Продажа "Мистралей" России незаконна?
Подписанное в 2011 году Францией и Россией соглашение о продаже двух кораблей типа «Мистраль» может столкнуться с препятствием в лице кодекса оружейного экспорта Европейского Союза.
Правительство идет наперекор всему
В 2011 году Франция подписала договор о продаже России двух «Мистралей» с возможностью заказа еще двух судов. «Мистраль» представляет собой десантный корабль стратегического назначения, который способен перевозить существенные армейские силы: 16 боевых вертолетов, 60 единиц бронетехники (в том числе танковый батальон) и 900 солдат. Париж стал первым членом НАТО, который согласился продать России стратегическое оружие, и его союзники не раз выражали сомнения по поводу сделки с самого начала переговоров.
После российской агрессии на Украине контракт навлекает на себя все большую критику. В марте Россия аннексировала Крым, наплевав на нормы международного права, а сегодня продолжает поддерживать оружием и бойцами мятежников на востоке Украины. Таким образом, продажу современного оружия режиму, который открыто пытается силой перечертить границы в Европе, никак не назвать лучшим ходом для Франции. Однако наше правительство ничего не предпринимает, игнорируя недовольство союзников и проходящие по всему миру акции протеста против этого договора.
По европейскому законодательству договор нелегален
Как бы то ни было, перед исполнением договора может встать препятствие в лице европейского законодательства. В 1998 году Европейский Союз утвердил собственный кодекс оружейного экспорта по инициативе Франции и Великобритании. В 2008 году эти нормы стали обязательными к исполнению, приняв форму общей позиции. Кодекс включает в себя восемь критериев, и несоответствие даже одному из них автоматически означает аннуляцию права на экспорт. Франция всегда говорила, что «играет чрезвычайно активную роль» в «расширении прозрачности и ответственности государств-членов в передаче оружия третьим странам». Поэтому сложно представить, что теперь она может пойти наперекор такой общей позиции.
Критерии общей позиции относятся к странам-покупателям. И, как отмечают некоторые эксперты, Россия не соответствует, по крайней мере, шести из них.
Во втором критерии европейской позиции значится, что страна-покупатель должна защищать права человека, чего вовсе не происходит в России, если судить по давлению на оппозиционеров и журналистов.
Третий критерий предполагает отсутствие вооруженного конфликта на территории страны-покупателя. Это условие в России тоже можно считать невыполненным с учетом продолжающегося вот уже два десятилетия конфликта на Кавказе.
В четвертом критерии обозначено, что страна-покупатель не должна ставить под угрозу стабильность, мир и безопасность в регионе и мире. Иначе говоря, государства-члены ЕС должны воздержаться от поставок оружия странам, которые могут напасть на другие суверенные государства или попытаться силой решить территориальные споры. С учетом силовой аннексии Крыма, нелегальной оккупации полуострова и поддержки восстания на востоке Украины (это если только ограничиться 2014 годом), Россия определенно нарушает этот критерий.
Из пятого критерия следует, что Франция должна принимать во внимание интересы союзников и партнеров по ЕС. Некоторые наши союзники во главе с Польшей и Прибалтикой неоднократно повторяли, что сделка становится угрозой для их безопасности. Украина, партнер ЕС после подписания соглашения об ассоциации, стала объектом российской оккупации. То есть, данный критерий тоже не выполнен.
Наконец, в шестом критерии оговариваются связи страны-покупателя с терроризмом и соблюдение ей норм международного права. Россия аннексировала Крым, несмотря на подписание Будапештского меморандума, по которому Украина отказывается от ядерного арсенала в обмен на гарантии неприкосновенности ее границ. Таким образом, Россия поставила под сомнение международное право и договор о нераспространении ядерного оружия. Значит, шестой критерий нарушен.
Получается, что передавая оружие агрессору, который стремится силой перечертить границы в Европе, Франция сталкивается не только с нравственными проблемами и потенциальным недоверием со стороны союзников, но и юридическими препятствиями. Продажа «Мистралей» России может стать нарушением европейского законодательства и нанести серьезный удар по вере в европейские институты и ценности.
Процедура и возможные решения
Но действительно ли эти критерии обладают обязательной силой? Бывший министр обороны Эрве Морен (Hervé Morin) так ответил на этот вопрос в обращении к Национальному собранию 2 февраля 2010 года: «Эта общая позиция представляет собой обладающий обязательной силой юридический акт, который не требует принятия каких-либо мер на национальном уровне и напрямую регулирует действия французской администрации. (...) Как следствие, решения межведомственной комиссии по экспорту военной техники также принимаются с учетом действующих эмбарго и ограничительных мер на основании исчерпывающих списков, которые дополняются по мере появления резолюций Организации объединенных наций и общих позиций Европейского Союза».
Таким образом, межправительственная комиссия должна заблокировать экспорт «Мистралей» на основании общей позиции Европейского Союза.
Однако решение оборонных вопросов всегда было суверенным делом каждой нации, и французское правительство может, несмотря на все это, проигнорировать нарушение нормы и передать «Мистрали» России. Как бы то ни было, считает Сильви Мателли (Sylvie Matelly), кодекс обладает обязательной силой и, следовательно, равнозначен закону. Поэтому, «в теории, любой европейский гражданин может подать в суд на нарушающее это решение европейское государство». По ее словам, успешно довести до конца такой процесс будет очень непросто, однако шансы на их появление «отличны от нуля, что касается как государств, так и предприятий». Таким образом, несмотря на все усилия правительства, история с «Мистралями» может получить неожиданное продолжение.
Комментарии
Кроме того, даже по радио не один раз намекали, что в этой сделке - коррупция, и Саркози и Холлянд не могут не знать! Вот и рассказали бы нам! Не всё ж с гамаками бегать!
Единственное непонятно - "стратегическое десантное оружие" :-))) Ну, например, откуда и куда десантироваться?
Ему ж не дадут даже от причала "отплыть". Кому такое говно нужно? Например, для чего? Вертолёты-то ему зачем там? Вражеские ПЗРК пугать? Идиоты, все они.
китайцы в отличии от крыс едрыских у массонов не отлыкивают, а берут то что им нужно. - ресурсы и технологии, только ваш хозяин путлер всё задаром отдаёт, и русских по миру пускает.
Ты, педрило Картавый, дождёшься, что тебя твои же евреи сдадут палестинцам - "для опытов" ! Один хер - толку от тебя нет никакого - одна вонь!
И нас они все поимели, и - что-то помнится, вроде и суммы сделок там такие - "красивые" - вроде нумерологиическо-конспирологические :-)))
Вот - они блатные - катались "на семёрках", их вчера (14/7) и предупредили - показали "новый" "сверхчёрный полимер", поглощающий видимый свет.
А сегодня - всё те же, и всё в том же метро - как раз между "Славянской" и "Парком Победы" - опять трупы. А ведь говорили им - они не остановятся. Но куда там!
Чуть не пол-Масквабада, включая этнических русских - славянофобы! Киев такой же был в 2013 г. перед евромайданом - набит вражескими спецслужбами.
Московские ещё никого не убили, ни в Кыюе, ни в Педропедровске, ни в Одессе, нигде, хотя хунта незаконна, и им, конечно, воздастся, они были заранее предупреждены об ответственности за убийства, и их забугорные начальники тоже.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Нет.
- А он есть.
"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По словам жителей квартала Мирный, мужчина накрыл своим телом детскую коляску.
Житель Луганска погиб во время минометного обстрела города, но успел спасти жизнь маленькому ребенку. На автостоянке неподалеку от попадания мин сгорели несколько автомобилей, и в них также могли находиться люди, рассказал корреспондент LifeNews.
Врачи местной больницы пытаются спасти одного пострадавшего. По предварительным данным, всего в результате обстрела погибли четыре человека.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тут уже писал что, кто читает Цензор........тот дебил или дегенерат.
"Что тут сказать..........мудак!"(с) (народная мудрость)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И сейчас там штирлицы есть, орут с остальными "Слава нацii!" и "Вояки Гiтлера - прiятелi народу!".
Всё известно.
И в СС почти все были не немцы - евреи там были. И это ещё и может всплы-ы-ыть - их же в плен тысячами брали, но - не оглашали это.
Бандеровцы - украинская "жiдва" - "Вояки Гiтлера - прiятелi народу!" - всё то же и сейчас в Кыюе.
Вот он - типичный эсэсовец - не германец, а чёрный, с чёрными злыми зенками, беспощадный - как швейцарский этот - Титькин Бюстгальтер - такие же тараканы-кукарачи.
Тьмутараканское княжество помнишь такое? Вот такие они эсэсовцы и были.
И поэтому же Катынское дело о расстрелянных поляках замяли - евреи их расстреливали-то, и за это В. Илюхина (Мир Ему) убили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слышал новость, укропы отходят от Луганска и от Счастья.......А Счастье было так близко!!!!(с)
Комментарий удален модератором
Хотя это если в Кремле тоже как я думают... А это - вряд ли...
Комментарий удален модератором
Те недоброжелатели РФ, кто требует расторжения контракта, тупицы попросту и играют на руку РФ:
- на возвращенные деньги и штрафы РФ может финансировать строительство кораблей с лучшими тактико-техническими характеристиками, так как всегда была лидером быстроходного судостроения кораблей с легкими корпусами
- загрузить национальные судостроительные мощности и кадры рабочих и инженеров судостроения,
- не попасть в зависимость от Запада в поставках комплектующих, запчастей, расходных материалов, ГСМ и ТО боевых кораблей!
Но к сожалению ушлые французы ни за что, от выгодного контракта не откажутся!
Комментарий удален модератором
Пожалуй, охранять его нужно как авианосец. А вот "стратегическое" назначение - сомнительно.
Если только безоружное население по Африке гонять - что для французов стало вроде сафари.
Т.е. применение сих средств явно ограничено. Интересно, кто их заказал? Ясно, откат был нормальный.
Комментарий удален модератором