говорили нам, уже открываются первые  кадастровые палаты. Мы не проверяли. У нас наличка кончилась.
Мы и  не волновались. На соседней улице есть банкомат рабочий. Сунулись мы  туда а он нам — извините, ваша операция не может быть выполнена. Ну не  беда, подумали мы, город то большой. Не один же, поди, банк в Феодосии.  Не один. Два. Российский Национальный Коммерческий Банк обслуживает  клиентов только своего банка со своими специальными картами. Не помню  как они называются, но точно не VISA и не MasterCard, которые у нас  были. КрайИнвестБанк категорически отказывается работать с картами  Сбербанка и ОТП банка. В немногочисленных отделениях банков очередь надо  занимать загодя.
Вызвонили мы таксиста, который нас на жилье  вез. Он любезно согласился отвезти нас до парома за 2500 рублей. Можно  было конечно и на автобусе за 160 доехать, но у нас на двоих всего 160  рублей на паром и осталось. Почему на паром? Да только с той стороны  переправы стоял сберовский банкомат. Что бы мы стали делать, если бы в  нем не оказалось денег мы даже думать боялись. Заправили бензина в такси  на единственной безнальной заправке Лукойл по 34 рубля — 92-й. Кстати,  бензин — это единственно подешевевший товар в Крыму после присоединения к  России. Украинский 92-й по 37 рублей стоил.

Ох как томительно было наше ожидание Семена. Не подвел Сбербанк родимый. Привез Сема денешку.
Когда скучно стало в Феодосии, поехали в Коктебель.

Собственно  отсюда и начинается Южный Берег Крыма. Примерно 30 км от Феодосии на  автобусе по 42 рубля с человека. Автобусы ходят каждые полчаса.
Побродили  по набережной, удивились местным ценам, которые процентов на 30 больше,  чем в Феодосии, выпили бутылку полусладкого на двоих и поехали обратно.
Отдельная  тема — наша поездка в Ялту. Мы хотели поехать по дороге, которая вдоль  моря идет. А никак. Автобусы не ходят — слишком опасная дорога. Только  на такси или своим транспортом. Пришлось ехать сначала в Симферополь.  Примерно 100 км. от Феодосии на автобусе за 160 рублей. Это жд вокзал в  Симферополе:

Это  я из троллейбуса фотографирую. Да, оказывается прямо от жд вокзала до  Ялты идет он. Самая длинная в мире трасса, говорят. 77 км. Нам бы олухам  на маршрутку сесть и за сто рублей с носа доехать. Но мы же парни  экономные, поэтому поехали за 58р. Три часа он нас тряс через перевал.  Велосипедисты нас порою обгоняли)))).
Ялта это красиво. Я такого еще не видал.

Жалко что фотки не могут передать всей этой величественной красоты.

Кстати, говорят из Анапы до Ялты ходит быстроходный катер. Почем билеты мы не интересовались.

Прокатились  мы и на канатной дороге по 200 руб с человека. Начинается она на  набережной и поднимается на гору Ай Петри. Представляете, гора  называется так же как коньяк))).

Справа внизу — Семина голова))).

Кабинки на двоих ходят без остановки. На ходу запрыгиваешь, наверху выпрыгиваешь, обходишь кафешки, снова запрыгиваешь и вниз.

Едешь,а под тобой крыши домов, дороги, деревья. Внимание! Не расшатывайте кабину, это опасно!)))).

Жилье  там по 500 рублей с человека — койко-место с телевизором,  кондиционером, а если повезет и не у самого моря то и туалет может быть в  номере. Сравнивая с Сочами и той же Анапой очень не дорого. Но думаю  это ненадолго.
А вот отель Таврида. Пушкин вроде там был и всякие  разные знаменитости. Президент отель! Скоко номера то стоят —  спрашиваю. 3000 рублей в сутки со всеми удобствами.

И  хоть обратно до Симферополя ехали мы на маршрутке и доехали всего за 45  минут, приехали туда уже в 12 ночи — так увлеклись Ялтой))). Автобусы  на Феодосию уже не ходят. Пришлось обращаться к таксистам. 2500 и  поехали — говорят таксисты. Нашли попутного и добрались за 1500.
Дальнейший  наш отдых особым разнообразием не отличался. Ходили на пляж. Вечером в  кафешки. Познакомились с местными ребятами. К ним в гости ходили. Семен  по дороге собирал объявления с заборов по недвижке. Ели кефаль. Плавали  на фестиваль барабульки на катере по 100 рублей с человека. Хотя можно  было доехать на маршрутке за 20)))). Пили с Юрой — алкоголиком водку. Но  и не только водку. Юра познакомил нас с Масандровскими винами. Они в  Крыму по 500 рублей за бутылку стоят самые дешевые. Масандровский завод  под Коктебелем находится. Самое вкусное вино, которым нас угощали -  «Белый мускат красного камня». Я такое первый раз в жизни попробовал.

И  вот однажды, в один прекрасный вечер….. но это уже другая история. Это  история нашего сумбурного отъезда и стОит она 36800 долларов))).
                        
                     
                    
Комментарии
23 года украинского крыма. Крым превращен в какую то убогую помойку!))
ГДЕ тут путинизм? чисто КАКЛИЗМ))
1. Погода фиговая, народа мало еще.
То ли дело сейчас -
http://tvjoy.ru/index.php?page=1366826270
2. Укропы не вложили в Крым ни копья за все 23 года нэзалежности. Видать чуяли - что все это не ИХ. Поэтому везде одна советская разруха 80х.
3. Автор - креакел с болота, ибо интересуют его одни кафушки.... и комфорт.
Вывод - езжал бы в Турцию и не парился. Нафиг тебе музей Айвазовского и дом Волошина? Там же "все включено"!!!!
ПЫСЫ
Модеры, я понимаю шо вы там тока ЕЛИ -
но хоть ошибки исправляйте чтоль, бггг!!!
"Как мы в Крым едили"(с)
А вот сейчас начнется передел собственности. Отберут и скупят богатые и предприимчивые россияне. А зачем? Чтобы заработать денег. А как? Строить минигостиницы и сдавать туристам. Образцом им будет служить Сочи. Более того, часть владельцев будут из Сочи, где они уже имеют аналогичный опыт.
Так сколько времени нужно, чтобы отобрать и скупить, согласовать с новыми властями, построить, провести коммуникации и обустроить? Так еще же не только гостиницы нужны, но и обустройство экскурсий и сервисов пляжного отдыха? Чтобы развернулась конкуренция за туристов, подталкивающая их к улучшению сервиса?
5-6 лет.
2. Правильно сказали, что иностранцы в Крым не пойдут.
3. По вашей логике, в Сочи вообще ничего нет. Неправда.
4. А вот частники хлынут. Ибо возможность есть застолбить. 1000% были актуальны 10 лет назад, сейчас 30% - норма.
Меньше эмоций. Больше трезвых оценок.
Меньше бравурной пропаганды, больше реалистичной адекватности.
Как Сочи и Крым - так "сказка", а почему более нигде нет таких радужных картин с тыщами процентов за 15 лет?