МИД РФ: Претензии Японии к России не способствуют дружбе
МИД России во вторник распространил сообщение, в котором предупреждает Японию о том, что активные территориальные претензии к России по вопросу Курильских островов и пропаганда в обществе подобных настроений не способствуют развитию добрососедских отношений между двумя странами.
Напомним, 7 февраля в Японии прошли мероприятия и митинги, по случаю «дня северных территорий» (так в Японии называют российские южные Курильские острова), в которых участвовало высшее руководство страны. В Москве эти мероприятия не остались незамеченными. «Разумеется, концепция «дня», нацеленная на подкрепление, в том числе пропагандистское, территориальных претензий Японии к России, не способствует развитию добрососедских, партнерских отношений между нашими странами», - подчеркивается в документе.
Позиция российской стороны по проблеме мирного договора с Японией, включая аспект пограничного размежевания, состоит в том, что необходимо искать взаимоприемлемое решение, которое основывалось бы на адекватном понимании исторических и юридических реалий, а также имело бы перспективу одобрения общественностью и парламентами России и Японии.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Комментарии