Более трети россиян похищали секреты бывших работодателей
Около 38 процентов российских граждан хотя бы раз в своей карьере незаконно копировали, уничтожали или обнародовали конфиденциальные данные бывшего работодателя. Об этом говорится в исследовании антивирусной компании ESET и консалтинговой компании FutureToday.
Исследование базируется на результатах опроса более 500 подписчиков русскоязычных групп ESET в соцсетях и представителей 50-ти российских компаний и представительств зарубежных фирм, работающих в России.
Около 17 процентов опрошенных признались, что им доводилось уничтожать ценные документы, переписку или программное обеспечение, чтобы навредить бывшему работодателю.
Еще 13 процентов уносили с собой рабочие материалы (например, базу клиентов, планы, отчеты и другие данные) для последующей продажи или использования на новом месте работы.
Часть сотрудников (4 процента) после увольнения пользовались недоработками IT-специалистов прежней компании и продолжали удаленно посещать корпоративные ресурсы.
Столько же уволенных намеренно мстили бывшему работодателю — публиковали корпоративную информацию (от финансовых документов до личных данных руководства) в интернете.
Те 62 процента участников опроса, которые никогда не делали ничего подобного, отметили, что считают такие методы непорядочными.
Интересно, что доля уволенных, «атакующих» экс-работодателя, практически совпадает с долей компаний, недостаточно соблюдающих правила информационной безопасности. Примерно 37 процентов опрошенных компаний сообщили, что не предпринимают никаких особых мер после увольнения сотрудников.
Среди тех, которые уделяют внимание этому вопросу, 25 процентов компаний ограничивают доступ увольняющегося сотрудника к корпоративной информации в последние дни работы. В 22 процентах компаний сразу же после ухода работника отключают удаленный доступ к почте и другим ресурсам, а в 16 процентах меняют пароли на всех корпоративных ресурсах, которыми пользовался уволенный.
Комментарии
Да и неизвестно где больше нематериальных активов остается - листингах,чертежах и документах оставляемых работодателю.или в голове увольняемого .
Который, памятуя о барской милости, делает все для того, чтоб его уход по максимуму вылез барину боком и на максимально длительный срок. А формально-легальные возможности для этого у него всегда есть, и работник о них знает всегда лучше самого хозяина.
Для того, чтоб этого не происходило, нельзя относится к наемным работникам как к абстрактному быдлу, резервы для замещения которого имеются в неограниченном количестве за проходной. Хороший Хозяин скорее сам голодным останется, но не допустит, чтобы его тягловая сила осталась голодной, золодной и неухоженной. Точно так же поступит хороший воин по отношению к личному оружию и боевому коню, а хороший плотник к своему топору.
Других рецептов нет.
начальству...и небезуспешно.